Депутаты от ПСРМ и ПКРМ объявили бойкот заседанию парламента
3 мин.

Депутаты от ПСРМ и ПКРМ объявили бойкот заседанию парламента

Фракция Блока коммунистов и социалистов 7 октября объявила бойкот заседанию парламента. Как сообщил на пресс-конференции лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, это связано с задержанием отстраненного генпрокурора Александра Стояногло. Как считают депутаты от ПСРМ и ПКРМ, это — политически заказное уголовное дело, которое говорит о попытке нынешней власти  установить диктатуру в стране.

«Этот бойкот имеет политический подтекст и объясняется тем, что нынешнее руководство Молдовы не занимается проблемами страны, граждан, а начало нападки на тех, кто занимает пост в соответствии с Конституцией, кто защищает закон и кто начал серьезную деятельность против коррупции. Представители власти перегружены визитами иностранных чиновников, обещаниями, грантами и думают, что им позволено делать все, что они хотят. Мы находимся на пороге зимы, но у нас нет правительства, которое заботится о своих гражданах. Соглашение с „Газпромом“ не продлили, и граждане будут платить непосильные суммы за газ — 800 долларов. Растут цены на хлеб. Никто ничего не контролирует. Правительство расчищает место для будущей диктатуры. Они опозорили нас перед всей Европой. Они дискредитировали Генеральную прокуратуру, которая представляет государство», — сказал Воронин.

Кроме того, депутат от ПСРМ Влад Батрынча показал на пресс-конференции копию документа о выдвижении экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка в премьер-министры с подписями депутатов сформированного в 2016 году ДПМ правящего большинства в парламенте. В том числе, как отметил Батрынча, в этом документе была подпись нынешнего депутата от партии «Действие и солидарность» Лилиана Карпа.

Как сказал Батрынча, подпись Карпа стоит последней, а это значит, что именно он ходил и собирал подписи депутатов и отнес заявление президенту на утверждение.

«И на основе так называемых показаний этого человека, который тогда выступал за правительство во главе с Плахотнюком, задержали генпрокурора. За рекордное время — полтора часа на генпрокурора по четырем статьям составили уголовное дело, и люди в балаклавах задержали его», — сказал Батрынча.

NM запросил комментарий у Лилиана Карпа. однако к моменту публикации материала ответ не пришел.

Напомним, Карп обратился в Высший совет прокуроров 30 сентября и потребовал проверить «беззакония», допущенные Стояногло. По его словам, будучи в 2012 году депутатом парламента, Стояногло внес в закон «О борьбе с отмыванием денег» фразу, которая позволила отмыть через молдавскую банковскую систему деньги по схеме «Ландромат».

Карп сослался на расследование, опубликованное в одном из украинских СМИ в апреле 2021 года. Напомним,  в тексте речь идет о том, что Вячеслав Платон заплатил Стояногло за свое освобождение $5,5 млн. Это «расследование» журналисты построили вокруг истории, получившей огласку 6 января 2021 года. Тогда отстраненный от руководства Антикоррупционной прокуратурой Виорел Морарь заявил, что Платон переоформил на жену генпрокурора две компании, которым принадлежали акции Moldindconbank (MICB).

Стояногло задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасового обыска, который прошел в  его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Обыск прошел и в его доме.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: