Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День четвертый
3 мин.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День четвертый

Эксперимент «Неделя без пластика» продолжается. Специально для Newsmaker его проводит ученица 12 класса Полина Бодруг. Она пытается минимизировать использование пластиковой упаковки в повседневной жизни. О том, как прошел четвертый день эксперимента, читайте в заметках двенадцатиклассницы. В этот раз они получились суперкороткими.

*День четвертый

Четверг, 3 октября

Мой первоначальный энтузиазм провести неделю без пластика, признаюсь, сегодня чуть не сдулся. Особенно после похода в аптеку.

У меня хронический насморк, поэтому сосудосуживающие капли почти всегда при мне. И они как назло закончились. Я обошла пять аптек, чтобы найти капли, упакованные в стеклянную бутылочку, потому что те, которые я привыкла покупать, — пластиковые. Вообще медицинские изделия часто изготавливают из пластика или упаковывают в него. Это практичнее. И таковы стандарты. Например, одноразовые шприцы — пластиковые. Но медицинский пластик высоко ценят переработчики, потому что обычно это высококачественные полиэтилен и пропилен — цифры 2 или 5 в треугольнике.

Капель в стеклянной бутылке не было, хотя раньше  было полно дешевого нафтизина за 8-9 леев. В нескольких аптеках мне сказали, что нафтизина вообще нигде нет.  Все остальные сосудосуживающие капли продавались в пластиковой упаковке или наполовину стекло-пластик.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День четвертый

NM

Пришлось выбрать последний вариант. Я сразу отмела идею закапать нос свекольным или луковым соком и перетерпеть.  Проводила когда-то похожие эксперименты, но результат был всегда один и тот же — к вечеру  совсем не могла дышать.

Я долго не решалась отправиться за кофе или чаем с собственной чашкой и попросить баристу налить напиток в нее, а не в пластиковый или бумажный стаканчик. Тем более, как уже выяснилось, картон, из которого изготавливают одноразовые стаканчики для горячих напитков, обязательно содержит тонкий слой полиэтилена. Все оказалось не так страшно. Девушка в кофейном киоске любезно согласилась налить чай в мою чашку-термос. Миссия выполнена — один одноразовый стакан сэкономлен.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День четвертый

NM

Как вы помните, сегодня собиралась отправиться в магазин и купить в свой контейнер что-то из отдела кулинарии. Но домашние дела и куча уроков вынудили перенести эту часть эксперимента на завтра.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День четвертый

NM

Кстати, папа, чтобы меня поддержать в моей «жизни без пластика», купил сегодня десяток яиц в упаковке из прессованного картона, хотя раньше на упаковку не обращал внимания. Яйца в такой упаковке производят многие молдавские производители, и это самый экологичный вариант.  Если яиц в картонных упаковках нет — покупайте в прозрачных и бесцветных РЕТ-контейнерах: при сортировке их отправляют на переработку. А вот матовые контейнеры сделаны из  полистирола — такие просто скидывают на общую свалку.

Напомню, что завтра — День учителя, а значит, многие купят цветы. Дарите их учителям без упаковки, это хоть немного сбережет природу.

Следите за экспериментом NM.

И читайте о том, как прошел первый, второй и третий дни «Жизни без пластика».