Деньги, лучшая жизнь и «голый король». Как молдавские мэры обсудили с центральной властью свои проблемы

Более 650 мэров городов и сел Молдовы приняли участие в онлайн-конференции, посвященной Дню местной автономии и местного публичного управления, который отмечают 1 февраля. Участники форума говорили о накопившихся проблемах, среди которых и плохо налаженный диалог между центральными и местными властями. Выступили на форуме и первые лица государства: президент Майя Санду, премьер Наталья Гаврилица, спикер парламента Игорь Гросу и мэр Кишинева Ион Чебан. NM выбрал главное из их выступлений.

Санду: рабочие места, зарплата, услуги

В каждом населенном пункте Молдовы люди ждут конкретных результатов от тех, кого они избрали. Людям нужны две важные вещи: хорошо оплачиваемая работа и качественные общественные услуги.

Мы знаем, что в разных населенных пунктах разные условия. Некоторые населенные пункты географически расположены выгоднее других, но рабочие места, которые создали бы условия для экономического развития, нужны везде. И как бы это ни было трудно, мы должны убедиться, что у каждого населенного пункта страны есть эта цель — создавать рабочие места.

Чтобы улучшить качество общественных услуг, нам, прежде всего, надо внедрять информационные технологии. Во-вторых, надо инвестировать в модернизацию инфраструктуры. Правительство открыло центры оказания услуг в нескольких населенных пунктах. Этот опыт должны взять на вооружение органы местной власти и в других городах и районах.

Чтобы повысить эффективность местного самоуправления, предлагаю обеспечить справедливый доступ к средствам госбюджета. Правительство уже объявило о создании фонда местного развития. Благодаря этому фонду можно будет обеспечить справедливую поддержку населенных пунктов. Будут четкие, прозрачные и справедливые критерии отбора наиболее конкурентоспособных проектов. Децентрализацию следует проводить параллельно с наращиванием потенциала [местных властей], поскольку все делается ради граждан.

Гаврилица: время, деньги, усилия

Работа с местными органами власти требует постоянных усилий, чтобы расширять местную автономию, потенциал, перечень и качество услуг. Правительство прилагает большие усилия, чтобы повысить эффективность местной власти. И эти усилия можно поделить на несколько направлений: расширение местной автономии и средств, которыми управляют местные власти, цифровизация (диджитализация, как мы еще ее называем) государственных услуг и прозрачность деятельности.

Реформу местной власти нельзя провести по щелчку пальцев, и реформа не решит сразу все проблемы. Местные органы власти должны будут постоянно адаптироваться к новым требованиям граждан и к реалиям времени.

С этого года доходы от платы за пользование дорогами — более 800 млн леев останутся в местных бюджетах. В 2022 году молодые предприниматели и женщины-предприниматели получат субсидии на общую сумму 75 млн леев для реализации проектов в сельской местности. Кроме того, семь муниципалитетов получат гранты почти на €3 млн, а из €100 млн, которые Молдове безвозмездно предоставит Румыния, мы планируем выделить значительную часть на развитие населенных пунктов.

Гросу: кризисы, возможности, лучшая жизнь

Период, который мы сейчас переживаем — особенный. Но в то же время, я считаю, это открывает возможности, которыми мы должны воспользоваться. Как бы странно это ни звучало, но сейчас то самое время, когда нам всем необходимо проявить как можно больше сочувствия и солидарности. Нас всех затронул газовый кризис, рост цен, пандемия, которая еще не покинула нас.

Я хочу, чтобы мы вместе воспользовались теми возможностями, которые открывает перед нами беспрецедентная открытость наших партнеров по развитию.

Мы должны вместе подумать о том, как исправить дискриминацию, которой подвергаются местные власти при распределении государственных денег. Я говорил своим оппонентам: в каждом населенном пункте есть и ваши, и наши избиратели. И  прежде чем принимать решение, подумайте, что оценивать эти решения будут именно избиратели.

Парламент открыт для дискуссий, и я хотел бы, чтобы мы с вами обсудили все вопросы в более открытом и честном формате, если можно так его назвать. Чтобы нам стало понятно, как мы видим это реформирование, потому что у всех преобразований должна быть одна общую цель: как сделать жизнь наших граждан лучше.

Чебан: король-то голый

Я не собираюсь быть таким же дипломатичным, как мои коллеги. Я не знаю, тут ли еще [в Zoom] высокопоставленные лица, но скажу: король-то голый.  Пусть все, о чем вы говорили, будет сделано, а то, что визуализируете, станет реальностью. Суть сказки Андерсена [о голом короле] в том, чтобы указать на реальность.

Это (показывает распечатанный лист А4) — подписи ваших депутатов [от PAS] под призывом Конгресса местных властей Молдовы, где черным по белому написано, какие обязательства вы взяли на себя во время избирательной кампании. У вас очень комфортное большинство в парламенте, чтобы осуществить все то, что вы обещали мэрам, местным властям и народу. Что вы сделали с тех пор? Ноль.

Что касается дорог: определенные сдвиги есть, но этого недостаточно. Это хронические проблемы, которые не требовали дополнительного финансирования. Я хочу, чтобы после этой встречи последовали действия, а не очередные заявления. Потому что другие ваши решения и действия обходятся нам дорого. Знаю, что и другие мэры поддержат эти мои слова, потому что именно так все и происходит.

Мои коллеги хорошо говорили о том, что касается штата сотрудников. Сегодня функциональные структуры местных властей в запустении. У меня в юридическом отделе нет и половины штата, потому что зарплаты у нас такие, какие есть. В управлении архитектуры то же самое. Молодые люди приходят и уходят. Без дополнительной мотивации они не хотят оставаться. Из Кишинева они уезжают в Италию, Португалию, Францию, Россию и т.д.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

«Ирина Влах и ее партия остаются в нашей команде». Патриотический блок о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы»

Решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева приостановить деятельность партии «Сердце Молдовы» является «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом». Об этом заявили в Патриотическом избирательном блоке, подчеркнув, что «решительно и категорически» осуждают это решение.

«Мы заявляем ясно и недвусмысленно: Ирина Влах и ее партия „Сердце Молдовы“ остаются в нашей команде. Их голос услышат, их борьба продолжится, несмотря на грязные приемы власти. 28 сентября в Молдове решается судьба страны. После этого дня в Молдове будет другая власть. Патриотический блок восстановит действие Конституции, вернет гражданам отнятые права и свободы, отменит цензуру и позорное изобретение PAS — так называемые „внутренние санкции“. Мы положим конец беззаконию, и каждый, кто участвовал в узурпации власти и репрессиях против народа, ответит перед законом по всей строгости», — заявили в избирательном блоке.

Приостановку деятельности «Сердца Молдовы» прокомментировал и лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Правящая PAS проигрывает борьбу и позорно теряет власть. Ограничение деятельности партии „Сердце Молдовы“ — это очевидное злоупотребление, грубое нарушение демократии и политических прав. Но это не повлияет на целостность и состав Патриотического блока», — подчеркнул он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: