Что известно о кандидате в премьеры Молдовы, которого предложило новое парламентское большинство
2 мин.

Что известно о кандидате в премьеры Молдовы, которого предложило новое парламентское большинство

Парламентское большинство, созданное 18 марта, выдвинуло на пост премьер-министра посла Молдовы в России Владимира Головатюка. NM cобрал информацию о потенциальном кандидате в премьеры.

x

Головатюк родился 7 июля 1962 года в селе Брэвичень Оргеевского района. Он окончил Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова по специальности экономист, преподаватель политэкономии.

В начале своей карьеры Головатюк преподавал политэкономию в Кишиневском сельскохозяйственном институте. С 1989 по 1993 годы работал в Рышканском райпотребсоюзе, занимая должности начальника планово-экономического отдела, заместителя председателя правления, главного бухгалтера.

С 1993 по 2000 годы Головатюк работал в Национальном банке Молдовы, занимая должности заместителя директора, директора департамента монетарной политики и исследований, исполнительного директора.

Головатюк также работал в Fincombank, возглавляя там отдел кредитования, и в Businessbanca, где был первым вице-председателем совета правления.

С 2005 по 2008 годы Головатюк занимал должность национального консультанта по мониторингу и оценке макроэкономической ситуации и финансового сектора в представительстве ООН в Молдове.

В 2008-2009 годах он возглавлял Национальное бюро статистики.

С 2011 по 2013 был директором Института модернизации Молдовы, а с 2013 по 2014 годы преподавал экономическую теорию и экономическую политику в государственном университете Санкт-Петербурга.

С 2014 по 2020 год Головатюк был депутатом от Партии социалистов, возглавляя в парламенте комиссию по бюджету и финансам.

16 декабря 2020 года правительство утвердило кандидатуру Головатюка на должность посла Молдовы в России. 20 января 2021 года Головатюк отказался от депутатского мандата.

Напомним, 18 марта парламентское большинство, в которое вошли Партия социалистов, партия «Шор» и другие депутаты, выдвинуло кандидатуру посла Молдовы в России Владимира Головатюка на пост премьер-министра. Заявление подписали 53 депутата.

Напомним, 16 марта экс-министр финансов Мариана Дурлештяну, которую Партия социалистов планировала выдвинуть кандидатом в премьер-министры, отказалась от предложения, пока представители фракции ПСРМ вели переговоры с президентом Майей Санду по поводу политической ситуации в стране и досрочных выборах. Майя Санду после консультаций с фракциями объявила, что выдвигает в премьеры и.о. лидера PAS Игоря Гросу.

17 марта депутаты от ПСРМ обратились в Конституционный суд  с требованием приостановить действие указа Санду о назначении Гросу кандидатом на пост премьер-министра.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: