Andrei Mardari / NewsMaker

Более 10 подконтрольных Кишиневу сел могут остаться без газа. Они подключены к газопроводам Приднестровья

В Молдове более десяти подконтрольных Кишиневу сел могут остаться без газа с 1 января 2024 года. Населенные пункты подключены к приднестровской газовой сети, которую обслуживает «Тираспольтрансгаз». В случае прекращения поставки газа «Газпромом», они тоже могут столкнуться со сложностями.

Информацию о том, что более десяти населенных пунктов подключены к сетям «Тирапольтрансгаза» NM подтвердили в Бюро реинтеграции. Речь идет о селах, расположенных рядом с Приднестровьем в населенных пунктах Дубоссарского района (Села Кочиеры, Кошница, Дороцкая, Новая Моловата, Пырыта, Погребя, Васильевка), Новоаненского района (село Хырбовэц) и Каушанского района (села Копанка, Хаджимус, Фырлэдень).

Кроме того, из Приднестровья газ получают два учебных заведения, подведомственные Кишиневу. Они находятся в селах Коржова и Роги Дубоссарского района. Всего к сетям «Тираспольтрансгаз» подключены — 10432 потребителя, живущих на территории, подконтрольной молдавским властям.

В Moldovagaz NM уточнили, что к сетям «Тираспольтрансгаза» подключено и село Варница.

В Бюро не дали четкого ответа на вопрос, что будут делать власти, если эти населенные пункты окажутся без газа. «Во время чрезвычайного положения, действующего на всей территории Молдовы, через Комиссию по чрезвычайным ситуациям утвердят  распоряжения для реализации необходимых мер в области обеспечения энергоресурсами, социальной защиты уязвимых лиц, содействия в получении гуманитарной помощи от международных доноров и т. д», — сказали в Бюро.

Там также отметили, что два населенных пункта: село Варница Новоаненского Района и Копанка в Каушанском районе — получают электроэнергию «из сетей приднестровского региона». «Соответственно, начаты меры для их подключения к сетям Premier Energy Distribution. Для этого необходим доступ, в том числе, и в неконтролируемом периметре», — сообщили в бюро.

Врио главы Moldovagaz Вадим Чебан в беседе с NM сообщил, что Moldovagaz технически не сможет поставить туда газ, так как сети подключены к инфраструктуре «Тираспольтрансгаза».

На уточнение NM он ответил, что даже если бы Кишинев выделил какое-то количество газа для этих населенных пунктов, то он технически не сможет дойти до этих сел из-за отсутствия нужного давления сети.

В минэнергетике Молдовы NM уточнили, что «между операторами транспортной системы (Vestmoldtransgaz и «Тираспольтрансгаз» — NM) были согласованы трансферы определенного количества газа для снабжения населенных пунктов на левом берегу находящихся под юрисдикцией Кишинева».

О каком количестве газа и для каких населенных пунктах идет речь, там не уточнили.
Ранее в приднестровских СМИ появилась информация о том, что «Тираспольтрансгаза» сэкономил какое-то количество газа, которое жители Приднестровья смогут использовать в январе в случае прекращения поставки газа в регион. По сообщениям приднестровских СМИ, для жителей многоэтажных домов, в зависимости от города проживания, газа хватит на 5-20 дней. Местный глава минэкономики Сергей Оболоник сообщил, что газ удалось накопить, «взаимодействия с нашим соседями (Кишиневом — NM)».

Вадим Чебан уточнил, что, если «Тираспольтрансгаз» будет использовать сэкономленный газ для снабжения подконтрольных Кишиневу сел, то это позволит поставить газ в них еще на некоторое время.

Для населенных пунктов в Зоне безопасности тарифы значительно ниже, чем для большинства жителей правобережной Молдовы. По данным Бюро реинтеграции, стоимость газа в октябре в Приднестровье составляла 0,89-1,21 молдавских леев за 1 кубометр газа. Тариф для абонентов Moldovagaz — 16,74 леев. Стоимость электроэнергии в Приднестровье — 0,62-0,82 лея за 1 кВт. ч. В Молдове этот тариф составляет 2,34-2,84 лея за 1 кВт⋅ч.

***

Украина не намерена продлевать контракт на транзит российского газа в европейские страны, который истекает 1 января 2025 года. Молдова получает газ из России по контракту, который действует до конца октября 2026 года. С осени 2022 года «Газпром» ограничил поставку газа до 5,7 млн кубометров газа в сутки, что значительно меньше, чем потребление Молдовы в зимний период. В итоге с конца прошлого года весь российский газ отправляют в Приднестровье, где используют для генерации электроэнергии на Молдавской ГРЭС, а оставшуюся часть для бытовых нужд.

В конце ноября уже бывший министр энергетики Виктор Парликов встретился в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и обсудил поставку газа в Молдову после прекращения транзита через Украину.
После визита в Санкт-Петербург Парликов провел пресс-конференцию. Он сообщил, что «Газпром» готов поставлять газ в Приднестровье по альтернативному маршруту в случае прекращения транзита через Украину. Однако российская сторона дала понять, что этот вопрос связан с выплатой исторической задолженности Moldovagaz. Молдова признает результаты международного аудита, который показал, что долг — $8,6 млн. Российская сторона не согласна с выводами. «Теперь они должны представить свое видение. Я жду официальный документ», — заявил Парликов. Министр подчеркнул, что риск газового кризиса на Левом берегу Днестра остается вполне реальным.

В материале «Что будет в Молдове с газом и электроэнергией?» NM рассказал, готов ли Кишинев к прекращению поставки российского газа, и почему власти говорят о тяжелой зиме и возможном газовом кризисе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

portul Giurgiulești
Игорь Чекан, NewsMaker

Правительство Молдовы предварительно одобрило продажу Джурджулештского порта румынской компании

Совета по рассмотрению значимых для госбезопасности инвестиций при правительстве Молдовы одобрил предварительный запрос румынской госкомпании «Администрация морских портов» Констанцы на покупку Danube Logistics — оператора и арендатора Международного порта Джурджулешты. Сейчас эта компания полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Как сообщили 11 июля в пресс-релизе правительства, Администрация морских портов Констанцы планирует инвестировать более €24 млн в развитие инфраструктуры Международного порта Джурджулешты. В частности, речь идет о строительстве терминала с рампами, создании контейнерного терминала, модернизации железнодорожной инфраструктуры, расширении складских помещений, цифровизации операций и внедрении энергоэффективных решений.

Напомним, 14 апреля ЕБРР объявил тендер для поиска нового инвестора для Международного порта Джурджулешты. В банке подчеркнули, что тендер проходит в полной координации с правительством Молдовы, включая вопросы будущей правовой и коммерческой структуры порта.

Позже СМИ сообщили, что покупкой Джурджулештского порта заинтересовалась Администрация морских портов Констанцы, которая управляет всеми румынскими портами в Черном море.

***

Джурджулештский портовый комплекс — единственный порт в Молдове, имеющий прямой выход к международным водным путям и Черному морю. В состав комплекса входят Джурджулештский свободный международный порт, управляемый компанией Danube Logistics, собственником которой является Европейский банк реконструкции и развития, и Джурджулештский грузопассажирский порт, управляемый государственным предприятием Portul Fluvial Ungheni.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: