Дискриминация или «личный хайп»? Как Диане Караман не разрешили говорить на русском в эфире Moldova 1, и что с этим не так

Кандидату на пост мэра Кишинева от Партии коммунистов Диане Караман запретили говорить на русском языке на теледебатах, организованных общественной компанией Teleradio-Moldova (TRM). О том, как это объясняет руководство TRM, почему Караман считает это дискриминацией, и что об этом говорят эксперты — в материале NM.

Как Караман отказали в дебатах

Общественная компания Teleradio-Moldova организовала в воскресенье, 29 октября, очередные дебаты с кандидатами на пост мэра Кишинева. Дебаты проходили сначала на телеканале Moldova 1, а затем — на радио Radio Moldova.

Участвовали в дебатах четыре кандидата: Лилиан Карп — от партии «Действие и солидарность», Анатол Усатый — от партии «Развития и объединения Молдовы», Вадим Брынзанюк — от Социально-демократической европейской партии и Диана Караман — от Партии коммунистов (ПКРМ).

Ведущая дебатов на Radio Moldova несколько раз призывала Диану Караман, которая говорила на русском, говорить на румынском языке. Караман в ответ сказала на румынском, что TRM — общественная телерадиокомпания, существующая на средства налогоплательщиков, в том числе русскоязычных жителей Кишинева, и запрещая говорить в эфире на русском, компания нарушает Конституцию Молдовы.

Аналогичная ситуация произошла с Дианой Караман и во время дебатов в тот же день на канале Moldova 1. В начале эфире ведущий Раду Осипов напомнил, что одно из условий дебатов — проведение их на румынском языке. В противном случае кандидата могут прервать, а микрофон отключить.

Диана Караман начала свое выступление на румынском языке, а затем перешла на русский. Из-за этого ее микрофон несколько раз отключали и призывали говорить на румынском, ссылаясь на внутренний регламент TRM о проведении дебатов, который одобрили Центральная избирательная комиссия (ЦИК) и Совет телевидения и радио (СТР).

«Я сказал вам, что дебаты проходят на румынском языке. Пожалуйста, соблюдайте правила, в противном случае — у нас есть право вас прервать […] Дорогие телезрители, мы прервем эфир и вернемся, когда убедимся, что Диана Караман соблюдает установленный регламент», — сказал ведущий и после паузы сообщил, что дебаты продолжатся без Дианы Караман.

Диана Караман  покинула студию, заявив о нарушении своих прав: «Мне не дают реализовать свое право избирательного конкурента только на основании того, что я говорю на русском языке. Я считаю, что это дискриминация и нарушение закона. Как депутат парламента, я не могу подчиняться незаконным приказам». Также Караман сняла на видео, что происходило в студии во время перерыва.

Как это комментируют стороны инцидента и эксперты

Караман: «Я лучше могу высказаться на русском»

Комментируя NM ситуацию, Диана Караман сказала, что обратится в компетентные инстанции, а также в иностранные посольства и миссии международных организаций, которые наблюдают за ходом выборов в Молдове. «Более того, они мне уже позвонили. Я готовлю комплексное обращение, не в виде жалобы, я не хочу строить из себя жертву, но чтобы было понятно, что в цивилизованном государстве подобное недопустимо. Также обращусь в компетентные органы в связи с нарушением Уголовного кодекса Молдовы», — сказала Караман.

При этом она подтвердила, что в приглашении от TRM на дебаты было указано, что они пройдут на румынском языке. «У меня нет проблем с румынским языком. Я не прошу переводить мне вопросы или вести дебаты по-другому. Когда мне позвонили до дебатов, я предупредила, что что мне удобнее говорить на русском, поэтому я буду говорить на обоих языках — русском и молдавском, но, когда время ограничено, я быстрее могу высказаться на русском. Я думаю, что эта ситуация показала истинное отношение Moldova 1 и представителей власти к правам человека», — сказала кандидат.

TRM: «Билингвические передачи неприемлемы»

Гендиректор телеканала Влад Цуркану, комментируя ситуацию в Facebook, подчеркнул, что предвыборные дебаты на TRM проводятся на румынском языке: «В результате ей [Диане Караман] отключили микрофон и посоветовали покинуть студию. Нам кажется важным, чтобы кандидат, претендующий на то, чтобы возглавить город, населенный преимущественно румынами/молдаванами, мог выражаться на их языке».

В беседе NM Цуркану выразил сожаление, что ситуация дошла до такой точки, и сообщил, что TRM не смог найти формулу проведения дебатов на русском языке, которая бы удовлетворила всех кандидатов. «Мы стараемся быть максимально открытыми для любой социальной, этнической и политической группы, чтобы теле- и радиоплатформы TRM были для всех. В случае г-жи кандидата Караман, с политической точки зрения мы обеспечили ей, как и другим кандидатам, платформу для дебатов», — отметил Влад Цуркану. И добавил, что «TRM уже провела дебаты с кандидатами в мэры восьми муниципиев Молдовы: Унген, Сорок, Единцев, Оргеева, Комрата, Бельц, Кагула и Кишинева, и все соблюдали регламент и говорили на румынском языке. Поэтому мы были удивлены, что г-жа Караман решила обойти это правило, о котором она знала заранее», — сказал глава TRM.

Отметим при этом, что на теле- и радиодебаты TRM в Комрате пришел только один кандидат— Сергей Анастасов.

А Влад Цуркану также сказал NM, что, «по мнению TRM, билингвические передачи неприемлемы». «Я бы хотел, и мы стремимся к тому, чтобы передачи на русском языке и на румынском были разграничены. Переход с одного языка на другой не так легко дается части публики. Я бы хотел, чтобы не было этой советской смеси из двух языков. Двуязычные передачи, на мой взгляд — это наследие советского периода. Я бы хотел, чтобы передачи для русскоязычной публики были строго на русском языке, а для румыноязычной — на румынском», — подчеркнул Цуркану.

«Налицо факт дискриминации по языковому признаку»

Эксперт в области прав человека Вячеслав Балан считает, что запрет TRM говорить на дебатах на русском языке — это нарушение многих положений национального законодательства и международных стандартов в области прав человека и прав меньшинств. «Ссылки на внутренний регламент проведения дебатов ничего не меняют, так как регламент не может нарушать законодательство и международные стандарты. Если администрация канала была обеспокоена тем, что русскоязычных кандидатов не поймет какая-то часть аудитории, то сама администрация и должна была обеспечить перевод на государственный язык сказанного на русском», — сказал эксперт NM.

Он также отметил в этой связи, что, по его мнению, в Молдове усиливается опасное явление — увязывание русскоязычных жителей страны с преступными действиями России: «На мой взгляд, налицо факт дискриминации по языковому признаку. К сожалению, в Молдове усиливается крайне опасное увязывание всех русскоязычных жителей страны с преступными действиями государства Российская Федерация. Это ни к чему хорошему не приведет, общество будет и дальше поляризовываться, а ситуация накаляться».

При этом, по словам Балана, этот инцидент, хотя и является актом дискриминации и нарушением закона «Об обеспечении равенства», не тянет на уголовное преступление по статье 176 УК «Нарушение равноправия граждан».

«Использовала ситуацию для личного хайпа»

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей полагает, что Диана Караман сама спровоцировала скандал, но на месте ведущих TRM он дал бы ей высказаться на русском языке. «Правила дебатов довели до ее сведения, то есть она знала, что дебаты должны проводиться на румынском языке. Тот факт, что она спровоцировала конфликт, говорит, что она не хочет соблюдать правила. Если есть правила, их надо соблюдать. Получается, если Диана Караман станет мэром, она не будет руководствоваться правилами, или как? Этот конфликт сейчас используют левые силы в Молдове, чтобы искусственно и в очередной раз продвигать фейк о том, что в нашей стране какие-то националистические движения», — сказал Маковей NM.

По его мнению, Караман должна была сразу сообщить телеканалу, что не согласна с правилами, а так она «использовала ситуацию для личного хайпа и продвижения своей персоны и партии».

Инцидент с Дианой Караман действительно активно комментируют политики и общественные деятели. Так, экс-президент Молдовы и глава Партии социалистов Игорь Додон написал в Telegram-канале, что произошедшее с Дианой Караман — «одно из проявлений русофобской политики, проводимой на самом высоком уровне режимом Майи Санду»: «Той самой Майи Санду, которая на выборах 2020 года обещала всем русскоязычным гражданам соблюдать их права, в том числе право свободно общаться на их родном языке».

Кандидат в мэры Кишинева от партии «Гражданский конгресс» Михаил Полянский, электоральный конкурент Караман, написал в Facebook, что «Moldova1 — давно уже антиобщественный канал». А экс-глава АТО Гагаузии Ирина Влах отметила в той же соцсети, что «в любой европейской стране за такую дискриминационную выходку телеканал бы как минимум оштрафовали».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Гагаузия без Гуцул. Чем ответит Шор, и когда могут пройти выборы нового башкана

Башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы и арестовали прямо в зале суда. Как это отразится на Гагаузии и на отношениях Кишинева и Комрата? Должна ли автономия провести новые выборы башкана? Зачем из Гуцул создают «образ жертвы» и при чем тут Шор и «Победа»? Об этом — в материале NM.

Башкану Гагаузии вынесли приговор. Что дальше?

Суд Буюкан 5 августа признал Евгению Гуцул виновной в соучастии в незаконном финансировании неконституционной партии «Шор» и приговорил к семи годам лишения свободы (прокуроры требовали девять лет) и запрету на членство в каких-либо партиях в течение пяти лет. Приговор вынесли и бывшей главе кишиневского территориального отделения партии «Шор» Светлане Попан — шесть лет заключения и аналогичный запрет на членство в партиях.

Прокуроры утверждают, что с 2019 по 2022 год Гуцул сознательно получала деньги от организованной преступной группировки на финансирование политической партии. Всего, по дыным следствия, Гуцул ввезла в Молдову более 42 млн леев. Теперь эти деньги ей предстоит вернуть государству.

Светлана Попан, согласно обвинению, тоже получала деньги от ОПГ, но речь идет о меньшей сумме — более 9 млн леев, которые Попан должна вернуть государству.

Евгения Гуцул и Светлана Попан. Фото: ZdG

Приговор суда первой инстанции можно обжаловать в Апелляционной палате, и Гуцул уже заявила, что намерена это сделать. Она назвала решение суда «политической расправой», «не имеющей ничего общего с правосудием».

Согласно закону, преступление, подтвержденное решением суда, является основанием для отставки башкана. Такая норма есть в Уложении Гагаузии — основном законе автономии. Также в Уложении указано, что должность главы Гагаузии становится вакантной в случае ее окончательной неспособности выполнять свои полномочия. Отбывание наказания в тюрьме как раз предполагает такую «окончательную неспособность выполнять свои полномочия».

NewsMaker

В любом случае после отставки башкана назначаются выборы нового башкана. После задержания Гуцул в аэропорту весной этого года СМИ, подконтрольные скрывающемуся в Москве политику Илану Шору, писали о возможности назначения Кишиневом «своего» башкана. Но с точки зрения закона такой сценарий невозможен. Согласно Уложению, башкан — это выборная должность, и назначить главу Гагаузии нельзя. Кроме башкана, Гагаузии предстоит выбрать и новое Народное собрание (парламент автономии). Мандаты действующих депутатов истекают осенью этого года.

Гуцул как главное лицо Шора

Последние месяцы именно Евгения Гуцул стала главным лицом околошоровских сил. До избрания башканом Гуцул, хоть и была секретарем партии «Шор», не появлялась на политическом поле Молдовы. Обладая практически нулевой узнаваемостью, с помощью Илана Шора и связанных с ним депутатов парламента Гуцул удалось выиграть выборы башкана. После инаугурации она не дистанцировалась от беглого политика, а, наоборот, всячески продвигала свою связь с Шором.

telegram/Евгения Гуцул

Весной 2024 года в Москве партии, подконтрольные Илану Шору, объединились в блок «Победа». Возглавил блок сам Шор, Евгения Гуцул стала исполнительным секретарем политсовета, а депутат Марина Таубер — секретарем исполкома.

Тогда же, весной 2024 года, Евгения Гуцул встретилась с президентом России Владимиром Путиным на полях молодежного фестиваля в Сочи.

РИА Новости

В преддверии парламентских выборов Шор объявил об участии в них блока «Победа». Список кандидатов в депутаты от блока должны была возглавить именно Гуцул, но Центризбирком отказал блоку в регистрации.

Стоит отметить, что и некоторые другие лидеры блока «Победа» получили тюремные сроки по уголовным делам. Так, депутата Александра Нестеровского приговорили к 12 годам лишения свободы, а депутата Светлану Лозован — к шести по делу о незаконном финансировании партии. Оба они скрылись и предположительно находятся в Приднестровье. Ждет своего приговора и Марина Таубер, ее тоже обвиняют в соучастии в незаконном финансировании партии. В начале этого года она покинула Молдову, прокуроры требуют для нее 13 лет тюрьмы.

Самого Илана Шора приговорили в Молдове к 15 годам по делу о краже миллиарда. Шесть лет назад он бежал из Молдовы. Таким образом, Гуцул, вероятно, станет первой из лидеров блока «Победа», кто будет отбывать наказание.

Это, а также тот факт, что она — мать двоих малолетних детей, позволяет создать для нее образ жертвы. О «жертве режима PAS» близкие Шору политики и активисты говорят с момента задержания башкана. Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что образ жертвы будет разыгран на предстоящих в сентябре парламентских выборах: «Более того, об этом будут говорить не только силы, подконтрольные Шору но и, например, созданный недавно „Патриотический блок“». В «Патриотический блок», отметим, входит и партия бывшего башкана Гагаузии Ирины Влах «Сердце Молдовы», претендующая на голоса из автономии.

По словам Анжелы Колацки, тактика создания жертвы у нас работает, учитывая сентиментальность молдавского избирателя: «Жалость к кому-то заложена в нашем культурном коде и исходит еще из христианской морали. Однако использование подобных методов в политике — это очень циничный шаг и игра на чувствах людей».

Идею «жертвенности Гуцул» подхватили российские СМИ, особо педалируя тот факт, что у Гуцул двое несовершеннолетних детей. На оглашение приговора Гуцул пришла с сыном. Фотография Гуцул, прощающейся с ребенком после оглашения приговора, облетела все СМИ.

Evghenia Guțul/Telegram

Что будет делать Комрат?

«Приговор башкану резко ухудшит взаимоотношения Кишинева и Комрата», — считает Анжела Колацки. «Для улучшения ситуации власти нужно больше работать в регионе. Говорить с людьми, объяснять решения. Пусть даже к власти там относятся критически. Надо работать», — уверена эксперт.

Тем временем в Комрате на утро 6 августа созвали срочное заседание Народного собрания Гагаузии, посвященное приговору башкану. Срочное заседание НСГ проводили и после задержания башкана, правда, оно ограничилось «декларацией несогласия». Шанс, что и нынешнее заседание закончится тем же, достаточно высок. Реальных рычагов давления на Кишинев у Комрата нет.

Заседание может сопровождаться протестом сторонников Илана Шора. Но, по мнению директора laf.md Виталия Гайдаржи, вряд ли стоит ожидать масштабных акций: «Я не верю, что Гагаузия сможет встать на дыбы [ради Гуцул]». Гайдаржи отметил, что автономия традиционно была евроскептическим регионом, и приговор башкану лишь усилит эти настроения, однако, по его словам, стоит понимать, что приговор — это в первую очередь сигнал: «нельзя участвовать в коррупционных схемах и делать вид, что ничего не произошло».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: