Дело о подкупе депутатов снова вернули на пересмотр. Что случилось
2 мин.

Дело о подкупе депутатов снова вернули на пересмотр. Что случилось

Высшая судебная палата (ВСП) Молдовы отменила решение Апелляционной палаты (АП) о прекращении уголовного преследования и освобождении бывшего полицейского Виталия Бурлаку и его знакомой Ирины Баглай. Такое решение ВСП приняла 9 апреля. В 2016 году суд признал их виновными в попытке подкупа депутатов правящей тогда Коалиции проевропейского правления. 

x

Как указано в решении, ВСП отменила решение Апелляционной палаты о прекращении уголовного преследования и постановила, что АП должен пересмотреть дело в другом судейском составе.

Напомним, дело открыли в марте 2014 года. Обвиняемыми по нему проходили бывший полицейский Виталий Бурлаку и его знакомая Ирина Баглай. В 2016 году суд признал их виновными в попытке подкупа депутатов правящей тогда Коалиции проевропейского правления. В приговоре суда первой инстанции речь шла о подкупе семи депутатов от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии либерал-реформаторов (ПЛР). Но в мотивировочной части решения упоминаются лишь три депутата.

В 2016 году суд первой инстанции приговорил Виталия Бурлаку к одиннадцати годам тюрьмы за попытку «активной коррупции в особо крупных размерах в отношении лица, занимающего ответственную государственную должность», а Ирину Баглай — к трем годам лишения свободы за укрывательство преступления. В 2017 году Апелляционная палата (АП) по ходатайству обвинения увеличила срок тюремного заключения Ирины Баглай до восьми лет, признав ее виновной в соучастии в преступлении. В июле 2018 Высшая судебная палата (ВСП) оставила в силе приговор АП.

В 2019 году Баглай и Бурлаку снова обратились в ВСП. В августе 2019 ВСП отправила дело на пересмотр в АП, указав, что «первая и вторая судебные инстанции допустили правовые ошибки», а также постановила освободить Ирину Баглай из тюрьмы, так как в суде первой инстанции не подтвердилась причастность Баглай к попытке подкупа депутатов.

Бурлаку освободили из тюрьмы в июне 2020, когда судейская коллегия АП под председательством Стеллиана Телеуки постановила прекратить уголовное преследование Бурлаку и Баглай. Также судьи сняли арест с банковского счета Бурлаку. Мотивировочную часть решения АП опубликовала в конце июля. Свой новый приговор АП объяснила наличием процессуальных ошибок при ведении уголовного дела Бурлаку и Баглай, а также при рассмотрении этого дела в судах первой и второй инстанции.

NM, изучив 54 страницы мотивировочного решения АП, рассказывает, почему судьи исключили из дела все доказательства, не признали изъятые деньги уликами, и при чем здесь Платон, Плахотнюк, Путин и Соглашение об ассоциации с ЕС.

  • 19
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: