Николай Пахольницкий/NM

Давайте без ультиматумов. Минэкономики предложило междугородним перевозчикам продолжить переговоры о тарифах

Междугородние перевозчики 11 декабря провели очередную акцию протеста на главной площади Кишинева, собрав там около 300 маршруток и автобусов. Транспортники требовали в полтора раза повысить тарифы на междугородние перевозки. Они утверждают, что действующие тарифы делают их работу нерентабельной. В минэкономики возмутились ультимативным требованиям перевозчиков и предложили продолжить диалог.

Из-за того, что на площади уже установлена новогодняя елка и карусели, автобусы и маршрутки заняли часть проезжей части. Четыре из шести полос оказались заблокированными, в центре городе образовались пробки.

Протест начался в 12:00. По словам главы Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олега Алексы, в протесте участвовали 300 автомобилей, еще часть водителей присоединилась к забастовке, поэтому из 5 тыс. запланированных на этот день междугородних рейсов выполнят не более 3 тыс. На площади можно было увидеть маршрутки из большинства регионов Молдовы, в том числе Страшен, Новых Анен, Окницы, Чимишлии и др.

Это уже третий протест междугородних перевозчиков в этом году. Первый прошел в сентябре и собрал на площади около 100 маршруток, второй состоялся в октябре — тогда на площади выстроились около 200 машин. Транспортники требуют повысить тариф на междугородние перевозки с 48 банов до 74 банов за километр пути. Тарифы не менялись с 2013 года. По их словам, за это время расходы выросли и не позволяют работать рентабельно. Сначала транспортники требовали повысить стоимость до 92 банов за километр, однако, согласились остановиться на 74 банах, если минэкономики пойдет им на некоторые уступки.

Во время протеста Олег Алекса рассказал, что после второй акции протеста министерство начало  переговоры. «Или симуляцию переговоров. Мы предложили им меморандум из 18 мер: решите их, и мы согласимся на 74 бана за километр. Начались переговоры, мы пошли по этим требованиям, а когда дошли до тарифа — молчание. […] Я понимаю, если бы они сказали, что 92 бана —это много, но нет никакого сигнала, что они готовы двигаться дальше», — сообщил Алекса.

Он также отметил, что перевозчики готовы закупить новый транспорт, но с нынешними тарифами ставка по кредиту выше, чем прибыльность транспортного бизнеса.

Среди 18 мер, которые транспортники предложили правительству для снижения тарифа, — разрешение импортировать маршрутные такси возрастом до десять лет (сейчас — до семи), снятие чрезмерного контроля со стороны Нацагентства автомобильного транспорта (ANTA), активизация борьбы с нелегальными перевозчиками и др.

Менеджер одной из транспортных компаний Вирджиния Тудораке посетовала на то, что с такими тарифами водители уезжают работать за границу: «Ситуация остается критической. Тариф не позволяет покрывать все расходы. Посмотрите на возраст водителей: в среднем им по 60 лет. Что мы будем делать через пять лет? У нас в компании из 30 человек за год ушли десять».

Водитель, представившийся Сергеем, сказал, что с действующими тарифами перевозчики не могут обновить парк и купить новый транспорт, так как банки им не дают кредиты, а автомобили возрастом до семи лет стоят очень дорого.

Спустя 40 минут водители расселись по машинам, посигналили и стали разъезжаться.

Минэкономики после этого распространило пресс-релиз, в котором сообщило, что открыто к диалогу с транспортниками для «нахождения устойчивых решений устранения нормативных барьеров и бюрократии для эффективного развития сектора». «Мы знаем, что проблема тарифов на местах — это проблема, которой пренебрегают уже много лет. В то же время считаем ультимативный подход, без учета качества и безопасности услуг для пассажиров, некорректным», — говорится в пресс-релизе.

В пресс-службе минэкономики NM также сообщили, что ранее уже встречались с представителями транспортников, но Олег Алекса, как подчеркнули в министерстве, не представляет всех игроков рынка. Поэтому минэкономики намерено обсудить вопрос тарифов с другими перевозчиками и гражданским обществом.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что цены на проезд необходимо поднять, но не так высоко, как требуют транспортники. По его мнению, должны быть такие тарифы, которые, с одной стороны, не убивали бы этот бизнес, а, с другой стороны, защищали бы граждан, для которых резкий рост тарифов будет не по силам.

Ионицэ считает, что 30% расходов транспортников связаны с их неэффективностью, так на маршрутах много микроавтобусов, они часто ездят и нередко пустые или полупустые. По его словам, в Молдове пассажирские перевозки выполняют 500 фирм — такого множества игроков рынка нет нигде в регионе. Ионицэ также отметил, что рассчитать новые тарифы могли бы независимые зарубежные эксперты.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP / Profimedia

СМИ: Путин в разговоре с Трампом потребовал Донецкую область в обмен на прекращение боевых действий

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 16 октября вновь назвал полный контроль над Донецкой областью условием для прекращения войны в Украине. Об этом сообщило 18 октября издание The Washington Post (WP) со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников, знакомых с разговором, передает Deutsche Welle.

По информации издания, в обмен на полный контроль над Донецкой областью президент России заявил о готовности отказаться от претензий на части Запорожской и Херсонской областей. Как указали собеседники WP, слова Путина свидетельствуют о том, что он практически не отступает от своих более ранних требований, которые не привели к заключению перемирия. The Washington Post отмечает, что Трамп намерен продолжить эту беседу на встрече с Путиным в Будапеште.

Как отмечает WP, нынешние территориальные требования Путина «чуть менее масштабные», чем те, которые якобы звучали на встрече с Трампом в Анкоридже. Некоторые представители Белого дома восприняли это как прогресс, указывает один из двух источников. В то же время, украинская сторона вряд ли разделит это мнение, считает другой собеседник издания — высокопоставленный европейский дипломат. «Это как продать им собственную ногу за бесценок», — сказал он.

Официально Белый дом и Кремль эту информацию не комментировали.

Напомним, Путин и Трамп говорили по телефону 16 октября. По итогам двухчасовой беседы было объявлено, что президенты проведут личную встречу в Будапеште.

При этом после встречи с Зеленским 17 октября Трамп в своей соцсети Truth Social заявил, что и российская, и украинская армии «должны остановиться там, где находятся». «Пусть оба заявят о победе, пусть история решит! Хватит стрельбы, больше никаких смертей, больше никаких огромных и непосильных трат», — добавил он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: