(DOC) Сенаторы и конгрессмены США призвали Байдена ввести санкции против Платона, Плахотнюка и Шора
2 мин.

(DOC) Сенаторы и конгрессмены США призвали Байдена ввести санкции против Платона, Плахотнюка и Шора

Представители комиссий по международным отношениям обеих палат Конгресса США направили письмо президенту Джо Байдену с просьбой ввести персональные санкции против молдавского депутата Илана Шора, бизнесмена Вячеслава Платона и экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Об этом 29 июля сообщил исполнительный директор WatchDog Валериу Паша.

Паша опубликовал в Facebook письмо, подписанное комиссий по международным отношениям обеих палат Конгресса США. Он подчеркнул, что документ подписали и республиканцы, и демократы.

«Редко удается объединить ради одного дела сенаторов и членов Палаты представителей, а тем более представителей обеих партий. Это — невероятный знак поддержки Республики Молдова», — написал он.

Напомним, в Молдове в августе 2021 года бизнесмена Вячеслава Платона заочно арестовали и объявили в розыск. Он не явился на суд по делу о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group, в котором проходит главным фигурантом. Бизнесмен покинул Молдову в июле прошлого года. Он предположительно находится в Лондоне.

Экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка в Молдове обвиняют в создании преступной группы, шантаже, обмане и отмывании денег. Кроме этого, Плахотнюк фигурирует в деле экс-президента Игоря Додона. Его обвиняют в активной коррупции, а Додона — в пассивной. Экс-лидер ДПМ покинул Молдову в июне 2019 года. Долгое время он жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В конце декабря 2021 года находящегося в розыске депутата Илана Шора лишили депутатского иммунитета. Как рассказал и.о. генпрокурора Думитру Робу, Шора подозревают в указании ложной информации в декларации о доходах. Другие подозрения связаны с кражей миллиарда и концессией Аэропорта. После этого Робу заявил, что прокуратура примет все меры, чтобы находящегося в розыске депутата экстрадировали в Молдову.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: