Alexandre Normand, flickr.com

Член КСТР выступил как частное лицо


Глава Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Мариан Показной заявил NM, что предпосылок к запрету вещания в Молдове ретранслируемых российских телеканалов нет. Ранее о необходимости применения запрета в отношении ряда телеканалов — преимущественно российских — заявил один из членов КСТР Дину Чокан. Господин Показной отметил, что это высказывание следует считать «личным мнением» его коллеги.

В Координационном совете по телевидению и радио опровергли заявления члена совета Дину Чокана о необходимости запрета ретранслируемых телеканалов в Молдове. «Это его личное мнение»,— сказал NM глава КСТР Мариан Показной. Он добавил, что каких-либо инициатив на этот счет в совете никто не выдвигал. По его словам, предпосылок для запрета ретранслируемых телеканалов нет.

О необходимости запрета вещания в Молдове ретранслируемых российских телеканалов во вторник, 23 сентября, заявил в эфире телеканала Publika TV член КСТР Дину Чокан. Перечислять телеканалы он не стал, отметив лишь, что они «паразитируют эфирное время» и должны быть запрещены. «Я считаю, что парламент должен вмешаться и решить эти проблемы. Я не раз говорил, что феномен паразитирования все еще имеет место в эфире радио и телеканалов. Нормативным решением было бы вмешательство в изменение законов»,— цитирует господина Чокана Publika TV.

«Речь идет об обеспечении, если хотите, безопасности информационного пространства. В результате ретрансляции зарубежных каналов или телеканалов Российской Федерации может происходить определенное вмешательство в процесс освещения избирательной кампании»,— добавил член КСТР.

В то же время господин Чокан отметил, что у КСТР нет полномочий запрещать вещание. «Самой эффективной была бы модификация кодекса телерадиовещания, тогда удалось бы избежать множества рисков, в том числе нелояльной конкуренции. В другом случае нормативным решением мог бы быть запрет ретрансляции на определенное время»,— сказал член КСТР. В качестве примера он привел Украину, где запретили трансляцию 15 российских телеканалов.

В Молдове российские новости и телепередачи ретранслируют телеканалы Prime («Первый телеканал»), TV7 (НТВ), RTR-Moldova (СНГ-версия телеканала «Россия-1»), Ren-Moldova (РЕН ТВ).

В июле, напомним, КСТР приостановил на полгода трансляцию телеканала «Россия 24» в Молдове после запроса либерал-реформатора Анны Гуцу. В 2012 году КСТР отозвал лицензию оппозиционного телеканала NIT.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно в виде развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он отметил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Также Боля сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: