Депутат от PAS Раду Мариан о контракте с МГРЭС: «Мы не живем в идеальном мире»
2 мин.

Депутат от PAS Раду Мариан о контракте с МГРЭС: «Мы не живем в идеальном мире»

Депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан объяснил решение властей подписать контракт о закупке электроэнергии с расположенной в Приднестровье МГРЭС. Он подчеркнул, что Молдова все еще зависит от советской системы электроснабжения, но власти работают «над обретением энергетической независимости».

«С первого дня у власти мы работаем над планом обретения энергетической независимости. Мы завершили строительство газопровода Яссы-Унгены, начали строительство линии электропередач Кишинев-Вулканешты, которая соединит нас с румынской электроэнергетической системой. Впервые за 30 лет создали запасы природного газа, начали строительство современной теплоэлектростанции», — написал Мариан на своей странице в Facebook 5 декабря.

Однако Молдова все еще «связана» и зависит от советской системы электроснабжения, подчеркнул он.

«Мы должны понимать, что, независимо от того, где мы покупаем электроэнергию, в Румынии или Украине, большая ее часть поступает в наши дома через Тираспольский энергоузел. Ситуация изменится только после завершения строительства линии электропередач Вулканешты-Кишинев. До тех пор цена и доступ к электроэнергии во многом зависят от переговоров с властями Тирасполя. Нравится нам это или нет, но мы должны вести этот диалог для того, чтобы обеспечить электроэнергией нашу страну. Мы не живем в идеальном мире, где у Молдовы есть собственное электричество и газ», — добавил депутат.

Также Мариан отметил, что контракт с МГРЭС позволит пересмотреть тарифы на электроэнергию.

«Что касается решения о предоставлении газа молдавским гражданам на левом берегу Днестра, я хотел бы, чтобы видели разницу между режимом Тирасполя и нашими гражданами в приднестровском регионе. Не думаю, что есть люди, которые хотели бы, чтобы мы оставили молдаван на левом берегу Днестра замерзать», — заключил депутат.

Напомним, что 3 декабря Energocom подписала контракт с расположенной в Приднестровье МГРЭС о закупке электроэнергии по цене $73 за МВт•ч. В декабре МГРЭС поставит на правый берег 204 тыс. МВт по цене $73 за 1 мегаватт в час. По словам Спыну, этого объема вместе с электричеством, поступающим из Румынии, хватит, чтобы полностью покрыть потребности Молдовы.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: