Член мунсовета Кишинева от PAS предложила проводить заседания только на румынском. ПСРМ, «Шор» и DA — против
2 мин.

Член мунсовета Кишинева от PAS предложила проводить заседания только на румынском. ПСРМ, «Шор» и DA — против

Члены муниципального совета Кишинева от партии «Действие и солидарность» (PAS) предложили проводить все заседания только на румынском языке. Предложение вызвало резкую критику их коллег от Партии социалистов, партии «Шор» и «Платформы Достоинство и правда» (DA).

С предложением проводить заседания столичного мунсовета на румынском языке выступила мунсоветник Зинаида Попа, сославшись на регламент заседаний. «Мы здесь народные избранники. Мой родной язык — русский, но здесь я не просто жительница Кишинева. Меня выбрали люди, и на нас всех лежит ответственность за соблюдение закона. Я говорю о статье 137 регламента проведения заседаний мунсовета Кишинева, в которой говорится, что их необходимо проводить на румынском», — заявила Попа.

Против предложения выступил советник от партии «Шор» Валерий Клименко, заявив, что на самом деле в регламенте идет речь о протоколе заседаний. «Ни один закон в мире не запрещает человеку говорить на родном языке. Что вы делаете? Хочу напомнить, что подобные заявления привели к появлению такого термина как „денацификация“. Не стоит распространять такое в Молдове. PAS, вы хотите, чтобы в Молдове было то же, что в Украине? Вы провокатор», — заявил он.

После обмена репликами мунсоветники объявили перерыв и вернулись к повестке заседания. Однако мунсоветники от ПСРМ тоже решили высказать недовольство предложением коллеги от PAS.

«Мы — многонациональная страна. Уверена, что у моих коллег разные национальностеи и несправедливо ограничивать чьи-то права. К сожалению, сейчас многие уезжают из-за „хороших времен“, поэтому стоит сосредоточиться на реальных проблемах, объединять общество, а не разделять его», — заявила мунсоветник от ПСРМ Александра Толочко.

Ее поддержал коллега социалист Александр Одинцов, заявив, что мунсоветники от PAS «толерантнее относятся к гомосексуалам, чем к русскоговорящим».

Не поддержали коллег и мунсоветники от DA. «Наша платформа не намерена участвовать в подобном и покинет заседание. Прежде чем использовать румынский язык в политических целях, убедитесь, что вы сначала накормили людей», — заявил Андрей Нэстасе.

Дисклеймер! Редакция NewsMaker осуждает призывы к насилию, расчеловечивание, дискриминацию, реваншизм, ксенофобию, язык ненависти и эксплуатацию фобий, предрассудков, в том числе во время войны. Мы не приемлем манипуляции, направленные на разделение людей на «своих» и «чужих» по признаку национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, места проживания, политической принадлежности, сексуальной ориентации и т.д. Наша миссия — корректное информирование читателей о том, что происходит, просвещение и поддержка принципов прав человека, терпимости, свободы мысли и выражения, разнообразия, полиэтничности и многокультурности общества, соблюдения прав меньшинств.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: