«Дело Платона полностью сфальсифицировали». Стояногло прокомментировал оправдательный приговор
2 мин.

«Дело Платона полностью сфальсифицировали». Стояногло прокомментировал оправдательный приговор

Генпрокурор Александр Стояногло считает, что бизнесмена Вячеслава Платона оправдвали законно. Это он заявил 14 июня во время онлайн-конференции, посвященной расследованию кражи миллиарда.

14 июня фонд «Открытый диалог» организовал онлайн обсуждение дела о краже миллиарда. В обсуждениях приняли участие евродепутат Гельмут Шольц, генпрокурор Александр Стояногло, глава фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская, адвокат Анна Урсаки, экс-депутат Григорий Петренко и историк Алексей Тулбуре.

Стояногло рассказал, что произошло в расследовании дела о краже миллиарда за последние полтора года. Он отметил, что, начиная с 2015 года правоохранительные органы игнорировали участие экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка в краже миллиарда. Также генпрокурор прокомментировал оправдательный приговор, который 14 июня получил бизнесмен Вячеслав Платон. Стояногло отметил, что в Молдове есть много людей, которые «по-разному» относятся к Платону.

«Я вам ответственно заявляю — дело Платона полностью сфальсифицировали […] Сегодняшнее решение правильное и законное», — сказал Стояногло.

Отметим, 14 июня Вячеслава Платона оправдали по делу о краже миллиарда, по которому в 2017 году его приговорили к 18 годам тюрьмы. Выступая в суде с «последним словом», Платон назвал свое дело «беспрецедентным по лживости и наглости». Платон считает, что вынесенный ему оправдательный приговор позволит привлечь к ответственности по делу о краже века Илана Шора и Владимира Плахотнюка. Платон также попросил судей оценить действия прокуроров из-за которых он оказался за решеткой.

Напомним, дело Платона отправили на ревизионную проверку по указу Стояногло. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора. После 10 месяцев рассмотрения дела в суде прокурор Елена Черуца отказалась от обвинений против Платона. Она заявила, что во время ревизионной проверки дела Платона и его пересмотра в суде, выяснилось, что он не совершал преступления, в котором его обвиняют. Кроме того, она попросила вернуть дело в суд, чтобы найти настоящих преступников.

О том, как пересмотр дела Платона помогает продвигать расследование кражи миллиарда, можно почитать в материале: «Доска Платона. Что нового мы узнали о краже миллиарда за последний год»

  • 117
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: