За третью попытку в течение года сдать экзамены на степень бакалавра кандидатам придется заплатить государству по 500 леев за каждую пересдаваемую дисциплину. Это предполагает проект решения правительства, обнародованный для публичных консультаций.
Согласно проекту, опубликованному 5 апреля, полученные средства будут направлять на счет Национального агентства по куррикулуму и оцениванию. Их используют для покрытия расходов по организации третьей серии экзаменов.
В пояснительной записке говорится, что сумму 500 леев рассчитали, исходя из того, что в третьей серии захотят пересдать экзамен около 50% кандидатов, ранее проваливших экзамены. Центры для сдачи БАКа с третьей попытки будут организованы в Кишиневе.
Если кандидатов будет недостаточно много, из госбюджета придется потратить дополнительные средства на проведение третьей серии экзаменоание. В проекте говорится, что речь может идти о «тысячах, десятках тысяч леев и больше».
По информации правительства, на печатание заданий для каждой дисциплины будут выделять 4,5 тыс. леев, а на их перевод — 1 тыс. леев.
В 2018 году успешно сдали БАК с первой попытки 62,3% из более чем 18 тыс. кандидатов.
На последнем заседании весенне-летней сессии 2018 года парламент Молдовы проголосовал за внесение поправок в Кодекс об образовании, которые предоставляют выпускникам три попытки сдать экзамен в течение года (ранее было две), но третья попытка — платная. Сумму должно было установить правительство.
Авторы инициативы — депутаты Народно-европейской группы — посчитали, что ограничение числа попыток и периода, за который необходимо сдать экзамен, нецелесообразно.
Сразу после появления инициатива народных европейцев вызвала противоречивую реакцию. Многие пользователи соцсетей встретили идею с негодованием: по их мнению, вместо того, чтобы улучшать качество образования, на учениках решили заработать. Эксперты разошлись во мнениях: одни считают, что выпускникам стоит дать дополнительный шанс сдать БАК, другие называют идею «популистской» и уверены, что депутаты не там ищут корень проблемы.