Дело от фонаря. Как активист «группы Петренко» воюет с сельской властью
4 мин.

Дело от фонаря. Как активист «группы Петренко» воюет с сельской властью


В селе Мерений Ной Новоаненского района разгорелся конфликт между активистом «Группы Петренко» Андреем Друзем и исполняющей обязанности мэра села Олесей Русу. Друзь утверждает, что Русу подала на него в суд из-за того, что он самостоятельно установил уличное освещение перед своим домом. Русу говорит, что освещение здесь ни при чем, и речь идет об оскорблении, которое ей нанес Друзь. NM выяснял, что случилось.

О том, что и.о. мэра Мерений Ной Олеся Русу подала на него жалобу в суд, Андрей Друзь сообщил в своем Facebook. В беседе с NM Друзь рассказал, что давно конфликтует с сельской администрацией по разным вопросам. Один из них — отсутствие уличного освещения в селе.

 

По его словам, Мерений Ной — единственное село в Новоаненском районе, в котором нет уличного освещения. Он рассказал, что еще в 2017 году вместе с односельчанами пытался самостоятельно решить этот вопрос: они собрали документы и подали их в Union Fenosa, но там отказали. Друзь утверждает, что в Fenosa отказали после звонка из мэрии Мерений Ной, руководство которой потребовало «не давать разрешения».

Через год, в ноябре 2018, как рассказал Друзь, он договорился со своими соседями, купил все необходимое, и сам провел освещение. Все фонари, по его словам, они подключили к своим счетчикам электроэнергии, то есть «за свет на улице платят жители села, а не мэрия». После этого, как утверждает Друзь, и.о. мэра села вызвала полицию и Union Fenosa. Представители Fenosa, по его словам, «не нашли никаких нарушений». Но его соседей, добавил Друзь, по иску Русу несколько раз вызывали на допрос в полицию.

И.о. мэра Мерений Ной Олеся Русу, в свою очередь, рассказала, что ни она, ни мэрия не подавали никаких исков из-за уличного освещения, которое установил Друзь. «Не может мэрия обращаться в суд из-за того, что они сами установили свет за свои деньги. Это абсурд», — сказала NM Олеся Русу.

Тем не менее суд Новоаненского района назначил на 11 февраля первое заседание по делу Русу против Друзя об административном правонарушении. Об этом есть информация на сайте суда. 

Как пояснила Олеся Русу, это дело не связано с установкой уличного освещения, речь идет об оскорблении, которое ей нанес Андрей Друзь. Уточнить у Русу, о каком оскорблении идет речь, не удалось — она перестала отвечать на телефонные звонки.

В суде и полиции Новых Анен тоже не удалось это выяснить. В суде NM подтвердили, что будут рассматривать дело Русу против Друзя об оскорблении чести и достоинства, но отказались сообщить подробности, сославшись на конфиденциальность этой информации. В инспекторате Новых Анен NM посоветовали обратиться к участковому села Мерений Ной. Он тоже не стал комментировать, предложив связаться с пресс-секретарем полиции, которая отвечает за информацию по Новым Аненам, Бендерам, Яловенам, Каушанам и Штефан-Водэ. Пресс-секретарь, в свою очередь, предложила отправить письменный запрос начальнику инспектората полиции Новых Анен.

Друзь тем временем продолжает настаивать на том, что иск связан с тем, что он установил освещение у своего дома. О каком оскорблении Русу может идти речь, он не знает, но не скрывает, что давно конфликтует с ней и, бывало, высказывался о ней не очень корректно на своей странице в Facebook. Друзь также утверждает, что у него не было никаких словесных перепалок с Русу, когда она вызывала полицию и Fenosa.

***
Имя Андрея Друзя, напомним, стало известно три года назад в связи с делом «группы Петренко». Григория Петренко и шестерых его соратников задержали 6 сентября 2015 года во время акции протеста у Генпрокуратуры. После полугода в тюрьме и двух месяцев под домашним арестом членов «группы Петренко» освободили под судебный контроль.

В июне 2017 года их приговорили к условным срокам от 3 до 4,5 лет и штрафам за организацию массовых беспорядков (ст. 285 УК). Всем им также запрещено покидать территорию Молдовы и участвовать в акциях протеста. Но Петренко удалось выехать из Молдовы и получить политическое убежище в Германии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: