Директор молдавского лицея написала о «жидах у власти» в Украине. Как она это объяснила?
3 мин.

Директор молдавского лицея написала о «жидах у власти» в Украине. Как она это объяснила?


Директор молдавского лицея Ștefan cel Mare в Григориополе Элеонора Черкавски в соцсетях прокомментировала политическую ситуацию в соседней Украине. «Жиды у власти — хай живе Украина!» — написала она, комментируя информацию о возвращении в страну экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского после победы на выборах президента Владимира Зеленского (оба — этнические евреи). В комментарии NM Черкавски сказала, что погорячилась, но не думает, что кого-то оскорбила. Правда, после беседы с корреспондентом NM все же удалила комментарий.

Комментарий с аккаунта Элеоноры Черкавски появился в Facebook под новостью NM о том, что самолет бывшего губернатора Днепропетровской области, бизнесмена Игоря Коломойского в ночь на 16 мая приземлился в аэропорту Днепра. Коломойского связывают с президентской кампанией Владимира Зеленского.

Подключившись к полемике о том, как правильно писать — «в Украине» или «на Украине» — Черкавски решила заодно прокомментировать ситуацию в украинской политике в целом. При этом сделала это своеобразно и сквозь призму этнической принадлежности украинских политиков.

Директор молдавского лицея написала о «жидах у власти» в Украине. Как она это объяснила?

Элеонора Черкавски — директор григориопольского лицея Ștefan cel Mare, одного из восьми лицеев с преподаванием на основе латинской графики в приднестровском регионе. Лицей подчиняется Минпросвещения Молдовы.

Получить оперативный комментарий представителей министерства просвещения, культуры и исследований NM не удалось. В течение всего дня пресс-служба министерства на звонки не отвечала. NM направил в министерство и письменный запрос, ответа на него пока нет.

На выборах в парламент Молдовы в феврале 2019 года Черкавски выдвигалась в депутаты по «приднестровскому» одномандатному округу № 47 (Каменка, Рыбница, Дубоссары, Григориополь) от оппозиционного блока ACUM, однако, в парламент не прошла.

Зампред партии «Действие и солидарность» (PAS — входит в оппозиционный блок ACUM) Михаил Попшой в беседе с NM сказал, что подобные высказывания недопустимы. «Она не член партии PAS, и я не уверен, входит ли она в платформу [DA]. Однако она баллотировалась от ACUM, поэтому в любом случае я приношу извинения», — сказал NM Попшой.

Позже в беседе с NM Черкавски признала, что ошиблась и погорячилась из-за событий в Украине. При этом она уточнила, что имела в виду не избранного президента Зеленского, однако, опасается, что на него может влиять Коломойский.

На вопрос NM, не считает ли она свое сообщение оскорбительным, директор  ответила так: «Почему оскорбительное? Нас, молдаван, называют по-всякому. […] И мамалыжниками… Я очень люблю мамалыгу. Что, мы должны обижаться?» — сказала Черкавски. После разговора с корреспондентом NM она все же удалила комментарий.

Председатель Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Ян Фельдман в беседе с NM отметил, что, согласно определению сайта «Грамота.ру», слово «жид»— «презрительное название еврея». «Такие высказывания могут быть опасны, потому что высказаны публично. Они продвигают негативные стереотипы, сеют ненависть и, возможно, могут являться hate speech», — отметил Фельдман.