Демпартия пожаловалась в ЦИК на Партию социалистов и блок ACUM. Что им грозит
2 мин.

Демпартия пожаловалась в ЦИК на Партию социалистов и блок ACUM. Что им грозит


x

Демократическая партия подала в ЦИК несколько жалоб. В частности, демократы обвинили представителей Партии социалистов в том, что те предлагают избирателям из Приднестровья деньги за участие в выборах. Кроме пожаловалась в Центральную избирательную комиссию на то, что представители блока ACUM агитируют на избирательном участке. 

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) обратилась в ЦИК с жалобами на Партию социалистов (ПСРМ). Демократы заявляют, что Партия социалистов предлагает избирателям из Приднестровья деньги за участие в выборах.

«Граждане сообщили нам, что представители ПСРМ предлагают людям из Приднестровья деньги за голосование за их кандидата», — говорится в сообщении на сайте ДПМ.

Демократы отмечают, что это серьезное нарушение, подпадающее под действие Уголовного кодекса.

Демократ Сергей Сырбу пояснил NM, что сначала сообщения о подкупе избирателей должны проверить правоохранительные органы и ЦИК.

«Мы не орган уголовного преследования, и не можем сами проводить эту проверку. Просим органы проверить изложенные факты и зафиксировать каждый конкретный случай, и, если это правда, применить санкции. Обычно это большой штраф», — сказал Сырбу.

В заявлении ДМП отмечает, что действия социалистов подпадают под статью 75 Избирательного кодекса Молдовы, в которой предусмотрена ответственность за нарушение избирательного законодательства. Электоральному конкуренту, совершившему нарушение, могут вынести предупреждение, присудить штраф, лишить финансирования из бюджета или аннулировать регистрацию инициативной группы или потребовать аннулирования регистрации конкурента на выборах.

Еще одна жалоба Демпартии в ЦИК касается действий Андрея Нэстасе — сопредседателя блока ACUM (входят партии «Достоинство и правда» и «Действие и солидарность») в связи с агитацией на избирательном участке.

«Андрей Нэстасе, сопредседатель блока ACUM, проводил агитацию на избирательном участке, где голосовал», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Демпартии.

Как говорится в сообщении, на опубликованных в СМИ видеозаписях видно, что Нэстасе агитирует за себя и за избирательный блок ACUM.

Демократы отмечают, что в соответствии с избирательным законодательством такие действия являются нарушением и караются штрафом.

ДПМ просит ЦИК и правоохранительные органы изучить и этот случай.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: