Депутат Народного собрания Гагаузии обвинил власти в «махинациях» на выборах. Что ответила Влах
3 мин.

Депутат Народного собрания Гагаузии обвинил власти в «махинациях» на выборах. Что ответила Влах

Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чернев обвинил Исполнительный комитет Гагаузии в «беспрецедентных махинациях» на президентских выборах. Чернев сообщил, что работников госучреждений заставляли после голосования фотографировать свои бюллетени и посылать фотографии «наверх». Этом Чернев заявил 3 ноября во время заседания Народного собрания. Глава Исполкома Ирина Влах в комментарии NM опровергла обвинения Чернева,  заявив, что они «направлены на дестабилизацию общественно-политической ситуации и на дискредитацию Гагаузии в глазах молдавского общества».

x

Как заявил Чернев, он не видел «в Гагаузии махинаций таких масштабов, как на этих выборах. По крайней мере, по Вулканештскому району».

«Сегодня члены Исполкома занимались не стратегиями или другими вопросами. Они заняты только выборами. Управления спорта, образования, всех учителей и врачей обязали фотографировать бюллетени и отправлять фото наверх. Многие звонили и жаловались на вброс бюллетеней», — отметил Чернев.

Он рассказал, что сначала члены Исполкома праздновали на площади «чью-то победу, но, увидев результаты выборов, почернели».

«Сегодня все они ходят в трансе. И очень правильно! Потому что сегодня уже Додон проиграл, а выиграет Майя Санду. А она ассоциируется как очень принципиальный человек, который соблюдает букву закона», — отметил Чернев.

Он заявил, что гагаузов в очередной раз обманули, призвав голосовать не за того кандидата.

«В очередной раз гагаузов дурят — пугают Румынией и не знаю чем. Мне звонят из Кишинева и говорят: «Коммунисты вас обманули, социалисты тоже. А сейчас вы опять голосуете за него. Вы вообще хотите хорошо жить в этой стране?»  — сказал Чернев.

NM обратился за комментарием к главе Исполкома Ирине Влах, которая участвовала в предвыборной кампании независимого кандидата Игоря Додона. Она заявила, что «голосование на территории АТО Гагаузия проходило в строгом соответствии с выборным законодательством Молдовы».

«Каждый избиратель ставил отметку в бюллетене, находясь в полуоткрытой кабине для голосования. Не нарушая тайны голосования, члены избирательного бюро, представители кандидатов и наблюдатели следили за тем, чтобы не было попыток фотографирования бюллетеней. В ходе проведения выборов президента и по их завершении в участковые бюро, Окружной избирательный совет №36 (АТО Гагаузия) не было направлено ни одной жалобы на попытку или факт фотографирования избирательного бюллетеня. Таким образом, считаю заявления г-на Чернева заведомо ложными и направленными исключительно на дестабилизацию общественно-политической ситуации и на дискредитацию Гагаузии в глазах молдавского общества», — отметила Влах.

Следует отметить, что по результатам выборов, в Гагаузии за Додона проголосовали 84,5% жителей автономии. На втором месте Ренато Усатый, который получил там 10,78% голосов. За Майю Санду в регионе проголосовали чуть более 2%.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: