vesti.ru

Диверсанты в Крыму. Кому это выгодно?


10 августа российское ФСБ сообщило о поимке украинских «диверсантов», которые готовили в Крыму террористические акты. Российский и украинский президенты обменялись обвинениями, Киев привел в боеготовность войска на границе с Крымом и в Донбассе. Появилось немало версий о том, что происходит. Внимание NM привлек анализ ситуации от главреда сайта Carnegie.ru Московского Центра Карнеги Александра Баунова. 

В произошедшем в Крыму, пишет Баунов, можно углядеть цели и выгоды и Украины, и России: «Украина никак не возражала бы против того, чтобы из Крыма стали приходить новости о вооруженном насилии. Главная радость тут не в срыве туристического сезона и не желание заставить крымчан пожалеть о своем вероломстве. Главное в том, что России довольно быстро удалось разделить вопросы о Донбассе и Крыме. Один обсуждается на мирных переговорах, другой нет: зачем, там и так тихо. Снятие всех серьезных санкций с России связывают с урегулированием в одном Донбассе. И чем больше проходит времени, тем дальше расходятся оба вопроса. Момент, когда их все еще возможно объединить, может быть упущен навсегда. По этому поводу растут претензии украинского общественного мнения. Насилие в Крыму могло бы втянуть Крым в область обсуждения вопросов войны и мира, в контур переговоров, вернуть разделенные вопросы к первородному единству». 

Что касается России, то, по мнению автора, ее цели заметны по словам ее официальных спикеров. И вряд ли одна из таких целей непосредственно и сразу война. «Это противоречит логике последних действий, которые в целом выглядят как курс на снятие санкций, возвращение отношений с Западом на докрымский уровень и демонстрацию собственному народу не только внешнеполитического могущества, в котором все уже убедились, но и способность к внутренним достижениям. Разумеется, если таких достижений не последует, то все может пойти в дело, но ведь пока толком и не начинали».

Баунов считает, то Россия использует произошедшее в Крыму как попытку четче обсудить с Западом тему недоговороспособности украинского руководства. 

«Украина является одной из сторон мирных переговоров, однако любит в них сам процесс, а не результат. Результат Минских соглашений, по которым страна должна принять в свой состав навязанную Россией автономию, да еще и в разрушенном виде, ни украинскую общественность, ни украинских политиков не устраивает, и их в общем можно понять», — пишет главред Carnegie.ru. 

Историю с крымскими диверсантами руководство России, отмечается в публикации, пока отрабатывает в виде ультиматума западным участникам переговоров: «Сами говорили, что у проблемы Крыма и Донбасса нет военного решения, тогда реализуйте мирное. Если даже вам это не под силу, Россия оставляет за собой право на собственный следующий шаг. Или Минск в ближайшее время, или простор для творчества».

Следующим этапом творчества совсем не обязательно будет война. Это может быть, например, одностороннее изменение статуса сепаратистских республик: референдумы о независимости, на сей раз признанные Россией, и следующие за ними военные гарантии. Информация о том, что обсуждается разрыв дипотношений с Украиной — из этой повести. Это не значит, что в Москве уже решили действовать именно так, но это значит, что в ситуации, когда, по словам Путина, Украина «перешла к террору», Россия выговаривает себе право на отступление от нынешнего плана. Если раньше Россия твердо считала Минские соглашения своим планом, то теперь она дает понять, что у нее может появиться право на новый, отличный от них план. 

NM привел лишь некоторые выдержки из авторского материала. С его полной версией можно ознакомиться здесь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FC Petrocub / Facebook

«Шериф» и «Петрокуб» потерпели поражения в домашних матчах второго квалификационного раунда еврокубков

Футбольные клубы «Шериф» и «Петрокуб» уступили в домашних матчах второго квалификационного раунда еврокубков. «Шериф» 24 июля сыграл в Ниспоренах против нидерландского «Утрехта», а «Петрокуб» принимал в Кишиневе азербайджанский «Сабах».

Тираспольский «Шериф» встретился с «Утрехтом» во втором квалификационном раунде Лиги Европы. Из-за рекомендаций министерства иностранных дел Нидерландов, призвавшего своих граждан не посещать Приднестровье, матч провели в Ниспоренах. На 24-й минуте счет открыл нигерийский полузащитник «Шерифа» Питер Адемо, но уже через девять минут гости его сравняли. Во втором тайме «Утрехт» забил еще дважды и одержал победу — 3:1.

«Петрокуб» принял «Сабах» на стадионе «Зимбру» в Кишиневе в матче второго квалификационного раунда Лиги конференций. Большую часть матча счет оставался равным, и ни одной из команд не удавалось выйти вперед. Лишь на 82-й минуте гости открыли счет, а в добавленное время удвоили преимущество.

Ответные матчи «Петрокуба» и «Шерифа» состоятся 31 июля. В 19:00 в Азербайджане начнется матч между «Петрокубом» и «Сабахом», а в 21:00 в Нидерландах начнется игра «Шерифа» с «Утрехтом».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: