Deepfake не пройдет. Facebook будет выявлять и удалять отредактированные видео
2 мин.

Deepfake не пройдет. Facebook будет выявлять и удалять отредактированные видео

Компания Facebook объявила об ужесточении борьбы с размещением в социальной сети «фейковых» видео, созданных для манипуляции общественным мнением и введения в заблуждение. Социальная сеть будет удалять посты, в которых размещены видеозаписи, отредактированные так, чтобы создать впечатление, будто запечатленный на видео человек сказал то, чего на самом деле не говорил.

В Facebook заявили, что эти меры направлены против масс-медиа, занимающихся манипуляциями. Соцсеть также намерена бороться с так называемыми deepfakes, то есть искажением реальности с помощью технологий искусственного интеллекта и нейросетей. Например, когда реальные видео редактируют не очевидным для среднего пользователя способом, чтобы у зрителей создалось впечатление, будто запечатленный на видео человек «сказал то, чего на самом деле не говорил». Или когда лицо одного человека на видео заменяют на другое так, что это практически незаметно.

«Хотя такие видео в интернете пока еще довольно редки, они представляют значительную опасность для нашей отрасли и общества, так как их используют все активнее», — пояснила вице-президент Facebook Inc. Моника Бикерт. По ее словам, в соответствии с обновленной политикой социальной сети, такие видео будут выявлять и удалять.

При этом в Facebook заверили, что не будут удалять видео, отредактированные «в благих целях». Например, пародийные или сатирические видео, созданные без цели манипулировать кем-либо, а также видео, отредактированные только для того, чтобы исключить ненужные слова или изменить их порядок.

Примеры deepfake-видео и как их создают, можно посмотреть в этом ролике: