panoramio.com

Бывший и нынешний владельцы Джурджулештского порта продолжают судебный спор о праве собственности


Компания-владелец Джурджулештского порта — голландская Danube Logistics Holding BV сообщила, что окружной суд Амстердама признал законной сделку пятилетней давности о купле-продаже порта. В BEMOL Retail SRL — дочерней компании бывшего владельца порта EASEUR Holding BV, говорят, что решение суда Амстердама не является окончательным, а разбирательства по этому поводу продолжаются, в том числе в судах Великобритании и Молдовы.

В распространенном сегодня пресс-релизе Danube Logistics говорится, что 7 сентября суд Амстердама признал законность сделки купли-продажи свободного международного порта Джурджулешты и обязательность ее соблюдения сторонами. 

По информации Danube Logistics, на судебном процессе, который длился почти два года, EASEUR Holding BV «не смогла представить доказательства своих безосновательных утверждений», целью которых было аннулирование сделки и возврат контроля над Джурджулештским портом. В ближайшее время, отметили в Danube Logistics, голландский суд должен назвать размер компенсации, которую EASEUR Holding BV и BEMOL Retail SRL должны выплатить Danube Logistics SRL и Danube Logistics Holding BV в возмещение понесенных последними убытков.

newsmaker.md/rus/novosti/dzhurdzhuleshtskiy-spor-kak-morskie-vorota-moldovy-stali-predmetom-sudebnoy-tyazhb-12041
 

Речь, напомним, идет о сделке, заключенной 9 ноября 2011 года. Тогда EASEUR Holding BV (зарегистрирована в Голландии в 2006 году и в том же году стала владельцем порта) продала Danube Logistics Holding BV (зарегистрирована в Голландии в сентябре 2011-го) 80% акций порта. Еще 20% тогда принадлежали Европейскому банку реконструкции и развития.

EASEUR Holding через несколько компаний контролирует гражданин Азербайджана Рафик Алиев. Владелец Danube Logistics Holding — гражданин Германии Томас Мозер, с 2004 года представлявший в Молдове  интересы группы Azpetrol, принадлежащей Алиеву.

В момент заключения сделки Рафик Алиев сидел в тюрьме. В 2005 году он и его брат были арестованы властями Азербайджана по подозрению в подготовке госпереворота. В  2013 году Рафик Алиев вышел на свободу, а через год EASEUR Holding подала иск в суд кишиневского сектора Центр с требованием аннулировать сделку в связи с ее незаконностью. Юристы Алиева говорили, что его ввели в заблуждение, потому что получил за 80% акций порта «ничтожно маленькую сумму» — $344, тогда как инвестиции EASEUR Holding в строительство порта составили $52 млн.

В Danube Logistics Holding на это ответили, что 80-процентный пакет акций действительно был продан формально за $344, подчеркнув, что это лишь часть сделки, поскольку «реальная стоимость акций была негативной, так как задолженности компании превышали стоимость ее активов». В Danube Logistics Holding тогда сообщили, что реальная стоимость сделки, с учетом погашения долгов и взятым обязательствам по невыплаченным кредитам EASEUR Holding, составила $36,1 млн.

В связи с этим Danube Logistics Holding не стала дожидаться решения молдавского суда и обратилась в окружной суд Амстердама с просьбой подтвердить законность сделки. Компания подала иск против бывшего владельца порта EASEUR Holding и ее молдавской дочки BEMOL Retail.

В BEMOL Retail на просьбу NM прокомментировать информацию о решении суда Амстердама сообщили, что его решение частичное и неокончательное. «Это судебное разбирательство будет длиться еще несколько лет, а дату следующего слушания установит суд 19 октября 2016 года», — говорится в ответе BEMOL Retail. Там также отметили, что судебные разбирательства по этому поводу продолжаются, в том числе в судах Великобритании и Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Переговоры Трампа и Зеленского: они обсудили поставки «Томагавков» и прекращение огня

В Белом доме 17 октября прошли переговоры президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Лидеры обсудили возможные поставки ракет «Томагавк», прекращение огня и перспективы переговоров с Россией. Зеленский назвал встречу «продуктивной», а Трамп — «доброжелательной», заявив, что «пришло время прекратить убийства и заключить сделку». Закрытая часть встречи длилась почти два часа. После переговоров к прессе вышел только Зеленский.

Президент Украины назвал встречу «продуктивной». По его словам, они обсуждали с Трампом, в том числе, поставку дальнобойного оружия — ракет «Томагавк». Зеленский уточнил, что лидеры договорились не делать публичных заявлений на эту тему.

«США не хотят эскалации», — отметил он.

Зеленский добавил, что возможная передача Украине «Томагавков» вызывает у России «страх, потому что это мощное оружие». На вопрос журналистов, уезжает ли он из Вашингтона с оптимизмом по поводу поставок ракет, президент ответил: «Я реалист». Он подчеркнул, что тему поставок никто не снимал с повестки, и «украинская сторона должна работать над этим».

Зеленский также заявил, что вопрос территорий остаётся самым сложным.

«Россияне действительно хотели бы оккупировать всю территорию. Но перед прекращением огня делать какие-то согласования по территориям и другим аспектам… Я думаю, важно сделать первый шаг — прекращение огня», — сказал президент Украины.

По его мнению, Трамп понимает, что «самым сложным вопросом на любых переговорах, в любом формате, будет территория».

Трамп не выступал перед журналистами, но во время брифинга Зеленского опубликовал сообщение в своей социальной сети Truth Social. Он написал, что сказал Зеленскому то же самое, что и Путину: «Пришло время прекратить убийства и заключить сделку».

Трамп назвал встречу «интересной и доброжелательной» и предложил остановить боевые действия по линии фронта.

«Уже пролито достаточно крови на границе, определённой войной и отвагой. Они должны остановиться там, где находятся. Пусть оба заявляют о победе, пусть рассудит история! Больше никакой стрельбы, никаких смертей, никаких огромных и непомерных трат денег. Это война, которая никогда бы не началась, если бы я был президентом. Тысячи людей гибнут каждую неделю — ХВАТИТ, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ С МИРОМ ДОМОЙ К СВОИМ СЕМЬЯМ», — написал Трамп.

Зеленский на брифинге поддержал предложение Трампа остановить боевые действия и начать переговоры. Он сказал, что открыт для двусторонних или трёхсторонних встреч и других форматов, которые могут «приблизить нас к миру».

Перед началом переговоров президенты ответили на вопросы журналистов, в том числе о «Томагавках». Трамп заявил, что передача таких ракет может привести к эскалации. Он отметил, что США сами нуждаются в этих ракетах: «Мы не хотим отдавать то, что нам нужно для защиты нашей страны».

Зеленский, в свою очередь, предложил США украинские беспилотники собственного производства в обмен на «Томагавки».

«Они делают очень хорошие беспилотники», — заметил Трамп.

Президент США также сообщил, что его встреча с Путиным в Будапеште, о которой они договорились по телефону 17 октября, пройдет, скорее всего, без участия Зеленского: «Эти два лидера не нравятся друг другу, и мы хотим, чтобы все было удобно для всех».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: