«Динамики в отношениях Молдовы с ЕАЭС не ждите». Что Попеску рассказал в Москве о федерализации, барьерах и выводе российских войск
3 мин.

«Динамики в отношениях Молдовы с ЕАЭС не ждите». Что Попеску рассказал в Москве о федерализации, барьерах и выводе российских войск

Министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску, находящийся с визитом в Москве, дал 11 сентября интервью изданию «Коммерсантъ». Попеску рассказал, как будут утилизировать боеприпасы и выводить российские войска из Приднестровья, как он относится к федерализации, и будет ли достигнут консенсус в молдавском обществе по вопросу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Попеску о цели визита в Россию

Главными целями визита в Москву Попеску назвал решение вопроса снабжения Молдовы газом и улучшение торгово-экономических отношений между двумя странами. «У нас на бумаге Россия и Молдова участвуют в зоне свободной торговли СНГ, но в реальности этой свободной торговли нет».

Об утилизации боеприпасов и выводе российских войск из Приднестровья

«Мы приветствуем готовность России утилизировать и вывозить боеприпасы. Мы услышали готовность России продвигаться на этом направлении. (…) Присутствие там [в Приднестровье] складов с этими старыми боеприпасами никому не нужно. Ни жителям сел, которые расположены вблизи арсеналов, ни Молдове, ни Украине, ни России. Нужно сесть всем вместе и вместе с ОБСЕ проанализировать, что можно вывезти, а что утилизировать. И снять эту проблему».

О федерализации Молдовы

«[Молдова] Не хочет федерализации, не хочет возвращения к принципам „меморандума Козака“. (…) Есть боязнь, что федерализация парализует функциональность государства. Что будет сложно проводить последовательную внешнюю политику, внутренние реформы. Да, граждане Молдовы видят, что Федеративная Республика Германия функциональна, что США функциональны. Но у нас другие институты, другая политическая культура. То, что где-то хорошо работает, не обязательно будет хорошо работать у нас».

О событиях июня этого года в политической жизни Молдовы и консенсусе России, ЕС и США в противодействии экс-главе Демократической партии Владимиру Плахотнюку

«Спусковой крючок геополитического консенсуса все же был в молдавском обществе. Ситуация настолько надоела гражданам, что партии, представляющие их интересы, решили отложить в сторону разные геополитические предпочтения, чтобы договориться и создать в парламенте новое правящее большинство».

Об отношениях блока ACUM с Партией социалистов Молдовы

«В Молдове на деле очень мало антикаких-то настроений. Мало антизападных и мало антироссийских. Консенсусный посыл состоит в том, что нам нужно иметь хорошие отношения со всеми. (…) Новая власть между собой договорилась, что Молдова будет уважать договоренности с внешним миром, которые уже достигнуты. Что это значит? Что Кишинев будет и дальше внедрять соглашение об ассоциации с ЕС, продолжать партнерство с НАТО на основе принципа нейтралитета, участвовать в зоне свободной торговли СНГ, а в контексте приднестровского урегулирования будет и дальше настаивать на выводе из страны российских войск».

О статусе отношений с ЕАЭС

«Внутри молдавского общества нет консенсуса по поводу отношений с ЕАЭС. (…) Никакой динамики в отношениях Молдовы с ЕАЭС не ожидайте. С нашей точки зрения, до того, как обсудить этот вопрос, нужно снять проблемы, касающиеся функционирования зоны свободной торговли СНГ».

О направленности внешней политики Молдовы

«Зона наших привилегированных интересов — это вся Европа, которая включает и Россию. Россия — это Европа, Украина — Европа, Грузия — Европа, Сербия — Европа. (…) Садимся и обсуждаем: где можем продвигать сотрудничество — продвигаем. Если где-то не можем — не продвигаем. Мы всегда пытаемся понять, что думают наши партнеры, но в то же время знаем, что нам нужно как стране и продвигаем это».

О нейтралитете Молдовы

«Молдова с 1994 года — нейтральное государство. Молдавское общество этот нейтралитет поддерживает. Но прежде чем говорить о каких-то других шагах, нужно решить проблему. В условиях, когда на нашей территории стоят военные другого государства, наш полный нейтралитет — это лишь наше желание, но не реальность. Наш нейтралитет будет нейтралитетом, когда на нашей территории не будет иностранных войск».