«Будем стоять до последнего». Против чего в Кишиневе протестуют сторонники Демпартии (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

«Будем стоять до последнего». Против чего в Кишиневе протестуют сторонники Демпартии (ОБНОВЛЕНО)


Сотни сторонников Демпартии прошли колонной по центру Кишинева до парламента. У них в руках были плакаты в поддержку Демократической партии и создания коалиции «для людей». Как рассказал корреспонденту NM участник протеста, бывший депутат ДПМ Корнел Дудник, протест организовала Демпартия. Ее сторонники требуют, чтобы блок ACUM перестал блокировать переговоры о создании коалиции. «Мы будем стоять до последнего, пока не будет создана коалиция», — заявил Дудник.

Дополнено в 19.55 Протест завершился. В беседе с корреспондентом NM Корнел Дудник сказал: «встретимся завтра».

Дополнено в 18:53: Тем временем Демпартия собирает Национальный политический совет.

Дополнено в 18:47: Зампред Демпартии, лидер молодежной организации Демпартии Александр Кауя в беседе с NM сказал, что не слышал о решении президента Игоря Додона проводить досрочные выборы и, судя по всему, демократы пока не собираются расходиться. «Мы настаиваем, чтобы не было досрочных выборов, чтобы была стабильность. Зачем заканчивать [протест], все весело, цивильно», — сказал Кауя.  

Дополнено 18:23: Зампред Демпартии Александр Кауйя в беседе с NM сказал, что полиция сообщила о том, что парламент заминирован, и поэтому перед зданием парламента освободили место для проезда автомобилей.

Дополнено 18:07: Отметим, среди протестующих подавляющее большинство мужчины разного возраста. Среди них немало людей спортивного телосложения. Протестующие очень неохотно общаются с прессой. Один из молодых людей в беседе с NM сказал, что пришел протестовать «за стабильность», но почему, объяснить не смог. 

Дополнено 17:17: Лидер партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе, который тоже находится в здании парламента, вышел к митингующим, чтобы вести трансляцию. «Посмотрите на эти лица, запоминайте их. Это люди, живущие на пособия и жирные государственные зарплаты. Это Плахотнюк вытащил своих наемников на улицы», — заявил Нэстасе.

Политик призвал своих сторонников не выходить на улицу и не пытаться остановить «преступников». «Не приходите, пускай сами тут протестуют и устраивают спектакль для Плахотнюка. Эти люди не решают, каким будет наше будущее», — добавил он.

Дополнено 17:10: Бывший депутат Корнел Дудник рассказал корреспонденту NM, что протест организовала Демпартия. Ее сторонники требуют, чтобы блок ACUM перестал блокировать переговоры о создании коалиции. «Мы будем стоять до последнего, пока не будет создана коалиция», — заявил Дудник.

Добавлено 17:03: Колонны сторонников Демпартии подошли к парламенту. Здание законодательного органа окружено полицией. Участники митинга скандируют: «ДПМ» и «Мы — народ».

Добавлено 16:45: Колонна ненадолго остановилась у офиса PAS и двинулась дальше по улице Пушкина. Судя по всему, они идут на центральную площадь.

Добавлено 16:39: Толпа подошла к офису партии «Действие и солидарность» (PAS). Они скандируют: «Майя Санду и Андрей — предатели родины».

Добавлено в 16.23. Колонна протестующих  двинулась от здания кинотеатра Гаудеамус по улице Матеевича в сторону центра города. Корреспондент NM встретил среди собравшихся на Телецентре демократа Корнела Дудника. Он заявил журналистам, что блок ACUM хочет ввергнуть страну в хаос, а демократы собираются им противостоять.

В начале марша, когда корреспондент NM Николай Пахольницкий снимал протест на видео, его несколько раз толкнули, потребовали прекратить съемку и угрожали.

Дополнено в 16:15: Как сообщает источник NM, настоявший на анонимности, на главной площади Кишинева скоро начнется строительство сцены.

Ранее директор Центра политики и реформ Штефан Глигор написал на своей странице в Facebook, что сегодня сотрудников многих госучреждений обязали выйти на протест перед офисом PAS, чтобы протестовать против совместного голосования ПСРМ-ACUM.