(DOC) Как комиссия по ЧС решила экономить газ после сокращения поставки «Газпрома»
2 мин.

(DOC) Как комиссия по ЧС решила экономить газ после сокращения поставки «Газпрома»

Компании Termoelectrica передадут 8 тыс. тонн мазута от Агентства материальных резервов, которое подчиняется министерству внутренних дел Молдовы. Такое решение 7 октября приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям, чтобы оптимизировать потребление газа после того, как «Газпром» сократил объем поставки.

Пресс-служба правительства сообщила, что мазут будут использовать для производства электроэнергии и обеспечения отопления. Уточняется, что Агентство регулирования в энергетике при актуализации тарифа на 2022 год, учтет и одобрит сумму 236,9 млн леев для возмещения стоимости использованного мазута. Это эквивалентно стоимости газа, который компания Termoelectrica использовала бы в противном случае.

Комиссия по ЧС также постановила, что на время ЧП в Молдове не будут выдавать новые лицензии на продажу и распределение газа перекупщиками.

dispozitie_cse_nr._41_din_7… by Mihaela Conovali

Напомним, «Газпром» сократил на 30% поставку газа в Молдову. Как ранее сообщил министр инфраструктуры Андрей Спыну, российская компания подтвердила поставку в октябре только 5,7 млн кубометров газа в день для обоих берегов Днестра, тогда как раньше объем составлял 8,06 млн кубометров.

4 октября «Газпром» заявил, что может полностью прекратить поставку газа Молдове, если Moldovagaz до 20 октября не выплатит необходимую сумму за газ. Также российский концерн предупредил, что может «в любой момент» разорвать контракт с молдавской компанией «из-за грубого нарушения сроков» заключения соглашения об исторической задолженности Moldovagaz.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: