yandex.ru

Деньги на вынос: за 10 лет из Молдовы незаконно вывели более $9 млрд


С 2004 по 2013 годы из Молдовы нелегально вывели $9,079 млрд, среднегодовой объем составил $908 млн. По объему незаконного вывоза капитала Молдова занимает 73 место среди 149 стран. Об этом свидетельствует обнародованное в среду, 9 декабря, исследование американской неправительственной организации Global Financial Integrity «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран».

Авторы рейтинга проанализировали данные с 2004 по 2013 годы. В списке лидируют Китай и Россия. За 10 лет объем выведенных средств из России составил $1,05 трлн ($105 млрд ежегодно), из Китая — $1,39 трлн в целом ($140 млрд в год). Из Мексики, занимающей третье место, за десятилетие было выведено около $528 млрд.

Также в ТОП-10 вошли  Индия, Малайзия, Бразилия, Южная Африка, Таиланд, Индонезия и Нигерия.

Из Украины за 10 лет было нелегально выведено почти $117 млрд, из Румынии — около 3,5 млрд.

По данным американских исследователей, на развивающиеся страны Европы приходится чуть более 25% совокупных незаконных финансовых потоков. В общемировом списке лидируют страны Азии (39% от итоговой суммы).  Меньше всего вклад стран Ближнего Востока и Северной Африки — 7,1%.

Всего за десять лет, по данным исследования,  из развивающихся стран было незаконно выведено $7,8 трлн. Этот объем увеличивался ежегодно в среднем на 6,5%, что в два раза выше мирового роста ВВП.

Как утверждают эксперты, около 84% нелегальных финансовых потоков, то есть более $800 млрд в год, приходится на фальсификацию внешнеторговой документации, включая занижение стоимости экспорта. По словам президента GFI Рэймонда Бейкера, если бы удалось легализовать хотя бы часть этих потоков, развивающиеся страны получили бы существенный прирост налоговой выручки, которую можно было бы направить на борьбу с бедностью, цитирует Бейкера «Интерфакс».

Global Financial Integrity (GFI) — некоммерческая организация, которая базируется в Вашингтоне. Она анализирует незаконные финансовые потоки из развивающихся стран и выступает за принятие национальных и международных мер, которые призваны их сократить. Методика расчета ​​GFI учитывает только нелегально выведенные из страны средства, то есть операции, не отраженные в документах. Важнейшим каналом GFI называет занижение или завышение фактической стоимости экспорта и импорта при таможенном декларировании — на него приходится 83,4% нелегального оттока капитала.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Нефтяной рынок Молдовы зависит от Румынии? Сколько дизеля и бензина республика импортирует из соседней страны

В первые девять месяцев года рынок нефтепродуктов Молдовы показал заметные изменения: импорт вырос, спрос на дизель остается самым высоким, а в мае и июне цены на бензин, дизель и сжиженный газ опустились до минимальных значений за год. Об этом 24 ноября сообщило Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ), отметив, что Румыния по-прежнему занимает позицию основного поставщика топлива для Молдовы.

Согласно отчету НАРЭ, в январе–сентябре 2025 года на рынке работают 208 лицензированных компаний, которые обслуживают 601 автозаправочную станцию. За этот период предприятия ввезли более 737,5 тыс. тонн нефтепродуктов. Дизель составляет 73,18% от общего объёма импорта, бензин — 21,20%, а сжиженный газ — 5,62%.

Румыния — главный поставщик топлива

В этом году Румыния поставила на молдавский рынок 99,2% бензина и 79,5% дизеля. Остальные объемы топлива ввезли из Турции, Болгарии, ОАЭ и Азербайджана. На рынке сжиженного газа Румыния тоже лидирует — ее доля составляет 70,7%. Следом идут Египет, Казахстан, США и Алжир.

По данным Таможенной службы и лицензированных операторов, минимальные импортные цены на бензин и дизель пришлись на май, а на сжиженный газ — на июнь.

В течение девяти месяцев цены выглядели так:

  • бензин — 737,3–799,4 доллара за тонну,
  • дизель — 681,7–793,7 доллара за тонну,
  • сжиженный газ — 564,0–731,2 доллара за тонну.

НАРЭ объясняет изменения динамикой котировок Platts и колебаниями обменного курса доллара США.

Как менялись цены на АЗС

На внутреннем рынке минимальные цены на бензин и дизель зафиксировали в мае. Затем стоимость топлива немного выросла и стабилизировалась. В сентябре розничные цены на бензин и дизель все еще оставались ниже январских.

  • A98 Brand: максимум — 28,41 лея/литр (январь), минимум — 26,90 (май).
  • A95 Brand: максимум — 26,02 (февраль), минимум — 23,98 (май).
  • A95 Standard: максимум — 24,47 (февраль), минимум — 22,42 (май).
  • Дизель Brand: максимум — 22,96 (февраль), минимум — 20,15 (май).
  • Дизель Standard: максимум — 21,06 (февраль), минимум — 18,23 (май).

Сжиженный газ показал другую динамику: в первые четыре месяца года цена понемногу росла, потом начала снижаться и в сентябре опустилась до 12,51 лея за литр — на 1,32 лея меньше, чем в январе.

Активность рынка растет

По сравнению с январем–сентябрем 2024 года НАРЭ фиксирует рост продаж как на оптовом, так и на розничном рынке. Это говорит о том, что активность на рынке нефтепродуктов заметно увеличилась.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: