Дальше — меньше: Expert-Grup прогнозирует падение доходов населения Приднестровья
3 мин.

Дальше — меньше: Expert-Grup прогнозирует падение доходов населения Приднестровья


Приднестровье сталкивается с беспрецедентным экономическим кризисом, который повлек за собой два других — социальный и бюджетный. Доходы населения упали на 30%, покупательский спрос — на 22%. Expert-Grup прогнозирует падение приднестровской экономики в этом году на 10-12% из-за неблагоприятной конъюнктуры, ситуации на Украине, рецессии в России и падения спроса в ЕС. Для улучшения ситуации эксперты рекомендуют Тирасполю подключиться к торговой части Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и реформировать свое налоговое законодательство.

Результаты исследования об экономической ситуации в Приднестровье независимый аналитический центр Expert-Grup опубликовал в четверг. 

Эксперты отметили, что экономический кризис повлек за собой два других — социальный и бюджетный. Социальный кризис выражается в падении на 30% доходов населения Приднестровья (переводы, зарплаты, доходы от предпринимательской деятельности, соцальные пособия и пенсии). Это в свою очередь привело к резкому снижению покупательского спроса — на 21-22% и отчислений в бюджет.

newsmaker.md/rus/novosti/v-pridnestrove-nachalis-zaderzhki-zarplat-7581
 

Бюджетный кризис, по мнению авторов исследования, характеризуется тем, что задолженность по выплате заработной платы в публичном и частном секторах выросла в 4,5 раза. Между тем власти вынуждены продолжать меры жесткой экономии, в том числе связанные с выплатой зарплат в бюджетной сфере, поскольку налоговые поступления значительно сократились из-за слабой экономической деятельности в регионе.

Аналитики Expert-Grup считают, что ситуацию кроме прочего осложняет неэффективная налоговая система, существующая в Приднестровье: в ней отсутсвует НДС и усилено прямое налогообложение бизнеса. Кроме того, на ситуации сказывается углубление демографического кризиса, который привел к превышению числа пенсионеров над числом занятых работников.

newsmaker.md/rus/novosti/mayya-parnas-ekonomicheskaya-situatsiya-v-pridnestrove-ezhednevno-uhudshaetsya-iz-17318
 

В следующие два-три года, прогнозирует Expert-Grup, Приднестровье столкнется как минимум с тремя высокими экономическими рисками. В первую очередь речь идет о дальнейшем снижении экспорта, связанным с реализацией Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли РМ-ЕС, в котором не участвует Приднестровье. Вторая угроза исходит от дальнейшего обнищания населения и снижения потребительского спроса. По мнению экспертов, у населения просто закончатся все накопленные сбережения, поскольку оно потратило их, чтобы пережить нынешнее сокращение доходов.

Третью угрозу Expert-Grup видит в возникновении гиперинфляции, коорая резко ухудшит и без того бедственное положение региона. Гиперинфляция может возникнуть из-за того, что приднестровские власти покрывают бюджетный дефицит путем искусственного увеличения Центробанком денежной массы и жесткой фиксации валютного курса, игнорируя при этом экономические связи и ограниченные валютные резервы.

Один из авторов исследования, экономист Александр Фала отметил в этой связи, что если обменный курс приднестровского рубля и дальше будет поддерживается любыми средствами, то придет момент, когда Тирасполю придется резко обесценивать свою валюту, а это неизбежно приведет в гиперинфляции и серьезным последствиям для населения.

Для улучшения и стабилизации ситуации Expert-Grup рекомендовал приднестровским властям внедрять положения Соглашения об ассоциации, которые касаются внешней торговли (DCFTA). По словам директора Expert-Grup Адриана Лупушора, «если Тирасполь все же начнет внедрять эти положения, то в 2016 году рост экономики Приднестровья может составить 8-10%». «Конечно, это с учетом возвращения украинских и российских рынков. В противном случае, ВВП снизится на 3-5%», — уточнил Лупушор.

Expert-Grup также посоветовал приднестровским властям отказаться от практики отягощения частного сектора финансовыми обязательствами, которые должны выполнять сами власти, иначе это приведет к оттоку частного капитала из региона. Не менее важно, считают эксперты, реформировать налоговую систему Приднестровья: отказаться от излишнего внимания к прямому налогообложению, ввести НДС и обеспечить совместимость систем налогообложения на обоих берегах Днестра. В результате этого акцент сместится на налогообложение потребления, а не прибыли и инвестиций, — отметил Expert-Grup.

В четверг, 10 декабря, правительство Приднестровья утвердило проект бюджета на 2016 год с дефицитом в 46%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: