Чебан рассказал о закупке по низкой цене экспресс-тестов для невакцинированных учителей. Что сказали в минздраве
3 мин.

Чебан рассказал о закупке по низкой цене экспресс-тестов для невакцинированных учителей. Что сказали в минздраве

Мэрия Кишинева закупила экспресс-тесты для бесплатного тестирования работников школ и распределит в каждую школу по 100 таких тестов. Мэр столицы Ион Чебан обвинил власти в том, что они заставляют учителей делать тесты за 250-300 леев, а мэрия купила их по 93 лея за штуку. В минздраве заявили NM, что еще необходимо выяснить, как прошла процедура закупки тестов.

Чебан в очередной раз обвинил власти в том, что они вынуждают учителей тестироваться за свой счет.

«Вы все помните решение правительства, которое обязало учителей за свой счет раз в две недели сдавать тест. Остальные представители власти набрали в рот воды и соглашаются с тем, что это самая удачная идея. Но вакцинацию и тестирование должны проводить власти. А не оставлять это врачам, учителям, поварам, воспитателям, нянечкам. Такую практику используют и в Европе, на которую вы постоянно ссылаетесь», — отметил Чебан, обращаясь к представителям правительства.

Как рассказал Чебан, мэрия закупила 2318 экспресс-тестов по низкой цене, еще 800 тестов пожертвовала организация «Позитивная инициатива».

«Мы закупили экспресс-тесты по низкой цене — 93 лея за один тест. Сравните с  250-300 леями. Столько стоит тестирование в сети медучреждений, куда власти посылают учителей, воспитателей, уборщиц, охранников и так далее. Сейчас мы объявим новый тендер на закупку тестов за счет муниципального бюджета. И каждой школе выделим по 100 тестов, чтобы можно было бесплатно тестировать преподавательский состав и персонал в школах в случае необходимости и независимо от того, вакцинированы ли они», — сказал Чебан.

Как отметил Чебан, в Кишиневе первой дозой и второй дозой вакцинированы 94% учителей и работников школ — 18% первой дозой и 76% — второй. По словам Чебана, у оставшихся 6% работников образовательных учреждений есть противопоказания к вакцинации.

NM попросил представителей минздрава прокомментировать слова Чебана и рассказать, как будет проходить тестирование учителей за свой счет.

«Скорее всего, учителей будут отправлять в медицинские учреждения, находящиеся под контролем муниципалитета. Других вариантов в минздраве не видят, потому что в этой ситуации именно муниципальное управление здравоохранения решает, кто и где будет тестироваться. Минздрав в этом случае может только проследить за исполнением всех процедур. Что касается цены: мы не можем просто прокомментировать это различие в цене, тут нужно разбираться, понять, как прошла процедура закупки. Легко просто так заявить, что купил тесты по 93 лея за штуку, при этом ничего не объясняя», — заявила NM пресс-секретарь минздрава Диана Бланару.

Напомним, минздрав обязал невакцинированных учителей регулярно сдавать за свой счет тесты на ковид. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Профсоюзы потребовали отменить это решение.

Против этого решения также выступил мэр Кишинева Ион Чебан. Он заявил, что в столице оно не будет действовать. В минздраве на это ответили, что местные власти обязаны выполнять решения центральных властей. После этого Чебан сказал, что «в случае необходимости» мэрия готова оплатить тестирование учителей и выделить на это 3 млн леев.

NM разбирался в аргументах обеих сторон и в том, позволяет ли трудовое законодательство применить какие-то санкции к учителям, которые откажутся делать тесты за свой счет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: