Депутат от DA обвинила Усатого в незаконном повышении тарифа на вывоз мусора. Что ответил мэр Бельц?
3 мин.

Депутат от DA обвинила Усатого в незаконном повышении тарифа на вывоз мусора. Что ответил мэр Бельц?

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Арина Спэтару 23 февраля пожаловалась в Генпрокуратуру на мэра Бельц, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого. Спэтару обвинила политика в том, что он решил на треть повысить в Бельцах тариф на вывоз мусора, не получив одобрения на это мунсовета. Усатый утверждает, что тарифа, о котором говорит Спэтару, не существует.

Что заявила Спэтару

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Арина Спэтару утверждает, что бельцкое Дорожно-ремонтное строительное управление (ДРСУ), занимающееся вывозом мусора, в 2021 году собирается заплатить на 1,5 млн леев больше, чем в 2020 за то, что будет вывозить мусор на свалку у сел Цамбула и Биличений Ной. Спэтару обвиняила в этом мэра Ренато Усатого. По ее словам,  он наносит вред муниципальному бюджету из-за договоренности с компанией Țambula-Bilicenii Noi SRL, в ведении которой находится свалка.

«Я сообщила в генпрокуратуру о действиях Усатого, связанных с увеличением на 33% тарифа на вывоз мусора. Это — одностороннее решение Ренато Усатого и компании Țambula-Bilicenii Noi SRL, в ведении которой находится полигон. Усатый не посоветовался с мунсоветом и этим нарушил закон», — заявила Спэтару.

Депутат потребовала, чтобы Усатый предоставил заключения специализированных комиссий мэрии о повышении тарифа на 10 леев за 1 м³ отходов. «Отсутствие документов может говорить о сговоре и превышении полномочий. Это должны расследовать правоохранительные органы», — заключила Спэтару.

Что ответил Усатый

Ренато Усатый в разговоре с NM возмутился обвинением Спэтару. По его словам, информация депутата «ложная и ошибочная», а тарифа, о котором говорит Арина Спэтару, не существует.

«Я не подписывал никаких контрактов — ни с одобрения мунсовета, ни без него. Информация о том, что мы подняли тариф за вывоз мусора — заблуждение. Свалка у сел Цамбула и Биличений Ной, куда свозят мусор из Бельц, принадлежит этим селам. Местные советы сел проголосовали за повышение тарифа на вывоз мусора на этот полигон, они хотели этого три года. Какое к этому имею отношение я? Это решение местных советов, потому что им привозят отходы. Их решение отправили в финансовое управление и на предприятие, которое занимается вывозом мусора», — заявил Усатый, опровергнув повышение тарифа для жителей Бельц.

Также мэр добавил, что может подать на Алину Спэтару в суд за клевету. «Спэтару не понимает, что пишет. Думаю, она перепутала Биличены и Бельцы. В следующий раз, когда будет меня обвинять, пусть подкрепит слова документами, чтобы я смог подать в суд за клевету. Подписание незаконного контракта означало бы мою политическую смерть, меня ни разу не подозревали в коррупции. Даже если бы я хотел сделать то, в чем меня обвиняет Спэтару, я бы не смог, потому что [ДРСУ] — это муниципальное предприятие, которое не подчиняется мэру. Более того, в Бельцах нет тарифа, о котором она написала», — пояснил Усатый.

***

Свалка у сел Цамбула и Биличений Ной, куда свозят мусор из Бельц, занимает около 20 гектаров. Ежедневно туда свозят около 50 тонн мусора. Жители сел неоднократно жаловались на плохую экологию и загрязнение подземных вод.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: