Максим Андреев, NewsMaker

Что было и что будет с Республиканским стадионом. Правительство обещает провести консультации с общественностью


Молдавские власти намерены провести открытые консультации с гражданами о передаче территории Республиканского стадиона для строительства посольства США. Об этом NM сообщили источники в правительстве Молдовы. Там признали, что процесс принятия решений на этот счет прежним правительством был непрозрачным, и многим не было ясно, что происходит со стадионом. Теперь в правительстве обещают «информировать граждан обо всех этапах, проводить открытые консультации и обеспечить максимальную транспарентность использования средств».

Дата и место проведения общественных слушаний о продаже территории Республиканского стадиона пока не определены. В правительстве уточнили, что, вероятно, будет несколько раундов консультаций.

На вопрос NM, является ли сейчас решение о передаче территории Республиканского стадиона под посольство США необратимым, в правительстве ответили, что это обсудят в ходе диалога с общественностью.

Как продавали стадион?

Собеседник NM в правительстве рассказал, что подбор участка для строительства посольства США начался более десяти лет назад, еще при правлении Партии коммунистов: «На начальном этапе провели техническую экспертизу нескольких участков, и участок бывшего Республиканского стадиона совместно определили как наиболее подходящее решение для строительства посольства США».

Информацию о том, что поиск новой территории для посольства длится уже десять лет, NM ранее подтвердили и в американской дипмиссии.

Процесс продажи земли, на которой был расположен Республиканский стадион, для строительства посольства США, начался в 2015 году правительством Кирила Габурича, сообщил собеседник NM в правительстве. Тогда, по его словам, эксперты из Вашингтона проверили техническое соответствие, и правительство Молдовы взяло на себя юридическое обязательство продать землю под бывшим республиканским стадионом правительству США.

По информации NM, чтобы определить место для нового посольства в Молдову тогда приезжала комиссия из США. На рассмотрение были вынесены два подходящих объекта: стадион «Динамо» и Республиканский стадион. В итоге остановились на последнем.

newsmaker.md/rus/novosti/stadion-svobody-chto-ne-govoryat-lidery-obshchestvennogo-mneniya-moldovy-o-planah-37760

Тогда же правительства Молдовы и США провели переговоры и подготовили международное соглашение, которое дает США право купить участок земли под бывшим Республиканским стадионом для строительства посольства.

К теме вернулись летом 2018 года. Тогда правительство Павла Филипа одобрило начало переговоров и подписание соглашения. В июле парламент принял закон, который разрешает снос Республиканского стадиона, устанавливает, что эту землю можно передать только посольству США для строительства посольства и предусматривает, что землю продадут правительству США по цене не ниже рыночной.

В начале августа президент Игорь Додон не промульгировал закон, вернув его на пересмотр в парламент. В октябре того же года парламент проголосовал за него повторно. А в декабре закон подписал спикер Андриан Канду, которого Конституционный суд назначил временно исполняющим обязанности президента для подписания нескольких законов, которые отказался промульгировать Додон.

Следующим шагом стало заключение Меморандума о взаимопонимании. Орган, ответственный за согласование меморандума и определения цены, — Агентство публичной собственности.

Как отреагировали в обществе?

Информация о том, что территорию Республиканского стадиона передадут под посольство США, вызвало немало критики в молдавском обществе. Правительство критиковали за непрозрачность принятия решений, за то, что ничего не обсуждали с общественностью, и общество поставили перед фактом: на месте стадиона будет посольство США.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinevtsy-sobirayut-stadion-gorozhane-vystupili-protiv-stroitelstva-na-etom-mest-38354

В июле 2018 года в интернете появилась петиция с требованием к правительству Молдовы отказаться от решения передать эту территорию посольству США. За несколько часов петиция собрала почти 1000 подписей кишиневцев. Ее авторы считают, что таким образом город лишают перспективного общественного пространства, и что такие решения нельзя принимать без учета мнения горожан.

Некоторые общественники требовали провести референдум. А кто-то предлагал проекты того, что могло бы появиться на этом месте вместо посольства: от нового стадиона и Центра современного искусства до общественного парка отдыха.

Вопрос снова актуализировался со сменой власти и приходом нового правительства. Новый глава МИДЕИ Нику Попеску, отвечая на вопрос о строительстве нового здания посольства США на территории бывшего стадиона, сказал, что решение о передаче территории было принято задолго до этого. По его словам, в этом вопросе «нет блокирования, нет вопросов», и осталось сделать лишь несколько технических шагов с молдавской стороны, чтобы приступить к строительным работам.

newsmaker.md/rus/novosti/nesportivnyy-interes-artur-suhih-o-posolstve-ssha-respublikanskom-stadione-i-samod-44528

Тем временем в СМИ и соцсетях снова появились обращения с призывом внести ясность в ситуацию с территорией Республиканского стадиона и пересмотреть решение прежних властей.

Что здесь было?

Республиканский стадион построили в Кишиневе в 1951 году. В 1974 году его реконструировали. С тех пор спортивную арену ни разу капитально не ремонтировали. В девяностые годы там тренировались и играли футбольные команды, проходили рок-концерты, а его трибуны постепенно ветшали. В 2003 году UEFA и FIFA запретили проводить на Республиканском стадионе соревнования под своей эгидой.

Вопрос о реконструкции стадиона поднимался неоднократно. В 2006 году UEFA и FIFA предложили оплатить реконструкцию стадиона, но денег на это Молдова так и не получила.

В 2007 году правительство приняло решение снести все постройки на территории Республиканского стадиона. Позже в правительстве объявили, что строительством новой футбольной арены должна заняться бельгийская компания MGL Business.

newsmaker.md/rus/blogi/malchik-prishel-na-zapad-142

Новый проект, который продвигало Агентство спорта, включал строительство стадиона меньшего размера, а на освободившихся территориях должны были возвести гостиницу и жилые комплексы, но проект так и не реализовали.

Уже более 10 лет Республиканский стадион в Кишиневе закрыт. После того как снесли трибуны и выкорчевали газон, работа остановилась. Сейчас там пустырь, на котором растут деревья и бурьян.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

muge.eu

«Миграция из Молдовы сегодня не связана с бедностью». Кто и почему уезжает из страны? И почему эмигрантов становится все меньше?

Многие граждане Молдовы по-прежнему хотят уехать за границу, но их доля достигла минимума за последние годы. При этом парадокс состоит в том, что особенно хотят уехать представители не самых бедных слоев населения. То есть сегодня уезжают в основном не за большой зарплатой. Таковы данные свежего соцопроса IDIS Viitorul. О том, что еще показал опрос — в материале NM.

Намерение уехать достигло минимума за последние годы

Согласно опросу, представленному в конце прошлой недели экономистом IDIS Viitorul Вячеславом Ионицэ, в ближайшие шесть месяцев планируют покинуть страну 13,9% молдаван. Это самый низкий показатель за последние восемь лет, демонстрирующий заметное снижение по сравнению с пиком (19,7%) в июле 2018 года и даже с показателем февраля 2024 года (16,4%).

Одно из объяснений этого очевидно, отметил Ионицэ: «Все, кто хотел уехать, уже уехали, и мы, по сути, исчерпали нашу базу потенциальных эмигрантов. У нас больше нет людей, которые должны уехать. Но в любом случае хорошая новость в том, что мы достигаем фазы стабилизации, когда число желающих уехать становится довольно небольшим».

По словам эксперта, этот факт подтверждается и данными Национального бюро статистики, которые тоже говорят о том, что число тех, кто говорит, что хочет уехать, и число тех, уезжает, существенно отличается. «Разница — примерно в восемь раз. То есть уезжают гораздо меньше, чем говорят об этом», — пояснил он.

Молодежь остается самой мобильной группой

Как показывает диаграмма по возрасту, желание эмигрировать обратно пропорционально возрасту респондентов. Самые высокие миграционные намерения наблюдаются у молодежи в возрасте 18-29 лет — 26,3% из них хотят уехать. Этот показатель почти вдвое превышает средний по стране. У группы 30-44 лет он снижается до 17,0%, у группы 45-59 лет — до 12,7%, и достигает минимального значения в4,6% среди граждан старше 60 лет.

Ионицэ считает, что эти данные дают плохой сигнал. Хотя очевидно, что такое большое количество молодежи (26%) не уедет, но показатель миграционного тренда среди молодых людей в два раза выше среднего, и это подтверждает и сегодняшняя реальная эмиграция в Молдове.

Самый большой разрыв, отметил эксперт, наблюдается между сельской и городской местностью. В селах доля молодежи, которая хочет уехать, в три раза превышает средний показатель по стране. «Единственные, кто сегодня активно хочет уехать за границу, — это молодежь 18-30 лет из сельской местности, и причина очевидна. Они не могут связать свое будущее с селом, где живут и где нет возможностей и шансов что-то сделать», — пояснил Ионицэ.

Опрос показал, что уехать из страны намерены 36,1сельской молодежи 18-29 лет, что является самым высоким показателем среди всех остальных групп населения. Для сравнения, среди их городских сверстников этот показатель составляет 21,1%. Тенденция, при которой жители села более склонны к миграции, чем горожане, сохраняется и в других возрастных группах, за исключением самой старшей.

Парадокс благосостояния: уезжать хотят не самые бедные

Вопреки ожиданиям, не финансовые трудности являются главным стимулом к отъезду. Опрос выявил парадоксальный факт: самый высокий процент желающих эмигрировать (21,1%) наблюдается среди тех, кто оценивает свой уровень жизни как «комфортный». Среди тех, кто «справляется, но иногда не получается», таких 14,0%. У граждан, которым живется «трудно» и «очень трудно», намерение уехать еще ниже — 12,2% и 10,7% соответственно.

«Я уже говорил это несколько раз и повторю еще много раз. Сейчас миграция из Молдовы не связана с бедностью, то есть люди уезжают за качеством жизни. Уезжают люди с самыми высокими доходами. Если вы посмотрите, у самых бедных людей, которые говорят, что им очень трудно жить, намерение уехать за границу самое низкое. Больше всего, повторю еще раз, желание уехать за границу у людей, которые говорят, что зарабатывают достаточно, чтобы жить хорошо», — сказал экономист.

Поэтому авторы исследования решили выяснить какая зарплата мотивирует человека остаться в стране. В 2025 году, по мнению молдаван, зарплата должна составлять не менее 21,3 тыс. леев. При этом средняя чистая зарплата по экономике, согласно официальным данным, составляет 13,6 тыс. леев.

Ионицэ говорит, что дополнительно провел анализ по зарплатам ниже 10 тыс. леев. По его словам, в 2017 году 55% людей были готовы не уезжать за границу даже при зарплате ниже 10 тыс. леев. А сегодня таких осталось всего 3-4%. На противоположном полюсе — те, кто хочет более 20 000. Если в 2017 году их было всего 4%, то сегодня уже почти половина людей говорит, что им нужно не меньше 20 тыс. леев. Эти данные, пояснил он, показывают, насколько сильно снизилась покупательная способность лея.

Направления миграции и языковой фактор

Рейтинг стран, куда хотят переехать жители Молдовы, показывает, что лидируют Россия (14,1%) и Италия (13,6%). За ними следуют Румыния (9,3%) и Германия (9,0%). При этом больше трети населения (37,8%) заявляют, что не переехали бы ни в одну другую страну. По словам экономиста, хоть Россия и лидирует среди направлений миграции, страны Европейского союза в совокупности значительно доминируют.

Опрос также выявил главные факторы, которые влияют на выбор направления эмиграции. Первый фактор — язык общения: если человек говорит по-румынски, у него одни предпочтения, если по-русски — другие.Так, среди румыноязычных граждан абсолютные лидеры — страны ЕС: Италия (15,0%), Румыния (11,7%) и Германия (10,3%). Россия в этой группе набирает лишь 7,9%. Среди русскоязычных респондентов обратная ситуация: Российская Федерация является безоговорочным выбором для 34,9%, в то время как другие страны значительно отстают.

Второй фактор — высшее образование. Опрос показал, что у этой категории респондентов на первом месте Италия (20,3%), за ней следуют Румыния (14,4%) и Германия (11,7%). Россию выбирают 7,8%.

При этом, как отметил Ионицэ, среди румыноязычных ядро тех, кто не уехал бы ни при каких условиях, составляет 40%, среди русскоязычных — 30%, а среди людей с высшим образованием — 23%.


Опрос провела социологическая компания CBX Research по заказу Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» в июне 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: