Андрей Мардарь / NewsMaker

(DOC) У Додона не нашли несовместимости. Нацорган неподкупности завершил проверку

Лидер Партии социалистов Игорь Додон не нарушил правовой режим несовместимости, когда занимал должность президента страны. Национальный орган неподкупности (ANI) 10 декабря опубликовал акт проведения проверки.

В феврале 2021 года ANI начал повторную проверку экс-президента Игоря Додона, чтобы выяснить, не нарушил ли он режим несовместимости, занимая должность председателя Федерации шахмат во время своего срока полномочий.

Во время проверки инспектор органа неподкупности выяснил, что Додон, хоть и возглавлял Федерацию шахмат, будучи одновременно президентом, не получал зарплату в федерации.

В ANI рассказали, что во время проверки возникли сложности с интерпретацией правового статуса несовместимости должностного лица. Так, в Конституции указано, что президент не может совмещать свою должность с любой другой оплачиваемой должностью.

Однако в рекомендациях комитета министров стран-членов Совета Европы говорится о том, что госслужащий не должен занимать какую-либо другую должность, независимо от того, получает ли он за нее деньги.

Поэтому Нацорган обратился в министерство юстиции для прояснения понятия «оплачиваемая должность». В минюсте 22 ноября ответили, что это понятие следует понимать как должность, за которую должностное лицо получает деньги.

В результате ANI констатировал, что Додон не нарушил правовой статус несовместимости.

Напомним, после начала проверки в ПСРМ рассказали, что в 2017 году администрация Додона направила запрос в ANI с просьбой прояснить, совместима ли должность президента с должностью председателя Федерации шахмат, которую занимает Додон.
«В результате ANI сообщил, что, учитывая, что в этом общественном объединении должность президента шахматной федерации не оплачивается, несовместимости нет», — заявили в пресс-службе ПСРМ, отметив, что этот документ есть в архивах органа неподкупности и аппарата президента.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mfa.gov.md

В Цюрихе открылось почетное консульство Молдовы

В Цюрихе 4 июля открылось почетное консульство Молдовы. Присутствовавшая на церемонии открытия госсекретарь министерства иностранных дел Молдовы Каролина Перебинос подчеркнула важность этого символического шага, отметив расширение дипломатического присутствия нашей страны в Швейцарии.

На церемонии открытия консульства в Цюрихе собрались представители дипломатических, деловых кругов и молдавской диаспоры. «Это не просто открытие нового представительства в одном из самых динамичных экономических и культурных центров Европы, это символ нашей глубокой приверженности укреплению отношений между Молдовой и Швейцарией», — отметила на мероприятии госсекретарь МИД.

Почетный консул Валентина Чебан поблагодарила за оказанное ей доверие и пообещала продвигать имидж Молдовы в Швейцарии, способствуя развитию торговых и культурных связей между двумя странами.

Посол Молдовы в Швейцарии Владимир Кук также приветствовал открытие нового консульства, отметив, что это поможет повысить престиж нашей страны и активизировать двустороннее экономическое сотрудничество.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: