«Больше не придется ходить по кабинетам». Как новая информационная система поможет людям с ограниченными возможностями. Интервью NM
6 мин.

«Больше не придется ходить по кабинетам». Как новая информационная система поможет людям с ограниченными возможностями. Интервью NM

Правительство разрабатывает новую информационную систему, благодаря которой люди с особыми потребностями смогут онлайн подать заявление на определение степени ограничения трудоспособности. Как изменится процедура получения этой степени после внедрения новой системы, и какую пользу это принесет людям с особыми потребностями, рассказала в интервью NM и.о. директора Национального консилиума установления степени ограничения возможностей и трудоспособности (CNDDCM) Стелла Пынзару.

«Надо будет прийти только один раз»

Расскажите для начала, что представляет собой эта информационная система, и как она скажется на людях с особыми потребностями?

Информационная система позволит облегчить процедуру определения ограничения возможностей и трудоспособности и повысить ее эффективность. Людям с особыми потребностями больше не придется ходить по разным кабинетам и госучреждениям, чтобы получить необходимые справки и затем предоставить их в территориальную структуру CNDDCM. Практически весь процесс будет диджитализирован.

Люди с особыми потребностями смогут подать заявление онлайн или же офлайн в территориальную структуру CNDDCM. После того как систему подключат к правительственной платформе MConnect, которая облегчает обмен данными между органами власти, в систему поступит карточка направления от семейного врача, а также заполненная социальная анкета от территориальной структуры соцпомощи. Анкету разработали специально для этой системы. После того как социальный ассистент получит запрос в системе заполнить соцанкету, он придет на дом к бенефициару и заполнит анкету.

И анкету, и карточку направления заполнят онлайн и передадут в нашу систему. Бенефициару не придется забирать документы в поликлинике, мэрии или управлении соцпомощи и нести их в территориальную структуру CNDDCM, как это происходит сейчас. Достаточно обратиться к семейному врачу. Как правило, карточку направления заполняет не только семейный врач, но и профильные врачи в зависимости от заболевания, приведшего к ограничению возможностей. К карточке, тоже онлайн, прикрепят анализы и исследования, которые человек прошел.

«Больше не придется ходить по кабинетам». Как новая информационная система поможет людям с ограниченными возможностями. Интервью NM

Andrei Mardari / NewsMaker

Другую необходимую информацию о бенефициаре возьмут напрямую в информационных системах, например, в системе Государственного регистра населения. Таким образом, человек должен будет посетить территориальную структуру CNDDCM только один раз — при заполнении опросника. Этот опросник играет большую роль в определении степени ограничения возможностей. Коэффициент, который получают в результате заполнения этого опросника, соотносится в таблице с процентом ограничения возможностей. На основании этих данных эксперты CNDDCM выносят решение об установлении степени ограничения возможностей и трудоспособности. Чтобы заполнить опросник и/или подать заявление в территориальную структуру CNDDCM, бенефициар сможет запрограммировать время посещения онлайн.

Что пока останется без изменений?

При определении степени ограничения возможностей у детей нам по-прежнему будет необходима Форма №5, которую заполняет и выдает служба психолого-педагогической помощи и которая содержит данные о развитии ребенка и об услугах, которыми он пользуется. В будущем, как только система заработает полностью и внедрят модуль информационной системы «Менеджмент в образовании», мы будем получать этот документ напрямую из их информационной системы.

«Это позволило устранить коррупцию на местах»

Как будет устроена работа CNDDCM после внедрения информационной системы?

Сейчас мы уже пилотно тестируем информационную систему и работаем в ней. Постепенно подключаем к системе новые функции, чтобы устранить любую ошибку, которая может возникнуть в процессе. До этого менеджеры CNDDCM и сотрудники территориальных структур работали в совершенно другой информационной системе.

После реформы 2018 года и ликвидации территориальных советов, полномочия определять ограничения возможностей передали Национальному консилиуму и сосредоточили в Кишиневе. Таким образом, исключили прямой контакт бенефициаров и экспертов, которые выносили решение об установлении степени ограничения возможностей. Это позволило устранить коррупцию на местах. В большинстве случаев дела бенефициаров рассматривают в их отсутствие на основании электронного досье. Раньше бенефициар приносил все документы в территориальную структуру CNDDCM, сотрудники формировали электронное дело и сканировали документы. Дело на бумажном носителе передавали с курьерской службой в Кишинев. Теперь весь процесс будет диджитализирован.

Кроме этого, начиная с 2022 года, изменился подход к рассмотрению дел. Ранее в консилиуме работали 15 команд экспертов, которые определяли ограничения возможностей. Команды были постоянными, в каждую входили два врача-эксперта и соцассистент. Сейчас по каждому делу команду формируют Ad hoc (специально для этого случая). Каждое дело распределяется случайным образом трем сотрудникам: менеджеру, врачу-реабилитологу и соцассистенту. Если бенефициар оспаривает решение о присвоении степени ограничения возможностей (например, ему присвоили среднюю степень ограничения, а он настаивает, что у него выраженное ограничение возможностей), то дело передают второй команде. Если бенефициар оспаривает и это решение, дело передают независимой от CNDDCM Службе контроля за установлением степени ограничения возможностей.

«Больше не придется ходить по кабинетам». Как новая информационная система поможет людям с ограниченными возможностями. Интервью NM

Andrei Mardari / NewsMaker

«Человеческий фактор есть везде»

Сколько дел ежегодно рассматривает CNDDCM? Много ли бенефициаров оспаривают вынесенные решения?

Ежегодно мы рассматриваем 60-70 тыс. дел, которые включают и первичные, и повторные заявления на установления степени ограничения возможностей. Степень ограничения могут установить на полгода, на год, на два года или без указания срока. В прошлом году мы рассмотрели 54 422 дел и наблюдаем тенденцию сокращения обращений. Сокращается население страны и, соответственно, поступает меньше обращений, как на установления степени ограничения возможностей взрослого, так и ребенка.

Мы видим рост числа заявлений о пересмотре. Как правило, они не оправданы, и Служба контроля подтверждает решение экспертов CNDDCM. Но и качество составления дел упало. Человеческий фактор есть везде, особенно, в ситуации большого объема работы и пандемии. Доступность услуг стала ниже, люди боятся обращаться за необходимыми медицинскими исследованиями. Эксперты рассматривают заявления на основании документов, они не видят человека. И если в документах не аргументировано ухудшение состояния здоровья, то решение принимают по нескольким критериям. Мы не можем основываться на ощущениях человека, потому что это субъективные данные.

Но в том, что мы не видим человека, есть и позитивный аспект (исключена возможность коррупции), и негативный, потому что у врачей-экспертов нет возможности общаться с бенефициаром для диагностики его состояния. Сейчас мы работаем и над улучшением медицинских критериев, по которым определяют ограничение возможностей. Приводим эти критерии в соответствие с Международной классификацией ограничений жизнедеятельности и здоровья.

Какие изменения еще планируются вместе с запуском новой информационной системы?

У нас есть амбициозная задача создать в Молдове электронный реестр людей с ограниченными возможностями. Это станет возможно, после того как начнут работать все функции новой информационной системы. Пока такого электронного реестра у нас нет. Мы занимаемся перевозкой исторических дел, которые сохранялись в ликвидированных территориальных советах, и формируем централизованный архив.

***

Новую информационную систему определения степени ограничения возможностей и трудоспособности создали в рамках проекта «Модернизация государственных услуг», реализуемого Агентством электронного правительства и Международной ассоциацией развития на основе соглашения между Молдовой и Международным банком реконструкции и развития. Расходы на внедрение, разработку и поддержание системы в течение года после сдачи в эксплуатацию составляют 2,8 млн леев. После 2023 года на содержание системы ежегодно потребуется около 422 тыс. леев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: