linkedin.com

Для тех, кто в банке. Что такое интернет-банкинг и в чем его преимущества


В Молдове уже более 15 лет работает интернет-банкинг, но эта услуга до сих пор не очень популярна: люди по-прежнему предпочитают платить за все наличными. Почему так происходит, в чем преимущества онлайн-банкинга и как стимулировать население переходить в электронный формат взаимодействия с банками, NM разбирался вместе с директором IT-компании QSystems Андреем Айдовым.

Что такое интернет-банкинг?

Интернет-банкинг — это, по сути, технология дистанционного банковского обслуживания, когда клиент взаимодействует с банком и пользуется его услугами через интернет. После появления Глобальной сети сменилось четыре технологии интернет-банкинга.

Сначала, чтобы пользоваться услугами банка через интернет, надо было скачать и установить на компьютере специальную программу (Клиент-Банк). Позже появилась возможность пользоваться онлайн-банкингом напрямую через браузер, а потом и через мобильные приложения. Сейчас в развитых странах используют технологии последнего поколения онлайн-банкинга, которые базируются на искусственном интеллекте: боты для работы с клиентами, голосовое управление и так далее.

Определенные новшества принесла с собой Платежная директива Евросоюза 2016 года (PSD2). До этой директивы никто, кроме банка, не мог дистанционно оказывать информационные и платежные услуги  своим клиентам. Теперь банк обязан предоставлять данные о счетах своих клиентов и проводить платежи по запросу любой лицензированной компании, оказывающей платежные и информационные услуги через Интернет. Это создает пространство для сотен интернет-компаний: мобильных кошельков, социальных сетей, мессенжеров и т.п., чтобы они могли предоставлять услуги интернет-банкинга.

А как с этим в Молдове?

Первую программу онлайн-банкинга — «клиент-банк», по словам Андрея Айдова, он разработал для Banca de Economii еще в 2001 году. «С тех пор я стал оплачивать счета через интернет. Правда, бывали курьезы. Например, в 2005-2006 году я обслуживался в одном банке, и как-то смотрю: у меня не проходят платежи. Звоню в Службу поддержки, и мне отвечают: «Ой, я забыла провести ваш платеж вручную, вас таких [пользующихся услугами онлайн-банкинга] всего двое», — вспоминает Айдов.

Сейчас спектр услуг интернет-банкинга в Молдове значительно расширился. Например, благодаря появлению электронной подписи MobileID, администраторы компаний могут управлять счетами через мобильный телефон. А технология USSD позволяет проводить операции даже за рубежом, не тратя при этом деньги на роуминг.

В идеале у физлиц должна быть возможность с помощью онлайн-банкинга проводить все банковские операции, не заходя в отделения банка: открывать счета, размещать депозиты и получать кредиты, оплачивать счета и переводить деньги не только между своими счетами, но и на любой банковский счет, проводить операции с валютами и ценными бумагами, получать аналитическую поддержку финансовых решений и т.п.

На практике же клиенты в Молдове, если и пользуются интернет-банкингом, то, в основном, чтобы оплачивать коммунальные услуги и переводить деньги с карточки на карточку.

Почему онлайн-банкинг не стал у нас популярным, ведь это же удобно?

Несмотря на то, что оплачивать счета через интернет можно уже не одно десятилетие, а интернет и банковские карты есть у большинства жителей Молдовы (по данным Нацбанка, в обращении находится 1,7 млн банковских карт), большая часть населения предпочитает по-прежнему платить наличными. «Мы — поставщики программного обеспечения для государственной электронной платежной системы MPay, через которую проходят все платежи населения в бюджет. Так вот, доля оплаты картами составляет всего 2,5-3%», — отметил директор QSystems.

«При этом у нас число смартфонов, подключенных к Интернету, такое же, как и банковских карт, поэтому нельзя говорить, что люди просто не могут разобраться в том, как платить через интернет», — считает Айдов.

Одна из основных причин этого, по его мнению, — недоверие к банкам. «И для этого у людей есть основания: за последние десятилетия было несколько крупных провалов в банковской системе», — напомнил Айдов. Свою роль, по его словам, играет и менталитет населения.

Еще одна причина популярности наличных — приватность. Ее невозможно сохранить при электронных платежах: вся информация о месте покупки и сумме сразу же поступает в банк. Плюс возможны ситуации, когда во время путешествий или командировок банки могут заблокировать карту, заподозрив мошенничество со счетами клиента. Чтобы обезопасить себя от этого, клиенту рекомендуют заранее предупреждать банк о своих поездках за рубеж, что тоже нарушает приватность.

Учитывая сложившуюся ситуацию, когда лишь незначительная доля населения пользуется интернет-банкингом, QSystems запустила сервис Factura.md, который позволяет собирать информацию о своих задолженностях в электронном виде, но платить при этом наличными. Работает сервис очень просто: в  мобильном приложении пользователь вводит данные поставщиков коммунальных услуг, программа собирает информацию обо всех его счетах и выводит на экран QR-код, с которым пользователь приходит в коммерческий банк.

В банке кассир сканирует код и принимает оплату. Чтобы стимулировать клиентов пользоваться сервисом Factura.md, QSystems предложил делать скидки тем, кто откажется от бумажных квитанций. «На их печать и доставку поставщики тратят деньги. Мы хотим, чтобы пользователи платили на 50 банов — 1 лей меньше по каждому счету. Кажется, что это копейки, но на практике за год экономия может составить до 100 леев», — подытожил Айдов.

Так, может, и не стоит пользоваться онлайн-банкингом?

Со временем на электронную систему взаимодействия с банками перейдут все, потому что у онлайн-банкинга очень много преимуществ. Кроме уже указанных возможностей: оплата счетов, переводы, кредиты-депозиты, полное управление бизнесом — интернет-банкинг избавляет от очередей, экономит время и нервы, а иногда и сокращает затраты и физлиц, и бизнеса.

Материал подготовлен в партнерстве с Ассоциацией IT-компаний Молдовы 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: PAS «исключила» DA из выборов, Чебан будет судиться с главой МИД Румынии, в Молдове усиливается жара

Выборы: PAS, DA, независимые

Предвыборная кампания в Молдове, едва начавшись, уже подарила избирателям два любопытных политических события. Правящая партия PAS включила в свой избирательный список двух представителей партии «Платформа DA», которую тут же исключил из своих рядов блок Împreună. А основатель DA Андрей Нэстасе и бывший член PAS Олеся Стамате объявили об участии в выборах как независимые кандидаты. В материале «PAS и DA снова вместе, но есть нюанс» NM разбирался, что получают от такого расклада PAS и DA, и что будет с проевропейской оппозицией.

О намерении баллотироваться как независимые кандидаты заявили еще три человека, в том числе бывшая судья Виктория Сандуца, известная своей критикой PAS.

Тем временем в список кандидатов партии PAS не вошли более трети нынешних депутатов от партии власти. Некоторые узнали об этом постфактум и обиделись на PAS. Одна из них, Юлия Даскэлу, заявила, что чувствует себя «выброшенным рваным носком».

Выборы в Болдурештах

Новым мэром коммуны Болдурешты стал Серджиу Буликану— он был единственным кандидатом после снятия с выборов Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка. По данным ЦИК, за Буликану проголосовали 610 из 691 избирателя.

Чебан и МИД Румынии

Мэр Кишинева Ион Чебан назвал «бредовым» заявление главы МИД Румынии Оаны Цою о том, что Бухарест не обязан объяснять ему причины запрета на въезд. Чебан считает обвинение в связях с Москвой частью «политического заказа» и намерен подать на Цою в суд за «манипуляции и абсурд».

Сама Оана Цою сегодня прибудет с рабочим визитом в Молдову. Она встретится с президентом Майей Санду, премьером Дорином Речаном и министром иностранных дел Михаем Попшоем.

Новые назначения

Правительство предложило назначить депутата от PAS Романа Рошку вице-премьером по реинтеграции вместо Олега Серебряна, который стал послом в Турции. Интересно, что Рошка также включен в список кандидатов от PAS на парламентских выборах.

Кабмин, кроме того, назначил бригадного генерала Думитру Скурту главой Генинспектората карабинеров, отметив, что он продолжит на этом посту продвигать «европейские ценности и модернизировать оборону».

Обе кандидатуры должна утвердить президент Майя Санду.

Пост генпрокурора: есть кандидаты

Два кандидата подали заявления на должность генпрокурора Молдовы: и. о. генпрокурора Александру Макидон и и. о. главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виктор Фуртунэ. Место генпрокурора освободилось, после того как его оставил Ион Мунтяну, ставший судьей Высшей судебной палаты.

Задержание молдаванина в России

В России сообщили о задержании выходца из Молдовы, которого подозревают в шпионаже в пользу Украины. По данным ФСБ, он передал секретную информацию о российской армии, рассчитывая через спецслужбы Украины уехать во Францию и вступить в вооруженное формирование.

В Кишиневе расценили эту информацию как «попытку нагнетания напряженности» и заявили, что доказательства ФСБ остаются непроверяемыми из-за «ограниченного доступа» консульства.

Помощь к школе

Правительство одобрило единовременную выплату1 тыс. леев почти 297 тыс. учащихся с 1 по 9 класс. В минобразования подчеркнули, что помощь полагается всем семьям «без ограничений» и станет частью мер господдержки, наряду с бесплатным питанием и увеличением детских пособий.

Как онлайн поступить в вуз Молдовы

Началась приемная кампания в вузы страны. Как и в прошлом году, она проходит онлайн — на сайте eadmitere.gov.md, но сейчас войти в систему можно только с помощью электронной подписи. NM подготовил пошаговый гид для онлайн-поступления.

Молдова и Словакия

Правительство Молдовы одобрило начало переговоров со Словакией о подписании соглашения о социальном обеспечении, которое позволит гражданам, работавшим в обеих странах, получать пенсии и соцвыплаты.

Военные учения

С 4 по 18 августа в Молдове пройдут военные учения Scutul de Foc-2025 с участием молдавских, румынских и американских военных, сообщили в минобороны.

Максим Андреев/NewsMaker

Ведомство предупредило о передвижении военной техники по дорогам и призвало граждан «получать информацию из надежных источников», чтобы избежать «фейков и манипуляций».

Жара в Молдове

В Молдове снова жара: на этой неделе температура воздуха будет выше 30°C. Гидрометеоцентр объявил на юге Молдовы оранжевый код опасности — там температура может подняться до 38°C. В центральных и северных районах объявили желтый код — температура до +35°C.

Критическая ситуация на Днестре

В Григориополе (Приднестровье) уровень воды в Днестре достиг рекордно низкой отметки. В ближайшие дни подобная ситуация может случиться в Бендерах и Тирасполе. В Одесской области из-за обмеления Днестра власти предупредили о риске экологического кризиса и призвали жителей экономить воду.

Наши чемпионы

Молдавская спортсменка Ирина Рынгач выиграла серебро на международном турнире по борьбе в Будапеште в категории до 65 кг, обойдя соперниц из России и Венгрии.

ziar.md

В финале она уступила норвежке Грейс Буллен.

Что будет сегодня, 22 июля:

11:00 Брифинг ПСРМ об оппозиции на парламентских выборах.
15:00 Заседание Центризбиркома.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: