Братская жалоба. Как журналистское расследование о недвижимости экс-прокурора Романа Статного дошло до СТР
3 мин.

Братская жалоба. Как журналистское расследование о недвижимости экс-прокурора Романа Статного дошло до СТР

Брат бывшего прокурора Антикоррупционной прокуратуры Романа Статного Александр Статный пожаловался в Совет телерадио (СТР) на расследование Jurnal TV о недвижимости братьев в пригороде Кишинева. Совет жалобу отклонил. NM рассказывает, о какой недвижимости идет речь, и почему СТР отклонил жалобу брата экс-прокурора.

Жалобы Александра Статного СТР рассмотрел на заседании 24 июня. Статный прислал две жалобы, обе касаются расследования телеканала Jurnal TV об особняке в пригороде Кишинева (в каком пригороде, не указано), в котором живет бывший прокурор Роман Статный.

В первой жалобе Статный пожаловался на то, что «какие-то люди, представившиеся журналистами», сняли его на видео без его согласия. Во второй жалобе он написал, что сюжет Jurnal TV «не имеет отношения к реальности и снят тенденциозно», чтобы очернить его семью и брата Романа Статного.

Речь идет о сюжете Jurnal TV об особняке, в котором живет экс-прокурор Роман Статный. В сюжете говорится, что Статный, будучи прокурором, не задекларировал этот дом. Также журналисты указали, что по документам это небольшой дом площадью чуть больше 50 кв. м., но по факту это — трехэтажный особняк, площадь которого может быть «в десять раз» больше указанной, а стоимость — около €500 тыс. По документам особняком владеет брат бывшего прокурора Александр Статный.

В расследовании журналисты со ссылкой на источники утверждают, что фактически там живет сам бывший прокурор Роман Статный, и коммунальные услуги оплачивают с его карточки. Также, согласно расследованию, в квартире, которую бывший прокурор задекларировал как свою, он не живет, и эта квартира выставлена на продажу. Особняк, как выяснили журналисты, строился с 2011 по 2017 год, то есть, когда Роман Статный был прокурором.

Когда корреспонденты Jurnal TV подъехали к особняку, увидели там Романа Статного. Но он отказался общаться с журналистами. Отказался с ними общаться и брат прокурора.

По словам адвоката Статного Серджиу Морару, раньше на месте особняка действительно был «небольшой домик», который снесли, а новый дом еще не успели оформить. На вопрос журналистов, на какие деньги построили особняк, адвокат не ответил, но сказал, что на этот вопрос должен ответить сам Статный.

Телеканал Jurnal TV, комментируя жалобы брата экс-прокурора Статного, отметил, что предмет жалобы подпадает под действие закона «О свободе выражения мнений», и рассмотрение таких жалоб не входит в компетенцию Совета телерадио. При этом на телеканале отметили, что в своем сюжете предоставили право на реплику всем сторонам.

Совет телерадио, посмотрев сюжет Jurnal TV, на который пожаловался Александр Статный (как официальный владелец особняка), отклонил жалобы, отметив, что телеканал не нарушил профессиональные нормы и всем заинтересованным сторонам предоставил право на реплику.

***

В мае 2020 года, напомним, экс-прокурору Роману Статному предъявили обвинение по делу о мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением в интересах преступной группировки. По версии обвинения, Статный завел дело против экс-директора компании Natur Bravo Евгения Хеймана и, пока Хейман был под арестом, вынудил его переписать имущество на €1,8 млн. на своего бизнес-партнера Мухаммеда Галаева.

В январе 2021 года Статному предъявили обвинение в фабрикации уголовного дела против совладельцев сети автозаправочных станций Vento. 29 января Статного поместили под домашний арест по этому делу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: