Чехия готовит миллиардный иск к России. За что?
2 мин.

Чехия готовит миллиардный иск к России. За что?

Чехия готовит иск к России о выплате компенсации 1 миллиард крон (около $47,5 млн) из-за взрывов во Врбетице в 2014 году. Это заявила министр финансов страны Алена Шиллерова в эфире чешского телевидения, сообщает «Новая Газета».

Иск о компенсации будет готов в ближайшие 2-3 недели. Алена Шиллерова пояснила, что после взрывов властям пришлось выделить из бюджета значительные средства на расчистку территории в деревне.

В 2014 году с разницей в несколько месяцев на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице, расположенной на юго-востоке страны, прогремели два взрыва. В результате происшествия погибли два человека. По данным СМИ, в деревне хранилось оружие фирмы CZ Hermex, которая поставляла оружие в Украину.

В этом году чешские следователи заявили о возможной причастности к взрывам предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова, ставших известными после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери в 2018 году. По данным чешских властей, за четыре года до этого Петров и Баширов попали в Чехию с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попы и Руслана Табарова.

После обнародования этих данных разразился дипломатический скандал. Прага выслала 18 сотрудников российского посольства, Москва в ответ выслала 20. В знак солидарности с Чехией страны Балтии и Словакия тоже выслали российских дипломатов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: