Депутаты решили, что мэрия Кишинева не может закупать автобусы без тендера, а автобусный парк — может
2 мин.

Депутаты решили, что мэрия Кишинева не может закупать автобусы без тендера, а автобусный парк — может

Парламентская экономическая комиссия, рассмотрев запрос мэра Кишинева Иона Чебана, пришла к выводу, что мэрия не может закупать автобусы без проведения тендера. Но прямые закупки, по мнению комиссии, может сделать Городской автобусный парк, если у него есть на это средства. За это решение проголосовали шесть из восьми членов комиссии.

x

Это решение комиссия по экономике, бюджету и финансам приняла на заседании 11 марта. В решении (копия есть в распоряжении NM) говорится, что мэрия обязана соблюдать положения закона «О госзакупках», согласно которому закупки должны проводить на основе тендера. А вот муниципальное предприятие «Городской автобусный парк» может купить автобусы напрямую, но, «только если обладает собственными необходимыми средствами», отметили депутаты.

Не все члены комиссии были согласны с таким решением. Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайбу предложил исключить из текста абзац, в котором говорится, что автобусный парк может напрямую вести переговоры с компаниями и закупать автобусы. «Это не наше дело: есть законы и есть юристы», — отметил Алайба.

«Я вас по-человечески не понимаю. Человек боится брать на себя такую ответственность», — сказал председатель комиссии, депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Петру Бурдужа, который, по всей видимости, имел в виду, что ответственность напрямую закупать автобусы боится брать на себя мэр Чебан.

Алайба ответил, что, если у прокуратуры возникнут вопросы о процедуре закупки автобусов в Кишиневе, Ион Чебан сможет показать им решение парламентской комиссии.

В итоге члены комиссии не поддержали предложение Алайбы.

***
Ион Чебан обратился в парламентскую экономическую комиссию в феврале. Он рассказал, что ситуация с городским транспортом в столице остается критической, а тендер на закупку автобусов, который мэрия провела в прошлом году, оказался безрезультатным. Чебан запросил мнение депутатов о том, может ли мэрия вести прямые переговоры с компаниями и напрямую закупить автобусы. Петру Бурдужа тогда заверил Чебана, что комиссия изучит этот вопрос и примет решение.

Мэрия провела тендер на закупку автобусов в 2020 году. Но в конце года Национальное агентство рассмотрения жалоб (ANSC) аннулировало результаты тендера и решение мэрии Кишинева о закупке у компании ISUZU 100 новых автобусов. Такое решение ANSC приняло, после того как другие участники тендера оспорили его результаты, в частности, способ определения победителя. Позже столичные власти решили объявить новый тендер.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: