panoramio.com

Бывший и нынешний владельцы Джурджулештского порта продолжают судебный спор о праве собственности


Компания-владелец Джурджулештского порта — голландская Danube Logistics Holding BV сообщила, что окружной суд Амстердама признал законной сделку пятилетней давности о купле-продаже порта. В BEMOL Retail SRL — дочерней компании бывшего владельца порта EASEUR Holding BV, говорят, что решение суда Амстердама не является окончательным, а разбирательства по этому поводу продолжаются, в том числе в судах Великобритании и Молдовы.

В распространенном сегодня пресс-релизе Danube Logistics говорится, что 7 сентября суд Амстердама признал законность сделки купли-продажи свободного международного порта Джурджулешты и обязательность ее соблюдения сторонами. 

По информации Danube Logistics, на судебном процессе, который длился почти два года, EASEUR Holding BV «не смогла представить доказательства своих безосновательных утверждений», целью которых было аннулирование сделки и возврат контроля над Джурджулештским портом. В ближайшее время, отметили в Danube Logistics, голландский суд должен назвать размер компенсации, которую EASEUR Holding BV и BEMOL Retail SRL должны выплатить Danube Logistics SRL и Danube Logistics Holding BV в возмещение понесенных последними убытков.

newsmaker.md/rus/novosti/dzhurdzhuleshtskiy-spor-kak-morskie-vorota-moldovy-stali-predmetom-sudebnoy-tyazhb-12041
 

Речь, напомним, идет о сделке, заключенной 9 ноября 2011 года. Тогда EASEUR Holding BV (зарегистрирована в Голландии в 2006 году и в том же году стала владельцем порта) продала Danube Logistics Holding BV (зарегистрирована в Голландии в сентябре 2011-го) 80% акций порта. Еще 20% тогда принадлежали Европейскому банку реконструкции и развития.

EASEUR Holding через несколько компаний контролирует гражданин Азербайджана Рафик Алиев. Владелец Danube Logistics Holding — гражданин Германии Томас Мозер, с 2004 года представлявший в Молдове  интересы группы Azpetrol, принадлежащей Алиеву.

В момент заключения сделки Рафик Алиев сидел в тюрьме. В 2005 году он и его брат были арестованы властями Азербайджана по подозрению в подготовке госпереворота. В  2013 году Рафик Алиев вышел на свободу, а через год EASEUR Holding подала иск в суд кишиневского сектора Центр с требованием аннулировать сделку в связи с ее незаконностью. Юристы Алиева говорили, что его ввели в заблуждение, потому что получил за 80% акций порта «ничтожно маленькую сумму» — $344, тогда как инвестиции EASEUR Holding в строительство порта составили $52 млн.

В Danube Logistics Holding на это ответили, что 80-процентный пакет акций действительно был продан формально за $344, подчеркнув, что это лишь часть сделки, поскольку «реальная стоимость акций была негативной, так как задолженности компании превышали стоимость ее активов». В Danube Logistics Holding тогда сообщили, что реальная стоимость сделки, с учетом погашения долгов и взятым обязательствам по невыплаченным кредитам EASEUR Holding, составила $36,1 млн.

В связи с этим Danube Logistics Holding не стала дожидаться решения молдавского суда и обратилась в окружной суд Амстердама с просьбой подтвердить законность сделки. Компания подала иск против бывшего владельца порта EASEUR Holding и ее молдавской дочки BEMOL Retail.

В BEMOL Retail на просьбу NM прокомментировать информацию о решении суда Амстердама сообщили, что его решение частичное и неокончательное. «Это судебное разбирательство будет длиться еще несколько лет, а дату следующего слушания установит суд 19 октября 2016 года», — говорится в ответе BEMOL Retail. Там также отметили, что судебные разбирательства по этому поводу продолжаются, в том числе в судах Великобритании и Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Митрополия Молдовы о конфликте в селе Гринауцы: прихожане вынесли священника из церкви

Митрополия Молдовы, входящая в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), заявила, что сожалеет о том, что конфликт вокруг церкви селе Гринауцы Рышканского района не удалось решить мирным путем. В комментарии для NM викарий митрополии Молдовы, епископ Сорокский Иоан Мошнегуцу, заявил, что разногласия между прихожанами и священником Константином Туртуряну, который перешёл из Молдавской митрополии (входит в юрисдикцию РПЦ) в Бессарабскую митрополию (подчиняется Румынской православной церкви), следовало решить через диалог.

«Это печально, что проблему не удалось решить по-хорошему. До сих пор нет компромисса между христианами и священником Константином Туртуряну. Верующие выразили несогласие с его переходом в Бессарабскую митрополию, и из-за этого ситуация переросла в конфликт. Было бы лучше, если бы вопрос решили через диалог», — сказал Мошнегуцу.

Он подчеркнул, что решение о том, к какой церковной структуре должен принадлежать приход, должна принимать сама община. По его словам, на общем собрании 267 прихожан проголосовали против перехода и священника Туртуряну, а только 9 — в его поддержку.

Мошнегуцу добавил, что Константина Туртуряну отстранили от должности настоятеля, а Митрополия Молдовы назначила нового священника. «Прихожане приняли нового священника», — уточнил он.

Хотя нового священника назначили еще 4 июля, богослужения в храме пока не проводились. По словам Мошнегуцу, церковь только накануне снова передали в распоряжение общины и открыли.

«Если конфликт между общиной и бывшим настоятелем продолжится, мы будем сильно сожалеть. Но именно община решит, как действовать дальше», — отметил представитель митрополии.

* * *

Напомним, церковный скандал в Гринауцах разгорелся, после того как местный священник решил перейти из Молдавской митрополии, входящей в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), в Бессарабскую митрополию, которая подчиняется Румынской православной церкви.

В конце июня в скандал вмешалась Партия социалистов (ПСРМ), которая заявила, что Бессарабская митрополия якобы «при поддержке полиции и местных властей, предприняла силовую попытку захвата» церкви Гринауц, принадлежащей Молдавской митрополии. Социалисты выразили поддержку местной религиозной общине и заявили, что большинство верующих, «в соотношении семь к одному», хотят остаться в лоне Молдавской митрополии.

15 июля конфликт между прихожанами местной церкви и священником Константином Туртуряну, перешедшим из митрополии Молдовы в Бессарабскую митрополию обострился. Группа местных жителей силой вывела священника из церкви. Видео инцидента опубликовал телеканал TV Nord.

На записи видно, как несколько мужчин и женщин поднимают священника и выносят его из церкви, в то время как другие наблюдают или снимают происходящее на видео. На видео есть и полиция.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию Рышканского района. Пресс-секретарь инспектората Лилия Харя сообщила, что правоохранители зафиксировали инцидент: «Всех причастных привлекут к ответственности», — заверила она.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: