Максим Андреев, NewsMaker

Дела Платона сократили до одного. Как суд объединил вывод денег с подкупом конвоиров


Прокуроры предложили суду объединить два дела против бизнесмена Вячеслава Платона: дело Moldasig, по которому он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах, и свежее дело о попытке подкупа им бойцов спецподразделения Pantera. Несмотря на протест Платона и адвокатов, а также очередную попытку отвода судьи Галины Москальчук, суд удовлетворил прошение прокуроров и объединил эти дела. За происходящим в суде наблюдала корреспондент NM АЛЕКСАНДРА БАТАНОВА.

Во вторник, 18 июля, суд Буюкан должен был продолжить рассмотрение по существу еще одного дела, по которому Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах: речь идет о трех страховых компаниях — Moldasig, Asito и Alliance Insurance Group, из которых, по версии следствия, Платон организовал вывод денег.

В начале заседания судья Галина Москальчук сообщила, что один из адвокатов Платона — Валерий Плешка больше не будет его представлять, о чем и уведомил суд. Платону дали срок, чтобы нанять нового адвоката и предоставили госзащитника. Платон от госзащиты отказался, объяснив, что у него есть три адвоката по контракту, в том числе нанятая вместо Плешки Лилиана Лянкэ. Два других адвоката Платона — Ион Крецу и Эдуард Руденко на заседании суда отсутствовали. Как отметила судья Москальчук, по неизвестным ей причинам.

После отказа Платона от госзащиты судья попросила государственного адвоката Сергея Веребчану покинуть зал заседаний и предложила рассмотреть ходатайство прокурора об объединении дела Moldasig с новым делом против Платона — о попытке подкупа им конвоиров из спецподразделения Pantera.

newsmaker.md/rus/novosti/tolko-sumasshedshiy-mozhet-nachat-takoe-ugolovnoe-delo-kak-platona-obvinili-v-popy-32250
 

Антикоррупционная прокуратура передала это дело в суд 30 июня. Адвокаты Платона потребовали прекратить его из-за отсутствия состава преступления, а сам Платон заявил, что «только сумасшедший может начать такое уголовное дело». К материалам дела была приложена видеозапись, сделанная конвоирами.

Адвокат Платона Лилиана Лянкэ на заседании 18 июля предложила суду отложить рассмотрение ходатайства прокуроров, так как она не успела ознакомиться с материалами дел. Прокурор Александру Черней поддержал ходатайство адвоката, отметив, что срок для ознакомления должен быть разумным, чтобы не затягивать процесс.

Судья Москальчук дала Лилиане Лянкэ на это полтора часа и объявила на это время перерыв. После перерыва Лянкэ сказала, что полутора часов было недостаточно. На что судья сказала, что госадвокат успел ознакомиться с делом и предложила вернуть госзащитника, чтобы не затягивать процесс.

Тогда Лилиана Лянкэ сказала, что у нее есть основания полагать, что «суд неравноудален», потребовала отвода судьи Москальчук и попыталась аргументировать свое ходатайство. Однако судья прервала ее, сказав, что требование об отводе рассматривает не она, поэтому аргументы приводить нужно другому судье.

Ходатайство об отводе Галины Москальчук рассматривал судья Сергей Лазарь. И хотя это рассмотрение формально проходило в открытом режиме, но услышать, что происходит в кабинете судьи было практически невозможно, так как места там хватило только для участников процесса и бойцов Pantera, а журналисты толпились у двери.

«Я только сегодня подписала контракт со своим подзащитным, не понимаю, по какой причине мне не дают достаточно времени для ознакомления с делами. Это нормальная просьба, не выходящая из ряда вон», — слышались обрывки выступления Лилианы Лянкэ.

Вячеслав Платон предположил, что «у судей есть на это свои мотивы» и попытался рассказать Сергею Лазарю, с какими трудностями он сталкивается в ходе судебного процесса, но Лазарь прервал его: «Я рассматриваю ходатайство об отводе судьи и не могу высказываться по существу дела».

Платон объяснил, что только одно уголовное дело насчитывает 137 страниц и за полтора часа, которые дала Москальчук адвокату, невозможно ознакомиться с материалами дел. Платон также заявил, что и госзащитник не смог за это время ознакомиться с делами, в чем ему якобы сам признался.

«Судья непонятно и необоснованно торопит процесс», — заявил Платон и начал рассказывать, как Галина Москальчук определила уровень владения им госязыком на основании того, что он работал в парламенте. Но на самом деле, сказал Платон, он не знает госязыка.

Платона прервал судья Лазарь, перейдя на русский язык.«Мы не на площади и не в парламенте», — сказал он и предложил высказываться по существу.

«Мне навязывают то, что мне не нужно. Прошу вас удовлетворить ходатайство об отводе судьи. Уверен, Галина Москальчук будет вам признательна за это», — сказал Платон. Прокурор Черней назвал ходатайство об отводе судьи необоснованным. После этого судья Лазарь удалился для принятия решения, которое объявил через 15 минут. Он отклонил ходатайство об отводе судьи Москальчук и вернул дело ей на рассмотрение.

Участники процесса вернулись в кабинет Москальчук и продолжили рассматривать вопрос об объединении двух уголовных дел. В процессе участвовал и назначенный Платону госадвокатом Сергей Веребчану.

«Я поддерживаю позицию своего подзащитного»,  — сказал Веребчану, отвечая на вопрос судьи, что он думает об объединении двух уголовных дел.

«Но как вы можете знать, какая у меня позиция, если мы даже не разговаривали, и вы не знаете дело? Вот скажите, сколько свидетелей в этом деле? Очень легко же сейчас проверить, насколько вы знакомы с материалами», — обратился Платон к Веребчану, но Мокальчук прервала его.

Она попросила высказаться еще двух обвиняемых по делу Moldasig — Максима Капанжи и Андрея Бахчиванжи, которых, Платон, по версии прокуроров, нанял для участия в преступной схеме вывода денег со счетов страховых компаний Moldasig, Asito и Alliance Insurance Group. Они не поддержали ходатайство прокурора об объединении двух дел.

После этого Москальчук удалилась для принятия решения. Через 10 минут она сообщила, что удовлетворяет ходатайство прокурора об объединении двух дел и закрыла заседание.

newsmaker.md/rus/novosti/sud-predstavil-motivirovochnuyu-chast-resheniya-po-delu-platona-31577
 

Антикоррупционная прокуратура, напомним, завершила следствие по делу Moldasig и направила его в суд 22 мая.  А месяцем ранее Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

ЦИК выявила нарушения в финансировании партий Шора и кампании Фуртунэ на президентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы потребовала инициировать роспуск партии «Шанс», а также передала материалы в министерство юстиции с рекомендацией ограничить деятельность партий «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы». Комиссия опубликовала 5 августа результаты проверки финансирования пяти партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, а также предвыборной кампании независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ. ЦИК изучила их деятельность с 1 июля по 31 октября 2024 года и выявила многочисленные нарушения закона — от сокрытия расходов и использования незаконных пожертвований до задействования административных ресурсов.

ЦИК проверила партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы», «Победа» и «Будущее Молдовы».

По данным комиссии, партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа» действовали «скоординировано под названием блока «Победа», в том числе во время президентских выборов и референдума 20 октября 2024 года». Как отмечает ЦИК, их финансовую и организационную деятельность координировал Илан Шор.

Результаты проверки блока «Победа»

По информации ЦИК, с 1 июля по 31 октября 2024 года минимальная сумма расходов на организацию и проведение политических и социально-культурных мероприятий блока составила почти 3 млн леев. Согласно статье 126¹⁰⁷, часть (1) Уголовного кодекса №985/2002, эта сумма превышает установленный на 2024 год порог 20 средних месячных зарплат по экономике — 274 000 леев.

ЦИК сообщила, что передаст материалы в правоохранительные органы, чтобы те проверили факты незаконного финансирования партий блока «Победа» во время предвыборной кампании.

По итогам проверки комиссия зафиксировала многочисленные случаи незаконного финансирования, в том числе:

  • аренду помещений без оформления договоров,
  • проведение протестов и митингов с признаками дестабилизации,
  • организацию поездок сторонников за счет партий или связанных с ними лиц,
  • раздачу денег, продуктов, подарков и проведение развлекательных мероприятий,
  • агитацию с использованием незаконных печатных материалов.

Результаты проверки независимого кандидата на пост президента Виктории Фуртунэ

ЦИК проверила финансирование инициативной группы и избирательной кампании Виктории Фуртунэ с 1 июля по 31 октября 2024 года и установила, что Фуртунэ потратила более 229 тыс. леев на создание сайта и видеороликов. При этом, как отмечает комиссия, она не указала эти расходы в финансовом отчете.

В связи с неполными и недостоверными данными в отчетах ЦИК планирует проверить, нарушила ли Фуртунэ закон, и при необходимости начать административное дело.

Результаты проверки партии «Будущее Молдовы»

По данным ЦИК, лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев не задекларировал более 239 тыс. леев, потраченных на материалы, услуги и работы, использованные в избирательной кампании. Кроме того, он использовал с нарушением закона пожертвования на сумму около 524 тыс. леев.

Члены и сторонники партии снимали помещения без договоров, бесплатно пользовались транспортом и имуществом, а также задействовали ресурсы госучреждений без согласований и документов.

На основании отчета ЦИК рекомендовала:

  • передать материалы о партиях «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы» в министерство юстиции для ограничения их деятельности,
  • инициировать процедуру роспуска партии «Шанс»,
  • проинформировать налоговую службу и контрольно-надзорные органы о нарушениях партийных должностных лиц.

* * *

Центральная избирательная комиссия решила начать проверку партий после получения жалоб от кандидата в президенты от избирательного блока «Вместе» Октавиана Цыку, а также от нескольких профильных учреждений. Они сообщили о нарушениях правил финансирования избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: