linkedin.com

Для тех, кто в банке. Что такое интернет-банкинг и в чем его преимущества


В Молдове уже более 15 лет работает интернет-банкинг, но эта услуга до сих пор не очень популярна: люди по-прежнему предпочитают платить за все наличными. Почему так происходит, в чем преимущества онлайн-банкинга и как стимулировать население переходить в электронный формат взаимодействия с банками, NM разбирался вместе с директором IT-компании QSystems Андреем Айдовым.

Что такое интернет-банкинг?

Интернет-банкинг — это, по сути, технология дистанционного банковского обслуживания, когда клиент взаимодействует с банком и пользуется его услугами через интернет. После появления Глобальной сети сменилось четыре технологии интернет-банкинга.

Сначала, чтобы пользоваться услугами банка через интернет, надо было скачать и установить на компьютере специальную программу (Клиент-Банк). Позже появилась возможность пользоваться онлайн-банкингом напрямую через браузер, а потом и через мобильные приложения. Сейчас в развитых странах используют технологии последнего поколения онлайн-банкинга, которые базируются на искусственном интеллекте: боты для работы с клиентами, голосовое управление и так далее.

Определенные новшества принесла с собой Платежная директива Евросоюза 2016 года (PSD2). До этой директивы никто, кроме банка, не мог дистанционно оказывать информационные и платежные услуги  своим клиентам. Теперь банк обязан предоставлять данные о счетах своих клиентов и проводить платежи по запросу любой лицензированной компании, оказывающей платежные и информационные услуги через Интернет. Это создает пространство для сотен интернет-компаний: мобильных кошельков, социальных сетей, мессенжеров и т.п., чтобы они могли предоставлять услуги интернет-банкинга.

А как с этим в Молдове?

Первую программу онлайн-банкинга — «клиент-банк», по словам Андрея Айдова, он разработал для Banca de Economii еще в 2001 году. «С тех пор я стал оплачивать счета через интернет. Правда, бывали курьезы. Например, в 2005-2006 году я обслуживался в одном банке, и как-то смотрю: у меня не проходят платежи. Звоню в Службу поддержки, и мне отвечают: «Ой, я забыла провести ваш платеж вручную, вас таких [пользующихся услугами онлайн-банкинга] всего двое», — вспоминает Айдов.

Сейчас спектр услуг интернет-банкинга в Молдове значительно расширился. Например, благодаря появлению электронной подписи MobileID, администраторы компаний могут управлять счетами через мобильный телефон. А технология USSD позволяет проводить операции даже за рубежом, не тратя при этом деньги на роуминг.

В идеале у физлиц должна быть возможность с помощью онлайн-банкинга проводить все банковские операции, не заходя в отделения банка: открывать счета, размещать депозиты и получать кредиты, оплачивать счета и переводить деньги не только между своими счетами, но и на любой банковский счет, проводить операции с валютами и ценными бумагами, получать аналитическую поддержку финансовых решений и т.п.

На практике же клиенты в Молдове, если и пользуются интернет-банкингом, то, в основном, чтобы оплачивать коммунальные услуги и переводить деньги с карточки на карточку.

Почему онлайн-банкинг не стал у нас популярным, ведь это же удобно?

Несмотря на то, что оплачивать счета через интернет можно уже не одно десятилетие, а интернет и банковские карты есть у большинства жителей Молдовы (по данным Нацбанка, в обращении находится 1,7 млн банковских карт), большая часть населения предпочитает по-прежнему платить наличными. «Мы — поставщики программного обеспечения для государственной электронной платежной системы MPay, через которую проходят все платежи населения в бюджет. Так вот, доля оплаты картами составляет всего 2,5-3%», — отметил директор QSystems.

«При этом у нас число смартфонов, подключенных к Интернету, такое же, как и банковских карт, поэтому нельзя говорить, что люди просто не могут разобраться в том, как платить через интернет», — считает Айдов.

Одна из основных причин этого, по его мнению, — недоверие к банкам. «И для этого у людей есть основания: за последние десятилетия было несколько крупных провалов в банковской системе», — напомнил Айдов. Свою роль, по его словам, играет и менталитет населения.

Еще одна причина популярности наличных — приватность. Ее невозможно сохранить при электронных платежах: вся информация о месте покупки и сумме сразу же поступает в банк. Плюс возможны ситуации, когда во время путешествий или командировок банки могут заблокировать карту, заподозрив мошенничество со счетами клиента. Чтобы обезопасить себя от этого, клиенту рекомендуют заранее предупреждать банк о своих поездках за рубеж, что тоже нарушает приватность.

Учитывая сложившуюся ситуацию, когда лишь незначительная доля населения пользуется интернет-банкингом, QSystems запустила сервис Factura.md, который позволяет собирать информацию о своих задолженностях в электронном виде, но платить при этом наличными. Работает сервис очень просто: в  мобильном приложении пользователь вводит данные поставщиков коммунальных услуг, программа собирает информацию обо всех его счетах и выводит на экран QR-код, с которым пользователь приходит в коммерческий банк.

В банке кассир сканирует код и принимает оплату. Чтобы стимулировать клиентов пользоваться сервисом Factura.md, QSystems предложил делать скидки тем, кто откажется от бумажных квитанций. «На их печать и доставку поставщики тратят деньги. Мы хотим, чтобы пользователи платили на 50 банов — 1 лей меньше по каждому счету. Кажется, что это копейки, но на практике за год экономия может составить до 100 леев», — подытожил Айдов.

Так, может, и не стоит пользоваться онлайн-банкингом?

Со временем на электронную систему взаимодействия с банками перейдут все, потому что у онлайн-банкинга очень много преимуществ. Кроме уже указанных возможностей: оплата счетов, переводы, кредиты-депозиты, полное управление бизнесом — интернет-банкинг избавляет от очередей, экономит время и нервы, а иногда и сокращает затраты и физлиц, и бизнеса.

Материал подготовлен в партнерстве с Ассоциацией IT-компаний Молдовы 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

(ВИДЕО) ДТП в Кишиневе: женщину сбили на тротуаре, ее госпитализировали

В Кишиневе автомобиль сбил 40-летнюю женщину, которая находилась на тротуаре. Инцидент произошел 25 июля в секторе Буюканы на улице Алба-Юлия. Пострадавшую доставили в больницу. Информацию NM подтвердила пресс-секретарь полиции Светлана Скрипник.

По предварительной информации, водитель автомобиля Skoda по неустановленным пока причинам сбил женщину, которая находилась на тротуаре. После инцидента он остановился недалеко от места происшествия.

Пострадавшую госпитализировали, ее состояние уточняется.

Личность водителя установлена. Полиция проводит расследование и выясняет все обстоятельства случившегося.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: