«Чемпион Молдовы по вранью». Слусарь рассказал о расследовании против Канду
3 мин.

«Чемпион Молдовы по вранью». Слусарь рассказал о расследовании против Канду

Депутат парламента от блока ACUM, глава комиссии, расследующей кражу миллиарда, Александр Слусарь заявил, что против депутата от Демпартии Андриана Канду ведется расследование и заведено уголовное дело, так как он способствовал краже миллиарда и помогал Плахотнюку и Платону уклоняться от налогов и отмывать деньги. Об этом Слусарь написал на своей странице в Facebook,  после того как Канду заявил, что сделки, в которых он участвовал, законные, а его самого ни разу не вызывали на слушания.

На пресс-конференции 26 сентября Канду рассказал, что действительно подписывал документы для частной сделки продажи более 20% акций Victoriabank, 80% акций Victoria Asigurari и одной компании, однако, не сообщил о том, кто эти сделки заключал. «Эту сделку заключили в декабре 2011 года, она была законной, ее зарегистрировали власти Голландии. Похоже, Слусарь не видит разницы между частным контрактом и сделкой, которая могла привести к краже миллиарда», — отметил Канду, добавив, что подозревает Слусаря в попытках угодить бизнесменам Виктору Цопе и Виорелу Цопе, которые пытались опротестовать эту сделку.

Также Канду заявил, что с 2015 года, когда началось расследование кражи миллиарда, его ни разу не вызывали, чтобы дать показания по этому поводу, ни в связи с тем, что он занимал должность министра экономики, ни в связи с другой его деятельностью.

Слусарь в ответ написал в Facebook, что Канду «чемпион Молдовы по вранью», но даже для него это слишком. «У нас есть стенограмма и протокол, есть заявление, подписанное Канду, когда он пришел на слушания», — заявил Слусарь.

Депутат напомнил, что уже публиковал информацию о сделках, документы для которых подписывал Канду. «Есть три свидетеля, которые подтвердили, что Плахотнюк продал Платону за $80 млн официально 26% акций Victoriabank и акции еще двух компаний, а неофициально — 28,34% акций ВЕМ, 83% акций Asito и еще 7% акций Victoriabank. Он думает, что я не знаю, что 5 декабря 2011 года 5 млн из этих 80 млн по просьбе Плахотнюка тайно перевели в офшор», — написал Слусарь.

Напомним, 12 августа Слусарь сообщил, что его комиссия потребовала начать уголовное дело против экс-спикера Андриана Канду, бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ, бывшего главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану и бывшего министра финансов Анатолия Арапу. Cлусарь рассказал, что комиссия выяснила, что Нацбанк под гарантии правительства выдал из своих резервов срочные кредиты на 9,5 млрд леев трем банкам, из которых вывели миллиард евро, при этом правительство не обеспечило специальное управление в этих банках. «Правительство и руководство Нацбанка действовали в тот период по меньшей мере небрежно, не обеспечив сразу после выдачи кредитов надзора над BEM, Unibanc и Banca Socială», — отметил Слусарь. Также он напомнил, что после кражи этот кредит Нацбанка перевели в госдолг и «переложили на плечи граждан».

После этого Андриан Канду заявил, что подаст в суд на Слусаря, назвав работу его комиссии «политическими спекуляциями», которые «нарушают регламент парламента».

Канду добавил, что Слусарь неоднократно выступал с обвинениями, которые «наносили ущерб имиджу некоторых коллег и мне лично».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: