(DOC) Минюст предложил новый закон о доступе к информации. Что он предусматривает?
2 мин.

(DOC) Минюст предложил новый закон о доступе к информации. Что он предусматривает?

Министерство юстиции подготовило и опубликовало 9 января проект закона о доступе к информации, представляющей общественный интерес. В том числе минюст предлагает сократить с 15 рабочих до 15 календарных дней максимальный срок рассмотрения запросов, которые получают госведомства о той или иной информации.

В ведомстве отметили, что действующий в Молдове закон о доступе к информации устарел, несмотря на то, что за прошедшие годы в него вносили изменения. При этом новый документ соответствует требованиям конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам, принятой в Тромсе 18 июня 2009 года и вступившей в силу в Молдове 1 декабря 2020 года.

Также в рамках законопроекта минюст предлагает ввести понятие «информация, представляющая общественный интерес», уточнить список субъектов, ее предоставляющих, и составить полный список законных целей, на основании которых можно ограничить к ней доступ.

Также ведомство подготовило правила подачи запросов о раскрытии информации, представляющей общественный интерес, их рассмотрения и принятия решения, а также публикации. Минюст предлагает устранить лишние формальности для запросов СМИ, например, исключить необходимость использовать электронную подпись при их подаче и сократить срок, за который госорган должен ответить на запрос. При этом в документе отмечается необходимость создания реестра запросов на раскрытие информации, представляющей общественный интерес, в котором будут регистрировать и отслеживать запросы.

Нарушивших новый закон руководителей госведомств предлагается штрафовать. Следить за его исполнением должны будут офис Народного адвоката, Госканцелярия и другие госорганы.

1003_mj by Stela Untila

Все предложения и замечания по законопроекту можно отправлять на электронный адрес [email protected] до 3 февраля 2023 года.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: