Более 20 тыс. доз вакцин от бешенства попали в озера. В Молдове задержали бизнесмена за попытку подкупа сотрудника ANSA
2 мин.

Более 20 тыс. доз вакцин от бешенства попали в озера. В Молдове задержали бизнесмена за попытку подкупа сотрудника ANSA

В Молдове фирма, занимающаяся вакцинацией лис от бешенства, распространила мимо цели более 20 тыс. доз вакцины. Сотрудник Нацагентства безопасности пищевых продуктов (ANSA) утверждает, что владелец фирмы пытался дать ему взятку за то, чтобы не потерять деньги за эти вакцины, которые так и не достигли цели. Об этом 26 ноября сообщил Наццентр борьбы с коррупцией.

x

ANSA по конкурсу отобрала фирму, которая должна была вакцинировать лис от бешенства. Согласно контракту, после завершения вакцинации сотрудник ANSA составляет отчет о качестве проделанной работы. Но основе этого отчета фирма получает деньги.

Однако эта фирма распространила  мимо цели более 20 тыс. доз вакцин — они попали в озера и населенные пункты. В результате этой оплошности фирма должна была потерять более €20 тыс., которые списывали за некачественное выполнение работы.

Как заявил сотрудник ANSA, владелец фирмы, пытаясь избежать потери денег, предложил ему 50 тыс. леев. Взамен он требовал не включать в отчет информацию о вакцине, которую лисы так и не получили.

НЦБК на основе жалобы сотрудника ANSA завела уголовное дело по статье активная коррупция. Бизнесмена задержали на 72 часа.

Если его вина будет доказана, ему грозить до шести лет тюрьмы с выплатой штрафа до 200 тыс. леев.

Напомним, недавно в Молдове начали вакцинировать диких лис против бешенства. Для этого приманки с вакциной будут разбрасывать в местах обитания лис. Также планируется использовать для этого самолеты. Они будут вылетать из аэропорта в Маркулештах и разбрасывать вакцины только над лесами и зелеными зонами, избегая населенных пунктов. В ведомстве отметили, что вакцину нельзя использовать, чтобы привить домашнее животное, но, если оно случайно съело приманку с лекарством, ничего страшного не случится. Тем не менее агентство просит граждан, нашедших приманку близко от места, где есть дети или домашние животные, отнести ее в лес или в ближайшую ветеринарную клинику. При этом обязательно надеть перчатки и положить приманку в отдельный пакет. То же самое нужно сделать тем, кто нашел поврежденную приманку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: