Додон и Плахотнюк связались каналом. Почему в Молдове сразу на двух телекнопках показывают «Первый канал»
2 мин.

Додон и Плахотнюк связались каналом. Почему в Молдове сразу на двух телекнопках показывают «Первый канал»

В Молдове с ноября сразу два телеканала ретранслируют программы российского «Первого канала» — Prime экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и новый телеканал «Первый в Молдове», близкий пропрезидентской Партии социалистов. Это связано с тем, что ни у одного из этих телеканалов нет эксклюзивного контракта с «Первым каналом». Сколько продлится такая ситуация, пока не ясно.

Гендиректор Accent TV («Первый в Молдове» появился на базе этого телеканала) Станислав Выжга ранее утверждал, что «Первый канал» расторгнет контракт с Prime с 1 ноября. Однако этого не произошло.

Prime и «Первый канал» ситуацию не комментировали.

В октябре стало известно, что телеканал Accent TV (принадлежит Вадиму Чубаре, которого считают близким президенту Игорю Додону и социалистам) получил право ретранслировать программы российского «Первого канала». До этого право на ретрансляцию было у Prime, принадлежащего Владимиру Плахотнюку. При этом, по словам источника NM на медиарынке, «Первый канал» обычно не подписывает контракт о ретрансляции, если у его партнера нет эфирного аналогового покрытия, а Accent TV вещал только в кабельных сетях.

Собеседник NM на медиарынке тогда предположил, что Accent TV может получить частоты, от которых отказался Prime. Однако, как выяснилось, в связи с переходом Молдовы с 1 марта на цифру освободившиеся аналоговые частоты уже нельзя никому передать.

Не совсем понятно, как Accent TV договорился с «Первым каналом», так как он не получал аналоговые частоты. Тем не менее новый канал, созданный на базе Accent TV— «Первый в Молдове» уже начал ретранслировать программы российского «Первого канала».

Не прекратил ретрансляцию «Первого канала» и Prime, тоже вещающий теперь в кабельных сетях.

Но оба телеканала получили место в цифровом мультиплексе и с 1 марта перейдут на цифровое эфирное вещание. О том, что Молдова с 1 марта полностью переходит на эфирное вещание в цифровом формате, сообщили в минэкономики, комментируя отказ Prime от эфирного аналогового покрытия.