Parlamentul Republicii Moldova

Дипломатия «без политики». Кого в Молдове (не) будут принимать на дипслужбу, и кто это будет решать

Парламент на заседании 22 апреля принял в первом чтении проект поправок в закон «О дипломатической службе». Поправки, которые инициировал депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Юрий Реница, касаются критериев приема на дипломатическую работу, расходов и членства дипломатов в политических организациях.

Деньги

Чтобы повысить эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых дипломатической службе, Реница предложил разрешить принимать на работу в посольства Молдовы жителей государств, в которых аккредитованы дипмиссии. Речь идет об административно-техническом и служебном персонале.

По мнению Реницы, это позволит сократить расходы посольств, так как не надо будет тратить деньги на аренду жилья, пособия, медицинское страхование и содержание членов семьи служебного персонала.

Реница также предложил разрешить нанимать на работу в посольства и консульства мужей и жен работников административно-технического и служебного персонала дипмиссий (например, жена — бухгалтер, а муж — водитель).

Еще одна поправка предусматривает отмену для этих сотрудников освобождения от таможенных пошлин при импорте автомобиля по возвращении из дипмиссии.

Автор проекта также предлагает не выплачивать командировочные сотрудникам дипмиссий и членам их семей, если они отправляются в Молдову на похороны родственников не первой линии — дядей, тетей, бабушек, дедушек и т.д.

Законопроект также предусматривает, что дипломаты будут сами искать себе жилье в стране аккредитации дипмиссии и получать на руки пособие на аренду жилья. Государству в этом случае не придется платить риэлтерским компаниям за поиск жилья.

Без политики

Проект поправок также включает запреты, касающиеся политической деятельности. «Учитывая прецеденты с участием некоторых дипломатов в продвижении политических партий и общественно-политических организаций, законопроект предусматривает четкие запреты в этом отношении. Это позволит сформировать профессиональный дипкорпус, свободный от вмешательства политических факторов», — пояснил Реница в информационной записке к проекту.

Так, он предлагает указать в законе, что на дипломатическую или консульскую должность можно назначать лицо, которое «не является членом какой-либо партии или общественно-политической организации».

Кроме того, согласно проекту, потенциальным дипломатам надо будет знать, по крайней мере, два языка международного общения, а не один, как сейчас. Также проект предусматривает, что члена дипмиссии можно будет досрочно отозвать без его согласия, если он плохо исполняет свои обязанности, не соблюдает предписания или если его назначили на должность с нарушением закона.

Соцгарантии

Реница предложил сохранять пособие в иностранной валюте для дипломатического служащего и членов его семьи, если служащий возвращается в Молдову по рабочим делам, а члены его семьи остаются в это время за границей.

Также депутат предложил предоставлять дипломатам единовременное пособие по приезде в дипмиссию или консульское бюро. Размер этого пособия будет устанавливать правительство. Реница отметил, что это соответствует международной практике.

Законопроект, кроме того, предусматривает отчисления в соцфонд на уровне средней зарплаты по экономике за супругов дипломатов. Если дипмиссия не может позволить себе такие расходы, их должно нести министерство иностранных дел и евроинтеграции.

Кроме того, сопровождающим супругам будут засчитывать трудовой стаж. Это положение закона предлагается сделать ретроактивным, то есть имеющим обратную силу, начиная с 1991 года.

Реница также предложил при назначении послов усилить роль парламентской комиссии по внешней политике: чтобы ее заключение по этим вопросам принимало  простое большинство и было обязательным. Реница привел в пример США, где действует президентский режим правления, но кандидатуру любого посла должна обязательно утвердить комиссия по внешней политике Сената США.

«Если нет положительного заключения комиссии, президент США предлагает другую кандидатуру. При этом Молдова — парламентская республика, и роль комиссии по внешней политике не должна быть декоративной, как сейчас», — подчеркнул Реница.

***

Ко второму чтению проект Реницы объединят с аналогичным проектом, разработанным правительством. Проект кабмина предусматривает ужесточение требований к лицам, нанятым на дипломатическую службу. Проект также предусматривает устранение пробелов в ротации кадров дипломатических учреждений, защиту прав и интересов сотрудников дипмиссий и др.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: