Бондиана с армянским акцентом
История в стиле нон-фикшн, рассказанная журналистом, искавшим политического убежища в Молдове
Бондиана с армянским акцентом
История в стиле нон-фикшн, рассказанная журналистом, искавшим политического убежища в Молдове
Бюро по миграции и беженцам отказало в политическом убежище в Молдове армянскому журналисту Ваану Мартиросяну. Его история, которой он поделился с NM, похожа на остросюжетный триллер с элементами нон-фикшн: переезд в Азербайджан, после чего в Армении его фактически объявили врагом народа, затем бегство из Баку, зона боевых действий в Донбассе, похищение и пытки сотрудниками спецслужб Украины, «высадка» в Приднестровье и наконец – Кишинев, где ему тоже оказались не рады. Некоторые эпизоды NM удалось проверить: о Мартиросяне и его приключениях действительно знают в прокуратуре Армении, Украины и даже в ООН. Другие проверить невозможно, поверить тоже непросто, но из истории слов не выкинешь.

Итак, представьте себя сотрудником Бюро по миграции и беженцам в Молдове. К вам приходит обычный на первый взгляд человек, и рассказывает такую историю. NM пересказывает ее со слов Мартиросяна.
Похищение в Одессе
Эпизод первый
Похищение в Одессе
Эпизод первый
15 марта около 14.00 гражданин Армении Ваан Мартиросян зашел в магазин duty-free в Кучургане (село на приднестровском участке молдавско-украинской границы), на все имевшиеся в кармане деньги купил бутылку виски и выпил. Затем подошел к приднестровским пограничникам и попросил политического убежища.

В Приднестровье Мартиросян оказался впервые. Возможно, он никогда бы здесь не появился, если бы не Служба безопасности Украины (СБУ). Когда Мартиросян был по работе в Одессе, сотрудники СБУ предложили ему проехать на служебном авто в их отделение и поговорить.

Мартиросян не возражал, хотя его последний опыт общения с СБУ был не самым приятным. Если вкратце, то силовики в зоне АТО ворвались к нему в дом, на глазах жены и детей набросили на голову мешок и увезли в неизвестном направлении. А после нескольких дней избиений отпустили.
Но вернемся в Одессу. Мартиросян заподозрил что-то неладное, когда автомобиль проехал поворот, ведущий в отделение СБУ. Вскоре опасения подтвердились: у него отобрали документы, деньги и предложили поговорить с женой и детьми. С экрана мобильного телефона одного из силовиков на Мартиросяна смотрела испуганная жена и двое сыновей пяти и двух лет. Мартиросян все понял и пообещал на камеру, что «добровольно покинет территорию Украины».

Вскоре впереди показался контрольно-пропускной пункт Кучурган — Первомайск. На прощание ему дали последний урок: идти против спецслужб, а тем более жаловаться на них в прокуратуру, не стоит. И ему следовало бы еще быть благодарным, что с ним поступают так гуманно. После этого Мартиросяну велели покинуть автомобиль.
Общего языка с молдавскими спецслужбами Мартиросян тоже не нашел
Вывоз семьи Мартиросяна в Молдову
Эпизод второй
Вывоз семьи Мартиросяна в Молдову
Эпизод второй
Так Ваан Мартиросян неожиданно для себя оказался в Молдове. Без документов, денег и, главное, без семьи. Пока он пытался понять, что делать в непризнанной республике, его жена и дети оставались по сути «в заложниках». С этим надо было что-то делать.
И Мартиросян сделал. На автомобиле главы пресс-службы приднестровских спецслужб Максима Кравеца, который приехал разобраться с ситуацией, журналист выехал в Тирасполь, а оттуда в Кишинев. Здесь Мартиросян, послушав советы знакомых из ОБСЕ и ООН, подал прошение на получение политубежища.
Сотрудники мониторинговой миссии ООН в Украине тоже помогли Мартиросяну, когда он прибыл в Кишинев: связали его с представителями Верховного комиссара ООН по делам беженцев, отвечающими за Молдову и обратились с запросом о его насильственном выдворении в Государственное бюро расследований Украины (ГБР).

Организовать вывоз семьи из зоны АТО оказалось для Мартиросяна в разы сложнее, чем собственный выезд из Кучурган в Кишинев. Главная причина - силовики отобрали у жены и детей документы, без которых невозможно пересечь молдавско-украинскую границу. Но журналист это сделал.

Благодаря «друзьям», о которых Мартиросян не хочет ничего рассказывать публично, 25 марта его семью без документов вывезли из Украины в Молдову, на таможенный пункт «Паланка». Везли на авто, за которым из Одессы был очевидный «хвост». На таможне «Паланка» жена и дети Мартиросяна обратились к молдавским пограничникам и попросили убежище.
Жизнь в Молдове и после нее
Эпизод третий
Жизнь в Молдове и после нее
Эпизод третий
Первоначально Мартиросян не планировал уезжать из Молдовы и просить убежища в другой стране. Первые три недели в Молдове ему все нравилось. Он даже успел принять участие в заседании кишиневской мэрии вместе с гражданским активистом Виталием Возным и устроить одиночный пикет в поддержку режиссера Олега Сенцова у автомобиля посла России в РМ Олега Васнецова.

Но потом Мартиросян получил от молдавского Бюро по миграции и беженцам отказ на просьбу предоставить физическую охрану. Причина просьбы - опасения армянского журналиста стать жертвой провокаций СБУ. И тут Мартиросян начал задумываться о том, как покинуть Молдову.

Сделать это вместе с семьей – проблематично. Украинские спецслужбы при обыске в АТО отобрали у жены и детей армянские паспорта. Других документов, по которым они могли бы выехать, у семьи нет. А посольство Армении в Молдове на просьбы выдать жене и детям новые паспорта пока не откликается.
Куда отправиться после Молдовы, Мартиросян пока не решил. Но точно не в родную Армению - там на журналиста еще при старом режиме Сержа Сарксяна завели уголовное дело и объявили в национальный розыск. Это NM подтвердили и в прокуратуре Армении, отказавшись сообщать, за что ищут журналиста. «Если не ошибаюсь, речь идет о хищении в особо крупных размерах», - припоминает сам Мартиросян. И настаивает на своей невиновности, уверяя, что дело сфабриковано.

Вариант отправиться в соседний Азербайджан Мартиросян тоже не рассматривает. И не только потому, что у Армении с Азербайджаном, мягко говоря, сложные дипломатические отношения. Дело в том, что в 2015 году, после того как в Армении на него завели уголовное дело, Мартиросян приехал в Баку и дал пресс-конференцию о давлении на него властей Армении. В Армении на него обрушились с обвинениями в предательстве. Как сообщили NM собеседники в парламенте и гражданском обществе Армении, многие узнали о существовании журналиста Ваана Мартиросяна именно после его поездки в Баку.
Очень скоро Мартиросян стал одним из героев провластных СМИ Азербайджана и присоединился к созданию противоречивой «Платформы мира между Арменией и Азербайджаном» (в Армении платформу называли продуктом азербайджанской пропаганды). Спустя несколько месяцев Мартиросян разочаровался в намерениях платформы и властей Азербайджана и уехал в Украину. Оттуда журналист, и без того скандально известный в регионе, начал выпускать в Youtube разоблачительные влоги уже против политики властей Азербайджана.
Пример влога Мартиросяна против Баку
Судебное разбирательство с СБУ
Эпизод четвертый
Судебное разбирательство с СБУ
Эпизод четвертый
Параллельно решая проблемы получения убежища в Молдове и армянских паспортов, Мартиросян судится с СБУ. Судится по двум эпизодам — похищение и пытки. О первом эпизоде похищения в Одессе рассказано выше.

Второй эпизод - похищение из своего дома в зоне АТО. Это произошло 13 декабря 2018 года в городе Светлодарск Донецкой области. Там Мартиросян временно находился вместо со своей семьей - по контракту с МВД Украины читал лекции по медиаграмотности для украинских военных.
Неожиданно в дом Мартиросяна начали ломиться пятеро вооруженных людей. Они были в масках, без опознавательных знаков. Удостоверений никто не показывал. Мартиросян вызвал полицию, полиция приехала, но люди в масках отправили их обратно. Потом они представились сотрудниками СБУ, накинули журналисту на голову мешок, руки заковали в наручники и вывезли в неизвестном направлении. Ехали около двух часов, потом закинули в подвал и в течение суток избивали. Говорили, что он должен признаться в работе на российские спецслужбы. Он не признавался.
Потом Мартиросяна повезли в Киев. Его просили созвать в Киеве пресс-конференцию и объявить на ней о сотрудничестве с российскими спецслужбами. Он не согласился.

В Киеве Мартиросяна держали на частной квартире и периодически избивали. В какой-то момент немного переборщили. Утром 17 декабря 2018 года силовики были вынуждены отвезти его в больницу с подозрением на перелом черепа. В больнице зарегистрировали под чужим именем. Но, узнав, что перелома нет, а есть лишь трещина лицевой кости и сотрясение, несмотря на рекомендацию врачей госпитализировать, отвезли обратно в квартиру.
29 декабря Мартиросяна выпустили из злосчастной квартиры. Могли бы отпустить и раньше, но ждали, пока заживут раны. Отпуская, сказали, что, если он где-то заявит о похищении, то его депортируют в Россию или в оккупированный Крым, а семью – в Армению. Показали даже готовую бумагу на депортацию. В России, как предполагает журналист, его бы арестовало ФСБ за сотрудничество с СБУ.
Но Мартиросян о похищении заявил. Спустя три дня после освобождения он связался с мониторинговой миссией ООН в Украине. Они опросили свидетелей и вывезли его из прифронтовой зоны. 13 марта вышел доклад Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации в Украине, где 49-й параграф посвящен делу Мартиросяна.
Доклад ООН, где есть информация о Мартиросяне
В УВКПЧ NM пояснили, что они включают в свои публичные доклады о ситуации с правами человека результаты мониторинга при условии, что соблюден стандарт доказательств: наличие «достаточных оснований полагать, что имело место определенное нарушение прав человека». Этот стандарт предполагает, что есть достоверная информация, собранной во время интервью с жертвами, свидетелями, родственниками и адвокатами жертв, поездки на места, встречи с представителями правительства, гражданского общества и другими собеседниками.
Случай с господином Мартиросяном, упомянутый в нашем последнем докладе, отвечает этому стандарту. Мы рассматриваем случай Мартиросяна как эмблематический случай произвольного задержания, насильственного исчезновения, пыток и жестокого обращения в контексте вооруженного конфликта на востоке Украины, к которому, как полагает УВКПЧ ООН, были причастны сотрудники СБУ. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине, начиная с 2014 года, фиксирует такие нарушения прав человека со стороны СБУ. Число таких случаев, фиксируемых Миссией в последние годы, значительно меньше, чем в 2014, 2015 и 2016 годах, но, как мы видим, они есть и сейчас. Миссия также неоднократно призывала к эффективному, незамедлительному, тщательному и беспристрастному расследованию таких случаев.
рассказали NM в ООН
В ООН также назвали дело Мартиросяна своего рода лакмусовой бумажкой способности вновь созданного Государственного бюро расследований эффективно расследовать случаи произвольного лишения свободы, насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников СБУ и других правоохранительных органов Украины. «До недавнего времени такие случаи расследовали органы прокуратуры и, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что случаи эффективного расследования были единичными», - заявили правозащитники.
В феврале Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело против СБУ.

В отделении ГБР в Краматорске NM подтвердили, что против сотрудников СБУ ведется уголовное преследование. Их подозревают в превышении служебных полномочий с применением насилия к Ваану Мартиросяну.

***

Сдаваться без боя и покидать Молдову без борьбы Мартиросян не планирует. Решение Бюро по миграции и беженцам об отказе ему в политическом убежище в Молдове он считает незаконным. И обещает устроить «публичную порку» руководству Бюро по миграции.

Сейчас он занимается тем, что пытается выявить и доказать факты нецелевого использования и присвоения средств, выделенных Молдове Управлением Верховного Комиссара ООН по беженцам.
Мартиросян уверяет, что в его расследовании фигурируют сотрудники молдавского Бюро по миграции и беженцам. И он готов передать «ряд фактов о преступной и коррупционной деятельности Бюро миграции за последние годы» нынешнему премьеру Майе Санду. Если она его примет.

Текст: Марина Шупак
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: коллаж, Кристина Демиан