Бывший замминистра внутренних дел предстанет перед судом
2 мин.

Бывший замминистра внутренних дел предстанет перед судом

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщила 14 ноября, что завершила расследование дела против бывшего заместителя министра внутренних дел. В ведомстве уточнили, что его обвиняют в организации слежки за двумя сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры в октябре 2020 года для преступной группировки Плахотнюка.

По информации прокуратуры, бывший чиновник, якобы, вербовал членов преступной организации бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, обещая им зарплату «не ниже, чем у сотрудника МВД». Следствие установило, что один из завербованных получил 20 тыс. леев за сбор информации о сотрудниках правоохранительных органов, которых преступная группа намеревалась завербовать. Так им удалось собрать досье на многих сотрудников и посетителей прокуратуры.

Все действия преступной группы маскировались под деятельность подразделения, отвечающего за внутреннюю безопасность политической партии.

Согласно действующему законодательству, бывшему заместителю министра внутренних дел грозит тюремное заключение сроком от восьми до 15 лет.

Отметим, что Генпрокуратура сообщила о задержании сообщников экс-заместителя министра в ноябре 2020 года. Тогда же журналисты zdg.md выяснили имена задержанных. Это экс-директор тюрьмы № 9 Валентин Корлэтяну, экс-директор тюрьмы № 13 Виталий Мунтяну, экс-глава службы безопасности тюрьмы № 13 Георге Сырбу и экс-глава управления образования тюрьмы № 3 Ион Выртосу.

По информации журналистов, помимо задержанных в деле фигурирует бывший министр внутренних дел Вячеслав Чебан и бывший замглавы департамента тюрем Петр Быркэ. Оба на тот момент находились в Румынии.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: