Депутат-социалист попросил ВСМ уволить трех судей КС. Совет имеет на это право?
2 мин.

Депутат-социалист попросил ВСМ уволить трех судей КС. Совет имеет на это право?

Депутат от Партии социалистов Василий Боля и лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе обратились в Высший совет магистратуры (ВСМ). Боля потребовал лишить мандатов трех судей Конституционного суда (КС), а Нэстасе — привлечь к дисциплинарной ответственности экс-главу КС. NM разбирался входят ли такие вопросы в компетенцию ВСМ.

x

ВСМ соберется на экстренное заседание 30 апреля. Один из пунктов повестки — жалоба Нэстасе на судью КС Владимира Цуркана. Он потребовал инициировать против Цуркана дисциплинарные процедуры. Кроме того, Нэстасе обратился с той же просьбой в парламент. В беседе с NM он отметил, что в первую очередь обратился в парламент потому, что именно парламент назначил Цуркана. Также Нэстасе пояснил, что также настаивает на отставке Цуркана.

Кроме того, 29 апреля депутат от Партии социалистов Василий Боля потребовал, чтобы ВСМ привлек к дисциплинарной ответственности судей КС Любу Шову, Николая Рошку и Домнику Маноле и лишил их мандата. Он считает, что они «грубо нарушили» Конституцию. Вопрос в повестку пока не внесли.

Эксперт в области конституционного права Александр Арсение в беседе с NM отметил, что согласно Конституции у депутатов есть право посылать запросы и жалобы в любые структуры. Однако, Арсение отметил, что рассмотрение подобных вопросов «выходит за рамки компетенции ВСМ». По его словам, теперь ВСМ может рассмотреть эти вопросы и ответить, что привлечение к дисциплинарной ответственности судей КС не входит в их компетенцию.

В свою очередь, глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча, на своей странице в Facebook отметил, что рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности судей КС могут только те органы, которые их назначили. (Маноле и Цуркана назначил парламент, а Рошку и Шову — правительство). Грибинча подчеркнул, что решение о дисциплинарном наказании судей КС принимает сам КС. Для этого необходимы голоса минимум трех судей из шести.

Также, согласно закону, лишить полномочий судью Конституционного суда можно только с согласия самого органа конституционной юрисдикции. Подробнее об этом читайте в материале: Отставка или смерть. Кто может уволить судей Конституционного суда.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: