Депутаты отправили в отставку все руководство НАРЭ
2 мин.

Депутаты отправили в отставку все руководство НАРЭ


Депутаты в четверг под занавес заседания отправили в отставку все руководство Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). Инициативу социалистов поддержали коммунисты и либералы.

По информации realitatea.md, социалисты свое предложение об отставке руководства НАРЭ аргументировали тем, что гендиректор Серджиу Чобану, а также члены админсовета Октавиан Лунгу, Геннадие Пырцу и Юрий Оникэ были назначены два года назад с нарушениями Закона об энергетике.

По мнению социалистов, при назначении были неправильно определены сроки мандатов директоров, поэтому решение об их назначении следует аннулировать.

newsmaker.md/rus/novosti/natskomissiya-po-nepodkupnosti-initsiirovala-proverku-dvuh-direktorov-nare-20154
 

Спикер Андриан Канду назвал незаконным голосование по решению об отставке руководства НАРЭ. Его поддержал демократ Серджиу Сырбу. «Проект противоречит законодательству. Вы предлагаете аннулировать решение о назначении, которое исчерпало себя с юридической точки зрения. Что мы аннулируем? Если хотите отправить в отставку, так и скажите, чтобы мы не проснулись с новым решением Конституционного суда»,— сказал Сырбу.

Тем не менее 50 из 64 присутствовавших на заседании депутатов поддержали законопроект социалистов.

В соответствии с Законом об энергетике, гендиректор НАРЭ назначается парламентом по предложению спикера при наличии положительного заключения профильной парламентской комиссии. Все директора (члены админсовета) назначаются сроком на шесть лет. При появлении по различным причинам вакантной должности директора парламент в месячный срок назначает нового директора.

В связи с отставкой руководства НАРЭ парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам должна в течение месяца организовать конкурс и выйти с предложениями по кандидатам на должности членов админсовета НАРЭ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: