Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День третий
4 мин.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День третий

Эксперимент «Неделя без пластика» продолжается. Специально для Newsmaker его проводит ученица 12 класса Полина Бодруг. Она пытается минимизировать использование в повседневной жизни пластиковой упаковки. О том, как прошел третий день эксперимента, читайте в заметках двенадцатиклассницы.

*День третий

Среда, 2 октября

Читатели в комментариях к моим сториз  в Instagram пишут, что нечестно называть эксперимент «Жизнь без пластика» и надо реально жить без пластика, а не покупать макароны в упаковке из полипропилена, которую можно переработать. Я частично соглашусь. И, кстати, нашла в супермаркете № 1 макароны, полностью упакованные в картон (Да-да!). Но.

Во-первых, напомню: цель эксперимента — не «убиваться», но к пластику не прикасаться, а минимизировать его количество в повседневной жизни.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День третий

NM

Во-вторых, сегодня я реально столкнулась с тем, что пока обычной школьнице  «можно умереть от жажды» без пластика. Многоразовый пластмассовый стакан, который решила брать с собой в школу, вмещает 300 мл воды. На целый день такого количества воды катастрофически мало. Например, в школе или после уроков мне негде набрать воды, если я не попадаю домой, а иду на курсы. Так в принципе и случилось сегодня. Что же делать? Можно купить воду в стекле, но она есть не во всех магазинах, да и стоит намного дороже.

Спасибо моему молодому человеку, который пока не отказался от пластика и налил в мой стаканчик воды!

Но сегодня были и неожиданные приятности. Я и не рассчитывала найти в магазинах косметические средства в упаковке не из пластика или пластмассы. Но они есть, и их не мало. Кремы для лица и тела, тоники, умывалки, сыворотки для кожи, тоналка — все это есть в стеклянных бутылочках или алюминиевых тюбиках. Как говорится, «зеро пластик». Но. Такие средства для ухода дороже подобных в пластике.

Шампуня в стекле в обычных магазинах с косметикой я не нашла. Сейчас такой производят, в том числе не очень дорогой, например, Natura Siberica, но в Кишиневе я его не нашла.

Я твердо решила: нет, так нет. Буду мыть голову мылом. Намылила волосы первый раз — не намылились, второй — получше, но волосы как мочалка. На третий раз они «заскрипели», но больше я так делать не буду. Красота требует жертв, в том числе пластиковых. Буду обращать внимание на пластик, из которого сделана бутылка с шампунем и выбрасывать ее в контейнер для пластиковых отходов. Напоминаю, они или желтого цвета, или с маркировкой — для пластика.

Я, наконец, дошла до магазина с канцтоварами. Итог печальный: 99,9% шариковых ручек — из пластика.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День третий

NM

В одном магазине нашла две металлические ручки — по 35 и 69 леев. Пластиковые — по 3-6 леев. В другом магазине под видом металлической мне вообще хотели подсунуть пластик за 20 леев. В общем, семейный бюджет дороже, и пока я воспользуюсь ручкой, которую мне дала мама (а ей выдали на каком-то ивенте). Ее корпус на 70% сделан из картона, но все остальное, в том числе стержень, — пластиковые.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День третий

NM

Порадовал сегодня поход в продуктовый магазин. Мой улов: как я уже писала выше, макароны в картонной коробке, сладкая творожная паста в картонной упаковке. Внутри нее восемь сырков, упакованных в фольгу, бутылка сока в стеклянной бутылке, хлеб в бумаге и даже плацинда с творогом не в полиэтиленовом пакете. Продавщица любезно согласилась упаковать ее в бумагу и даже наклеила на нее ценник.

О втором и первом дне эксперимента можно прочитать здесь и здесь.

Завтра обязательно попробую в отделе кулинарии что-то  взять в свой контейнер и попрошу налить кофе в свою чашку. Посмотрим, что получится.

Следите за экспериментом NM.