Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День шестой
2 мин.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День шестой

Эксперимент «Неделя без пластика» продолжается. Специально для Newsmaker его проводит ученица 12 класса Полина Бодруг. Она пытается минимизировать использование пластиковой упаковки в повседневной жизни. О том, как прошел шестой день эксперимента, читайте в заметках двенадцатиклассницы. В этот раз они были очень субботними. 

*День шестой

Суббота, 5 октября

Сегодня мы с мамой решили приготовить пельмени. Да! Домашние пельмени. Для их приготовления нужно было купить:

  • муку
  • яйца
  • мясо
  • лук
  • сметану
  • масло

Если честно, я думала, что купить мясо без пластиковой упаковки, а попросту, без полиэтиленового пакета будет невозможно. Обычно курица и ее составляющие в большинстве магазинов уже упакованы в пластик. На рынке мясо, разложенное на витрине в контейнеры из нержавейки, все равно кладут в полиэтиленовые пакеты.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День шестой

NM

Чтобы избежать стандартной упаковки, для мяса я взяла с собой большой многоразовый контейнер из пластика. Думала, что на меня посмотрят, как на дурочку. Но все оказалось не так плохо. Девушка в фирменном мясном магазине любезно согласилась сложить мясо в многоразовый контейнер. Это было просто и удобно. И ноль полиэтилена.

Дневник молдавской 12-классницы. Жизнь без пластика. День шестой

Далее я купила муку и сливочное масло в бумажной упаковке, яйца — в картонной и сметану в стеклянной банке. Еще я купила овощи без пластиковых пакетов. Продавцы взвешивали в них лук, помидоры и огурцы, а я пересыпала овощи в свою холщовую сумку и отдавала пакет продавцам. Они с пониманием отнеслись к моим действиям, а одна спросила: «Вы не используете пластик?»

«Стараюсь», — ответила я, и довольная покупками отправилась домой лепить пельмени.

Кстати, по дороге увидела машину, с которой продавали молочные продукты, в том числе молоко на разлив. Его можно было взять в пластиковую бутылку, которую предлагала продавец. Но я принесла стеклянную, набрала молока и, наконец, поела хлопья с молоком, которые очень люблю.

Завтра я избавлюсь от всего одноразового пластика в доме и подведу итоги своего эксперимента.

Следите за экспериментом NM.