Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День пятый
3 мин.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День пятый

Эксперимент «Неделя без пластика» продолжается. Специально для Newsmaker его проводит ученица 12 класса Полина Бодруг. Она пытается минимизировать использование пластиковой упаковки в повседневной жизни. О том, как прошел пятый день эксперимента, читайте в заметках двенадцатиклассницы. Сегодня он был вновь посвящен покупкам продуктов. 

*День пятый.

Пятница, 4 октября

На пятый день эксперимента я погрузилась в изучение того, как пластик вредит и здоровью человека, и окружающей среде. Сейчас я усиленно учу английский и наткнулась на одно крупное научное исследование 2017 года. В нем говорится, что пластик — третий по массе искусственный материал на планете после стали и бетона. Начиная с середины прошлого века в мире произвели 8,3 млн тонн пластмассы, из которых больше половины уже стала мусором. Причем объемы и нового пластика, и пластиковых отходов растут на 4% в год.

Приведу в пример один супермаркет. Одна из продавщиц сказала, что каждый будний день в отделе кулинарии покупки совершают 300-400 человек. То есть, это 300-400 пластиковых коробочек, в которые накладывают салаты и гарниры. Только представьте себе эту гору пластика.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День пятый

NM

Я решила взять из дома два пластиковых контейнера многоразового использования (помним, что их обычно производят из пластика с маркировкой 2 или 5) и отправилась в отдел кулинарии за салатом и котлетами. Хотелось есть, но готовить было некогда, по пятницам у меня курсы.

Удивительно, но в отделе кулинарии продавец без проблем согласилась положить салат и паровую котлету в мои контейнеры, предварительно обнулив их вес на весах. Люди в очереди спокойно смотрели на мои «извращения», но, уверена, подумали, что я «ку-ку».

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День пятый

NM

Как минимум именно так подумал кассир. Во-первых, он сначала недоуменно вертел мои контейнеры с ценниками, но потом все же просканировал их. Во-вторых, когда он увидел фирменную холщовую сумку от NewsMaker, у него округлились глаза.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День пятый

NM

Если каждый придет в кулинарный отдел со своей тарой, представляю, сколько мы сэкономим пластика. Просто всем лень — контейнер надо не забыть взять с собой, потом помыть его и на следующий день пройти процедуру снова. Конечно, проще поесть, выбросить одноразовую пластиковую упаковку и забыть о ней.

Но, возможно, не все потеряно. Как я узнала, в Молдове с этого года начали производить и продавать оптом экопосуду «из экологически чистого биоразлагаемого сырья без применения пластика и его производных». Надеюсь, она со временем заполонит все магазины, и пластика станет в разы меньше.

На сегодня все. Завтра у нас с мамой поход на рынок за мясом. Пока я не знаю, во что мы его упакуем. Но что-то обязательно придумаем.

Следите за экспериментом NM.