ЦИК одобрил решение окружного совета снять Руслана Кодряну с выборов мэра
2 мин.

ЦИК одобрил решение окружного совета снять Руслана Кодряну с выборов мэра

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 30 сентября поддержала решение Окружного избирательного совета Кишинева отказать бывшему врио мэра Руслану Кодряну в регистрации в кандидаты на пост градоначальника на выборах 20 октября. После заседания ЦИК Кодряну заявил, что решение комиссии не стало для него неожиданностью, и он намерен опротестовать его в суде.

«Очень жаль, что ЦИК не учел мнения людей, которые подписались за мою кандидатуру. Но я намерен пойти до конца, я обращусь в суд. Надеюсь, что там относятся к работе не как к хобби. Я с самого начала знал, что будет сложно, но не думал, что нас будут так бойкотировать», — заявил Кодряну после заседания ЦИК.

Также Кодряну сегодня отправил открытое письмо в миссии ЕС и ОБСЕ в Кишиневе, а также в посольства Германии, Австрии, Швеции, Великобритании и Франции, в котором пожаловался на решение окружного избирательного совета. Он отметил, что совет не принял подписи, которые собрала его инициативная группа, мотивировав свое решение сначала тем, что собрали в пригородах столицы, а потом тем, что они фальшивые. «Мы считаем это злоупотреблением избирательных органов, которые поставили себе цель исключить кандидата из предвыборной гонки», — сообщается в письме.

В четверг, 26 сентября, напомним, Кодряну сообщил, что Окружной избирательный совет Кишинева 26 сентября признал недействительными 1200 подписей, собранных в поддержку Кодряну.

Как отметил Кодряну, ему с самого начала пытались помешать участвовать в выборах. По его словам, подписные листы ему выдали на пять дней позже. Затем окружной совет и Центральная избирательная комиссия не могли решить, кто должен регистрировать финансовый отчет.

x